中心出版

鉅變新視界沙龍-臺灣老年E起來!?

沙龍主題:

臺灣老年E起來!?-數位老年面面觀

活動時間:

2014年5月21日(三),18:30~21:00。

活動地點:

國立臺灣大學新洞咖啡館(臺灣大學校總區農業陳列館)

(鄰近臺大新生南路「新月台門,麥當勞對面」)

主辦單位:

臺灣大學社會科學院風險社會與政策研究中心

活動簡介:

高齡化社會是臺灣未來需要面對的最重要社會轉型之一。以日本為例,人口1/4為65歲以上高齡者的日本,很早就開始致力於「高齡化市場」的開發與研究,日本許多的食品、日用品、遊戲都專為高齡者設計。近年來更是積極開發高齡者親近的智慧型手機,跨足半導體、電腦、通訊裝置及其相關服務的日本資訊產業龍頭-富士通,分別與法國Orange電信、日本電信NTT DoCoMo結盟,推出高齡專用之手機(Raku-Raku)。

韓國作為我國消費性電子商品最大的競爭對手,三星(Samsung)多年來大規模推出年齡友善(age-friendly)行動裝置,大手筆投資「數位老年」學術與應用研究並成立專門的研究中心,2013年6月更贊助國際老年醫學及老年學學會(IAGG)世界年會於韓國首爾舉辦「數位老年:推動健康照護及活躍老化的新視界」。

新加坡Newton Circus公司亦針對老人推出Silverline Mobile計畫,面對這樣的嚴峻考驗,臺灣相關產業又要如何因應?學界對於高齡化E產品又有什麼研究上的建議?

主持人:

長期照護、老人福利專家
臺灣大學社會工作學系 楊培珊 教授

與談人:

老人與資訊資源研究、資訊心理學專家
臺灣大學圖書資訊學系 林珊如 主任

認知科學、生活與人因科技專家
臺灣大學生傳系 岳修平 主任

老人與資訊科技使用專家
臺灣大學圖書資訊學系 林維真 助理教授

世界級智慧型手機大廠
開發部工程師 劉佳其

活動議程:

2014年5月21日(三)

18:30~19:00 開始入場
19:00~19:40 主題對談

臺灣老年E起來!?-數位老年面面觀

主持人:楊培珊 教授
與談人:林珊如 主任
    岳修平 主任
    林維真 助理教授
    劉佳其 開發部工程師
19:40~20:40 開放對話
20:40~21:00 閉幕與留影

活動報名(歡迎所有關心社會的民眾參與)

活動已結束!

新聞聯絡人:

王瑞庚 先生

0987-460-859
Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

相關參考附件:

{phocagallery view=category|categoryid=12|limitstart=0|limitcount=0}

 

風險vlog

Copyright © 2018. 風險社會與政策研究中心.Risk Society and Policy Research Center, National Taiwan University.