中心出版

【活動回顧】「環境影響評估社會影響評估技術規範」草案公聽會

  公聽會說明   議程   各場次影音回顧   檔案下載

  社會影響評估(Social Impact Assessment, SIA)旨在調查、評估政策和開發計畫案的社會影響,促進溝通和社區參與,協助達成社會共識。我國環境影響實施以來,其制度設計和實務操作飽受批評,特別是現有環評制度相當強調自然環境影響之預測及評定,而在主觀感受、社會價值、經濟及社會環境影響等層面,卻未設置適當的調查要求和評估方法。有鑒於此,國立臺灣大學社會科學院風險社會與政策研究中心受環保署委託研究,針對國際間社會影響評估相關發展,並針對國內情境、相關法規作出整理和分析,並諮詢專家與機關意見,研擬適於我國環境影響評估制度下之「社會影響評估技術規範」草案,為我國環評制度的革新,提供政策建言與研究資源。  

主辦單位:臺灣大學社會科學院風險社會與政策研究中心

協辦單位:東海大學政治系、中山大學社會系

計畫名稱:環境影響評估社會影響評估技術規範推動計畫

說明:本次公聽會由臺大風險中心統籌主辦,將於北、中、南、東部各地舉辦四場次,誠摯邀請社會各界提供意見,冀為社會影響評估的施行提供良好基礎。因場地座位有限,敬請提前報名。

活動海報:

議程:

sia schedule

公聽會場次表:

臺北場

時間:2017年7月20日(星期四)

   14:00- 16:00 (13:30~14:00報到)

地點:國立臺灣大學社科院419第一會議室

報名:已截止

影片:請點我收看

臺中場

時間:2017年8月10日(星期四)

   14:00- 16:00 (13:30~14:00報到)

地點:東海大學社科院SS524室

報名:已截止

影片:請點我收看

 

高雄場

時間:2017年8月15日(星期二)

   14:00- 16:00 (13:30~14:00報到)

地點:國立中山大學社科院SS1004教室

報名:已截止

影片:請點我收看

臺東場

時間:2017年8月23日(星期三)

   10:00- 12:00 (09:30~10:00報到)

地點:臺東縣政府社會福利館4樓第一會議室

報名:已截止

影片:請點我收看

 

備註:

1.會議發言原則

(1)每次發言,皆須填寫「現場發言單」,可向現場工作人員索取,或事先於活動網頁下載填寫後,交給現場工作人員
(2)發言順序以「現場發言單」於現場遞交順序為準,並以尚未發言者優先
(3)發言時請至發言席
(4)本場公聽會不限發言次數,惟每輪每人發言以一次為限,每次3分鐘,2分後響鈴一聲

2.本場會議不提供紙本資料,請逕自活動網頁下載。

3.會場供應茶水,請自備環保杯。

4.歡迎提供書面意見,可在會議現場交給工作人員,或於8月24日前寄至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

5.本場會議預計全程進行Facebook臉書粉絲團直播,惟實際情況依現場設備與網路狀況而定。

會議資料下載:

風險vlog

Copyright © 2018. 風險社會與政策研究中心.Risk Society and Policy Research Center, National Taiwan University.