倡議家電台:全球拚減碳,光靠碳定價就能成功?解析碳稅、碳交易前世今生

(本節目與聯合線上倡議家共同製播 》【倡議家電台】全球拚減碳,光靠碳定價就能成功?解析碳稅、碳交易前世今生

節目主持|《倡議家》主編劉嫈楓 本集來賓台大風險中心助理研究員黃偉任

編按:

疫情衝擊、氣候升溫,促使各界省思永續議題。2021年,更被外界喻為「永續元年」,面對突如其來的永續趨勢、錯綜複雜的挑戰,急需一場「白話文運動」,為身處其中的讀者,解析關鍵議題,累積永續知識箱。

今年年初《氣候變遷因應法》上路,台灣碳費啟動徵收;10月,歐盟碳邊境調整機制試行上路。那些與「碳」相關的大小事,究竟有哪些?又該如何觀察下階段動向?本集邀請台大風險中心助理研究員黃偉任,一解全球減碳目標與碳定價制度關係,解析碳議題。

本集重點

▶碳定價橫空出世?不,90年代就開始討論了。

▶看不見的碳,大眾怎有感?把碳「定價」吧!

▶「胡蘿蔔」和「棍子」雙管齊下,碳定價制度:碳稅、碳交易制度

▶歐盟花五年推碳交易、日本選碳費、韓國推碳交易,他們這樣推動碳定價

▶台灣《氣候變遷因應法》上路,決定碳費先行專款專用

▶政府收碳費,企業會轉嫁到民眾身上嗎!?

▶淨零行動下一步:盤點社會衝擊面向,實踐公正轉型