首頁
[學術交流]首爾大學教授Prof.Dr.Soo-Jin Park,Prof.Dr.Jae-Yeol Yee以及Prof.Dr.Jung-Jae Park來訪中心
Prof.Dr.Soo-Jin Park,首爾大學亞洲中心(Asia Center)主任與首爾大學地理系教授、Prof.Dr.Jae-Yeol Yee,首爾大學亞洲中心成員與首爾大學社會學系教授,以及Prof.Dr.Jung-Jae Park,首爾大學地理系教授,於2018年2月5日來訪中心。他們並和中心執行長周桂田教授與中心成員進行學術交流。
〈深澳燃煤廠環評過關〉2025年…非核家園?空污家園?
「煤,是用乾淨的煤;設備,是超超臨界的基礎;換句話說,這樣的發電排放出來的污染量跟天然氣的發電差不多」,位於新北市的深澳燃煤廠環評日前過關,預計2025年運轉,行政院長賴清德近日(3/15)這樣回應各界的質疑……
【活動回顧】東亞能源轉型論壇:臺日韓能源轉型的挑戰與展望
臺灣大學風險社會與政策研究中心藉由主辦第六屆東亞環境社會學國際研討會之契機,於10月19日下午舉辦東亞能源轉型論壇,邀請臺日韓三國學者分享各國最新能源轉型政策的觀察,探討轉型過程如何擺脫固有政經體制的抗衡,建立社會論述凝聚共識
【活動回顧】「2017社會影響評估國際趨勢系列講座」
2017年10月26日臺大風險社會與政策研究中心(下文簡稱本中心)於社科院四樓第一會議室舉辦「2017社會影響評估國際趨勢系列講座」,特別邀請國際社會影響評估領域的重要學者Frank Vanclay教授訪臺,並邀請關心臺灣環境與社會永續發展的各界人士共同與會。
【學術交流】德國尤里希研究中心社會科學家Prof. Dr. Hans Peter Peters來訪中心
Peters教授是德國尤里希研究中心社會科學家、柏林自由大學科學新聞學客座教授。Peters教授長期研究在媒體傳播下,科學環境與公眾輿論如何形成,並關注新聞工作者和科學家之間的互動以及科學知識對公眾的影響。是德國著名的科學傳播專家!
【學術交流】德國波茨坦IASS研究中心科技部主任Ortwin Renn來訪中心
德國波茨坦IASS(Institute For Advanced Sustainability Studies)研究中心科技部主任Ortwin Renn來臺參與第一屆IASS「知識、學習與社會改變」案例研究座談會。期間也拜訪臺灣大學風險社會與政策研究中心,由中心周桂田主任以及張國暉執行長進行接待...
【學術交流】德國聯邦議員 Ms. Bärbel Höhn 霍恩女士來訪中心
德國長期投注於能源轉型與非核政策擬定與執行的聯邦資深議員霍恩(Bärbel Höhn)女士受媽媽監督核電廠聯盟與宜蘭人文基金會之共同邀請訪臺,期間於6月29日至臺大風險社會與政策研究中心(以下簡稱本中心)進行學術交流;並於30日至臺大舉辦「他山之石 - 德國經驗的能源轉型與核廢處理」論壇,吸引爆滿民眾與會共思臺灣未來能源轉型的願景...

【活動訊息】2015氣候與能源世界公民高峰會新聞稿

 

今(2015)年的WWViews由聯合國氣候變化綱要公約秘書處(United Nations Framework Convention on Climate Change,簡稱UNFCCC)、丹麥科技委員會(Danish Board of Technology)與法國政府合辦,全球共有80幾國共襄盛舉,在全球舉辦106場會議,匯聚超過一萬多人討論氣候議題。

 

「我們希望來自全球公民的聲音,能對十二月在巴黎將簽署的新的氣候協定有所貢獻,」UNFCCC秘書長克莉絲汀娜‧菲格拉斯(Christiana Figueres)很興奮能見到如此多國家公民參與其中,並表示:「透過公民審議獨特又新穎的討論方式,我們實踐了歐洲人權公約中教育與公民意識的精神。」

 

爭取此次公民高峰會在台灣舉辦的主持人、台大政治系副教授林子倫長期關注氣候變遷議題,他表示,台灣在2009年響應WWViews全球主辦單位丹麥科技委員會的全球公民審議行動,討論「全球暖化」議題,今年第二度響應並擴大規模,邀集台北、台中、台南市政府與台大社科院共同主辦台灣的三個場次。

 

林子倫指出,會議中採用審議式民主中「21世紀城鎮會議(21st Century town meeting)」討論模式,除先寄發中文版議題手冊供民眾研讀,實際討論時,也會先播放議題資訊影片,在充分平等的資訊基礎上,讓不同年齡、教育程度、地區的公民討論從全球到在地的環境議題,最後依照全球一致的選項,投票表決彙整公民對五階段議題的看法。本次會議的公民意見,將送進今年底在法國舉行的巴黎氣候變遷會議(COP21),作為世界各國研擬取代1997年《京都議定書》全球氣候協議的重要參考。

 

林子倫認為,台灣雖然非聯合國成員,但是會議做出的決策和國際協定,對於台灣的氣候環境、社會發展與經濟貿易的影響甚大。這次會議是個相當好的管道,讓台灣藉由公民討論模式,向世界說出台灣對於氣候議題的立場,也讓與會的市長關注環境議題的重要性。

 

此外,他認為環境不僅影響這一代的人,更影響到年輕世代。故此次WWViews中,台灣場次是唯一與高峰會秘書處協調,將報名者年齡自18歲下修至16歲的主辦單位,會議中有多位16歲青少年參與討論,是全球高峰會裡最年輕的世界公民。

 

另外,有鑒於台灣的原住民經常是氣候變遷下的第一線受害者,故主辦單位也保障原住民族參與資格,有7位原住民族到場參與討論(台北四位、台中三位),盼在多元背景的民眾參與下,激盪出更多討論火花。

 

台灣場次活動報名截止(5/27)前,共收到近1000位民眾報名,主辦單位按內政部公布之人口家戶比例,自三地各抽選一百多位民眾參與討論。主辦單位事前也寄發由全球主辦單位丹麥科技委員會提供、全球一致的中譯版議題手冊,讓民眾事先閱讀,在有備而來的情況下進行討論。

 

此次高峰會主辦單位亦嘗試進行「碳中和」行動,也在事前寄發的行前通知上,附上減碳提醒,鼓勵民眾搭乘大眾交通工具,並自備餐具,希望減少活動碳排放量,讓高峰會提倡的環保議題不流於紙上談兵,而能進一步落實民眾生活。

 

活動相關資訊


活動暨媒體聯絡人:鄭峰齊 (台大社會科學院) 02-3366-3366轉55658

臺灣World Wide Views官網

粉絲專頁:2015氣候與能源世界公民高峰會

Youtube頻道:World Wide Views in Taiwan

2015氣候與能源世界公民高峰會現場直播

 

新聞資料包


縮網址:https://goo.gl/qxkojz

 

全球主辦單位:

丹麥科技委員會(DK)

聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)秘書處

法國全國公共辯論委員會 (法國為2015年聯合國氣候變遷會議主辦國)

 

台灣主辦單位:

台灣大學社會科學院

台大社科院風險社會與政策研究中心

台北市政府環境保護局

台中市政府

台南市政府

 

合辦單位:

青平台基金會

富邦文教基金會

台灣永續能源研究基金會

 

新聞稿檔案下載


 

中心聲明

近期活動&推廣~

新書推薦
轉給你看-開啟臺灣能源轉型
最新活動
2018能源教育講座春季場
最新活動
第二屆知識、學習與社會變遷國際研討會
最新活動
永續轉型大哉問-李遠哲院長與青年對談
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
一本書讀懂綠色成長
購物車是空的
文章瀏覽點擊數
2741460

Open Energy 專欄

needsRADIO 精選

風險報你知

最新電子報搶先看