《轉給你看-開啟臺灣能源轉型》讀後心得-引領臺灣永續的可能性

 《轉給你看-開啟臺灣能源轉型》讀後心得-引領臺灣永續的可能性

文/林雲翔 臺灣大學國家發展研究所碩士生

定價:340
特價:280元

  自2016年新政府上任以來,便宣示要為臺灣永續發展與能源轉型開創全新的可能性。然而,這一路走來卻是飽受波折、困難重重。一部分公民與學者甚至質疑:臺灣能源轉型真有機會嗎?發展再生能源真的會對全球暖化與生態造成更大的威脅嗎?再生能源下的電力供給是否足夠且穩定呢?能源轉型的過程與公民社會之間,又是否真的存有相互理解之可能性呢?別懷疑,就是要「轉給你看」,臺灣能源轉型可能性的關鍵就在此書當中。

簡介《轉給你看-開啟臺灣能源轉型》

  不論是初次接觸或是長期關注的臺灣能源轉型議題的讀者,《轉給你看-開啟臺灣能源轉型》於章節安排部分,已貼心地設計成適合所有人入門或進一步閱讀的架構。全書主要可分為四部分,前兩部分將引領讀者循序漸進,理解能源轉型的基本概念;後半部則分別突破當前臺灣能源轉型所面臨的各種困境與迷思,並提供多元、具體且可行之發展建議。此書潛藏著推動社會轉型的力量,是臺灣民主培力的革新,亦是孕育臺灣永續發展旅途中無限的可能性。舉例而言,讀者若對「能源轉型」的基本概念尚不熟悉,即可先從第一部分「什麼是能源轉型?」開始閱讀,初步瞭解能源轉型對臺灣未來發展之意涵與重要性,及如何透過多元與創新途徑的整合、善用機會之窗來驅動整體社會思維的變革。

  又或者,是對能源政策、經濟發展以及再生能源與石化燃料運用上有所顧慮的讀者,能藉「能源政策如何推展?」的部分,穿越由各方精確數據整合而成之實證資料佐證,引領探究當前國際趨勢,以一同破除當前社會對能源轉型的種種迷思,深入瞭解當前臺灣電力結構之配套方案有哪些選擇,而我們又能如何從中抉擇。更進一步,若是對當前相關法案及政策配套感到好奇,此書第三部分則提供「綠電這樣做!」,從電業法與能源轉型白皮書議題切入,剖析臺灣當前追尋綠色能源政策之實踐之道,並提供諸多政府部門之相關資料,以及多元的查詢管道與線索;如果,是正在進行相關研究的讀者,第三部分便絕不能錯過,舉凡國內相關能源轉型之政府機關職權與政策,以及當前公民社會中各方多元利害關係人之影響與立場皆已幫你明確收錄其中,更同時提供了周全的整理與分析。想讓自身研究內容更具專業性與多元性的話,寶藏盡在其中。

  全書的最後一部分,「公民參與,打造能源新局面」是我最喜愛的部分,我認為這是臺灣能源轉型過程中最重要的一個環節。因為,永續發展下的能源轉型必伴隨環境治理之過程,其更必須仰賴公私協力途徑來加以實踐,而公私協力夥伴關係之建立與運作,則是當前公民參與的重要途徑之一。職是,在臺灣能源轉型勢在必行的情況下,最後一部分所收錄之文獻,藉由深入探究臺灣各種實地案例,訴說當前臺灣轉型過程所面臨的困境、社會趨勢與未來之不確定性等因素。而最佳解決方案,便是讀者於未來公民參與以及公部門決策模式下的轉型關鍵。

未來還應該怎麼「轉」?

  事實上,臺灣於永續發展、環境治理與能源轉型領域研究的旅程中,相關之學術貢獻歷經長年的積累具有一定基礎,而我們當前最急需的則正是大量、多元的實際與在地案例的研究累積。誠如導言部分「轉給你看」所言,當前國內亦早有學者積極投入在地永續發展與能源轉型的研究之中,而社區案例即是最具體、直接及顯見的成果,未來必須透過相互學習與改變,才是務實與長遠之計。此書《轉給你看-開啟臺灣能源轉型》確實在內容安排上設計用心,適合供各種對議題有不同理解程度的讀者閱讀。然而,若欲使永續發展與能源轉型之理念能夠更親近、更全面地影響臺灣公民社會整體的轉型過程,建議可於「公民參與」之部分再給予更多的篇幅。未來不妨可嘗試以全臺灣各行政區域內之案例做為研究主軸,廣泛蒐集各縣市鄉鎮社區之具體政策與實地案例進行分析與比較,使遍布於全臺各地的讀者能透過此管道,促使自發性地深入認識自身家鄉於永續發展與能源轉型的在地特色與實踐途徑,更能自多元的案例中相互學習與改變。如此一來,永續發展與能源轉型的希望終將能於全臺遍地開花。

  更進一步,臺灣當前鮮少全面性聚焦於「在地案例」之永續發展或能源轉型的專書,然而公民參與的部分卻正是臺灣永續發展與能源轉型變革趨勢下的關鍵。每一個在地的公民、公部門、私部門與第三部門,雖都僅是這場轉型過程中的一枚齒輪,然而即便是齒輪也有齒輪的志氣,其亦會誕生出希望與可能性。我認為《轉給你看-開啟臺灣能源轉型》一書是臺灣永續發展研究領域上一項重要的里程碑,同時亦是全新的起點。建議研究團隊未來能夠針對書中四個部分,再進行不同主題的分門延伸,化作為四部具更高領域專業性與議題聚焦性的專書,以提供一般公民讀者、學者或政府部門在閱讀選擇上,能依據自身立場與在地需求多元攝取,並搭配先前其他臺灣風險治理系列叢書一同閱讀,必定能使之產生更為實用與深刻的共鳴。

  總而言之,《轉給你看-開啟臺灣能源轉型》並非一般用來全盤根絕對立論點的「文宣」,而是有著全方位觀點立論與分析的「可能性」裝載其中。能夠駕馭這份可能性的關鍵正是臺灣公民社會的「決心」,當現實困境試煉著臺灣公民社會的同時,此書正是引導臺灣能源轉型的路標,就先由這本書「轉給我們看」,剩下就是我們的事了。這份決心,正是臺灣唯一可為自身與未來所做出抉擇的零件。《轉給你看-開啟臺灣能源轉型》,先由此書轉給我們看,再由我們共同帶領臺灣轉給世界看!

 

創用 CC 授權條款
著作係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 台灣 授權條款授權.

※商業用途轉載,請與本中心連絡,謝謝。※

Copyright © 2018. 風險社會與政策研究中心.Risk Society and Policy Research Center, National Taiwan University.