【廣播】觀點會客室103年07月10日-從倆佰甲社群談半農半X

needs RADIO全球華語廣播網與本中心共同合作
節目來賓:楊文全先生(「倆佰甲」組織發起人)

這個月份我們所談到的議題,是臺灣其實都很熟悉,但是內涵卻是感受比較模糊的,那就談到所謂的【綠色經濟】。今天節目當中我們要來談的議題,跟過去幾集學者專家所談論及分享的,感覺又會十分不一樣,我們在這一集其實要聊一聊大家夢想中的生活......

我還記得以前受教育的時候課本上有一篇桃花源記,裡面描述的情境不同於現代社會的爾虞我詐、快步調的生活節奏,書中的生活模式所追求的不是名、亦不是利,也不會有都市中那種衡量自我成就的標準,這種生活模式適不適合現代都市生活?還是只能存在夢想中的南柯一夢?我們今天觀點會客室所邀請的來賓,他將分享他實現夢想的經歷,這位來賓是楊文全先生。如果大家平常有在關心農村、農業困境、農業轉型等議題,應該對楊文全先生的故事應該是時有所聞,楊先生是臺大建築與城鄉研究所的博士,在過去二十年間他一直協助政府在北、中、南做區域的整體規劃,他過往的研究專注在如何把城市跟鄉村連結,說到這裡,大家可能覺得這是學術機構中所存在的專業議題,但是另一件事我們就可以一起思考:臺灣農業在轉型上面臨了一些困境。舉例來說,農業在臺灣整體產業發展上,不論是農業工作者被社會所評定的成就或生活品質,經常是信心不足的,也導致農業工作人口逐漸流失,越來越少人對農業產生興趣,造成農業人口的高齡化。

節目回顧:

收聽時間:

今年三月起每週四晚上九點、週五早上九點以及週日晚上九點播出。

收聽方式:

一、手機收聽
可下載"Tunein Radio"、"Any Radio"、"Media U"等軟體,搜尋"needs RADIO"即可收聽。

二、中華電信MOD機上盒收聽
MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needs radio」。

三、網路收聽:
「線上收聽」