最新活動

主編序:轉給你看-開啟台灣的能源轉型

 

 主編序:轉給你看-開啟台灣的能源轉型

 

  從2015年起,臺大風險社會與政策研究中心每年出版一本集結了學者專家寫給普羅大眾的風險及能源治理專書。我們希望能從學校走到企業、政府、都市及社會,也希望能從規範性的願景倡議,朝向務實性的行動策略,邀請國人們不僅了解我國能源的脈絡、結構及現實處境,更進一步從事具體的行為改變及行動支持。今年的書名「轉給你看:開啟臺灣的能源轉型」、書內四個主題及十三篇文章題目,都充滿了動詞,希望臺灣近年所迫切追求的能源轉型,能夠加速動起來,而且不論是從上而下或是由下而上地廣泛啟動。

  我們希望臺灣的能源轉型將成為我們生活的一部分,甚至可以引領國民如何生活。因此,能源轉型不會只是現在的事情,也不會只是五年或甚至二十年之內的事情,而更是一種更為長遠的設想、準備及工作。正如同書內「啟動能源之長程轉型路徑」及「社會技術轉型與能源治理」兩章所告訴我們的,若只以局部、漸進及短期的方式,看待當前以化石能源為社經結構基礎所引發的問題及危機,都恐怕是治標不治本,甚至這些症狀治療般的解決方式,可能還另外引發出更多未知及不確定的危機。例如,基本上我們都不希望當前嚴重的空污問題,只用幾個策略減緩就好,而是希望更長遠地以創新的思維來解決空污,並且發展出與環境、文化及經濟發展共榮的新生活型態。

  若要有新的生活型態,耐力將是巨大考驗,因為我們現在開始做之後就不能停歇,而必須不停地檢討現況、借鏡他者及追求創新,並將創新的技術或制度與現存社會技術系統磨合。因此,相關政策必須時時檢討,也必須不斷提出新策略。書內「全球化石燃料補貼改革發展趨勢分析」及「邁向轉型時代:破除以煤易核、犧牲生態與成本昂貴」等二章,即是先檢討我國相關現象及制度的現況,並且經過比較他山之石後,再提出現階段可改變的方向及方法。「城市轉型實驗室」一章,則縮小規模地指出城市也是一個進行能源轉型的有效單位,而這特別值得我國主要都市參考。

  其實,臺灣最近幾年也在政府、企業及民間的共同努力下,推展了幾個具體制度調整措施,並也立下中期目標作為企圖心的展現。其中,2017年的電業法修正是一個里程碑,雖仍有為德不卒之議,但也跨出了1995年來始終無法修法的踱步困境。書中「臺灣電業法及其配套法案中永續能源目標落實的探討」及「電業管制機關及其能源轉型能耐建構」等兩章,不只說明了調整之處,更還進一步指出在新法制度下,我們現在能積極改變的地方,希望能讓電業轉型加速度。另外,「政府資料開放政策下的電力資訊與解析」則是前瞻的行動倡議,希望學界或研究專家們一同加入共同努力的工作,利用地理資訊系統的幫助,來讓我們更清楚地認識電力供需及可能增進使用能源效率的方法。

  本書中,最彌足珍貴處之一,即在指出我國許多能源行動者早已開始積極活動,希望能盡己之力對臺灣的能源轉型做出貢獻。書中「社區能源轉型的正義課題」及「社區用能的三種能源轉型演進與操作」向我們說明了社區的能動性。縱然社區只是小規模人口及能源生產及耗用的單位,但卻也是最具體、直接及顯見的生活型態轉變。若能集結個別社區相互學習、觀摩及改變,所謂的能源轉型才會是實際的、深刻的及長遠的。

  另外,在社區之內的每個公民,也是能源轉型積極爭取的行動單位,而且公民的創新及參與往往是政策及社區啟動的關鍵。書中「高雄文府國小翻轉空污!」即是一個雖讓人疼惜,但也振奮的個案研究。即便是小學生,也能化困境為創新行動,並且還可進一步推展到其他學習機構,實在是一個非常值得關注的在地教育個案。另外,「“公”民參與還是“供”民參與?」及「想像澎湖的發展願景」等二文,則是實務性地說明公民參與的龐大能量潛力。若公民沒能夠納入政策執行及規劃過程中,不只事倍功半,更有可能導致失敗的後果。但相反地,肯認多元及積極的公民參與,往往不只事半功倍,更可永續長遠。

  若本書引起各位讀者們的興趣,建議可搭配服用我們中心之前所出版的《能怎麼轉》、《臺灣能源轉型十四講》、《臺灣風險十堂課》等書,那麼效果會更加。當然,也歡迎大家參與我們中心所舉辦的各種演講、工作坊、訓練課程、沙龍等活動,並給予我們回饋。在能源轉型的道路上,讀者們與我們一同並肩努力,相信可眾志成城。最後,我們認為善盡大學社會責任不僅是義務,更是榮譽。

 

各篇章主題暫定名稱:

 

 

 

 

中心聲明

近期活動&推廣~

新書推薦
轉給你看-開啟臺灣能源轉型
最新活動
2018能源教育講座春季場
最新活動
第二屆知識、學習與社會變遷國際研討會
最新活動
永續轉型大哉問-李遠哲院長與青年對談
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
一本書讀懂綠色成長
購物車是空的
文章瀏覽點擊數
2741532