【廣播】觀點會客室103年09月18日-最好的時代,也是最壞的時代—「賺錢目的是...」進化中?

本節目由needs RADIO全球華語廣播網與本中心共同合作
節目來賓:
吳宗昇副教授(輔仁大學管理學院社會企業研究中心研究員/社會學系副教授兼系主任)​​

越來越多人對於世代間價值觀念的歧異感到興趣,因而歸結出一種觀察社會發展後的心得:年輕一代關注所得分配、環境永續、多元並存,不願「複製」既有體制,視其為「野蠻遊戲」,而想「開創」出一片小確幸的天地。另一方面,年長一代認為大局由他們打下,年輕人「空有意願沒有能力」,不成氣候......

於是,對於締造了近兩百年榮景的其中一條發展路線-資本主義,東西方不約而同地,開始深刻反省。在台灣的社會體制中,解方良多,包括參政、社運、以言論啟蒙、經營NPO投身慈善等,波滔洶湧的各種行動中,許多人選擇並付諸行動的是-「社會企業」。

但是,發展到今日,社企是瞬起瞬滅的「蛋塔店」;還是表裡不一的「餿水油」— 假社會公益之外表,去賺取企業自身更大的利潤;或是,拯救一切的既有體制中各類問題的「超人」? 而在這個多元立場並存的當代,其中大哉問更是:他們所說的社會問題,你我認同嗎?

然而,無論答案是甚麼,打算以企業經營來解決社會問題的這件事,是否說明了社會對於「賺錢」是「私有的」、「個人的」、「不計一切代價的唯一目地」,開始有了質變呢?

節目回顧:

收聽時間:

今年三月起每週四晚上九點、週五早上九點以及週日晚上九點播出。

收聽方式:

一、手機收聽
可下載"Tunein Radio"、"Any Radio"、"Media U"等軟體,搜尋"needs RADIO"即可收聽。

二、中華電信MOD機上盒收聽
MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needs radio」。

三、網路收聽:
「線上收聽」