中心出版

【活動報名】2018鉅變新視界沙龍─鉅變新觀點「在奇蹟之後:台灣產業發展的必然與偶然」

2018鉅變新視界沙龍
鉅變新觀點「在奇蹟之後:台灣產業發展的必然與偶然」

2018鉅變新視界沙龍海報

 

時間: 2018年3月7日(星期三)19:00-21:00(18:30開始報到)

地點: 臺大社科會科學院(頤賢館)108教室

主辦單位: 國立臺灣大學社會科學院風險社會與政策研究中心

主持人: 蔡宏政 教授(國立中山大學社會學系)

與談人:(依姓氏排序)

林宗弘 副研究員(中央研究院社會學研究所)

邱花妹 助理教授(國立中山大學社會學系)

馮勃翰 副教授(國立臺灣大學經濟學系)

風險社會與政策研究中心長期致力於社會轉型研究,也期望從社會關懷的視角理解社會發展。希望藉由舉辦沙龍活動,強化社會大眾對於社會相關的認識。中心不定期舉辦「鉅變新視界沙龍」,希望能在開放自由的環境下傳散,讓學界、社會人士、公民團體、官方、企業界、學生、各行各業所有利害關係者皆能參與。中心期待在臺灣公民知識與行動覺醒的關鍵時刻,透過沙龍作為溝通平台,擔任傳播知識與深化論述的角色。

 

  過去臺灣的經濟奇蹟是人人稱羨的美好時代,而這樣的奇蹟似乎漸漸只能夢裡實現,反而成了另一個衰退的奇蹟。在二十年來社會變遷的過程中,我們的國家、社會發生了什麼事?這是社會持續發展必然的結果,還是錯誤的產業政策製造出的偶然?而這中間又讓我們的島嶼付出了多少環境上的代價與社會的成本?

  本次鉅變新視界沙龍,由中山大學社會學系蔡宏政教授主持、激盪討論。邀請中研院社會所林宗弘老師,從近期出版的「未竟的奇蹟:轉型中的台灣經濟與社會」一書的觀點出發,從不同角度解讀,近二十年來產業政策的種種變化。特別是書中針對台灣企業規模迅速成長的成因與後果提出相關的解釋。另一方面我們也邀請中山大學社會系邱花妹老師從環境社會學的視角來解讀這樣的「奇蹟」,這中間我們是否刻意遺忘了「奇蹟」對這個島嶼所帶來影響與付出的成本?除了社會學的觀點,中心也特別邀請臺大經濟系馮勃翰老師,從經濟學的視角來剖析台灣經濟發展所面臨的困境。本次沙龍從過去到現在,更希望能展望未來。

  最後,我們放眼未來,近年來越來越多的企業開始注重經濟發展與環境的關係,同時也需回應國際上對於環境友善倡議的壓力,期望藉由本次沙龍,討論臺灣產業轉型與環境上在未來可能的面臨挑戰與方向,也期望透過臺灣近年來對環境發展的期待與老師過往研究對話。

時間

流程及內容

18:30-19:00

報到

19:00-20:00

主持人開場

引言人:每位20分鐘

20:00-20:50

綜合與談

20:50-21:00

結語

風險vlog

Copyright © 2018. 風險社會與政策研究中心.Risk Society and Policy Research Center, National Taiwan University.