近期聲明稿

【中心聲明】颱風假不假?

 

  本中心從專業風險評估的角度提出兩項聲明,認為此次檢討主要重點不應在縣市協調、發佈時間等,而是政府應納入「複合性風險評估」思維來訂定SOP與跨縣市決策機制。以下兩項聲明:

一、 除了氣象資訊作為放「颱風假」決策基礎,更應全盤考慮社會、經濟運作系統來決定「災防假」,建立複合性災防風險評估SOP。

  目前已被證實的全球暖化造成「極端氣候」,其表現在臺灣最明顯的即是乾旱、暴雨、颱風威力遽增的趨勢,對此,政府應有一套衡量自然災害的複合性風險評估機制,來因應不同自然災害影響不同地區的各種災害潛勢,亦應考量各地區的不同的恢復力與耐受力,來給予地方政府、企業、學校等更大彈性的「災防假」,跳脫「為颱風放假」思維,轉為「災防假」的概念更適當。

  目前臺灣「颱風假不假?」的評斷標準,絕對需要以專業的氣象資訊作為決策基礎。然而,政府在當「自然現象」颱風侵襲「社會」,必然要充分考慮「因時因地」不同的社會經濟運作情況。以本次杜鵑颱風為例,「中秋、連假、返鄉、旅遊」四個因素影響甚鉅,28日高鐵延遲,乃至下午3點後停駛等全國各種交通運輸系統中斷,不少民眾無法或延遲返家;部分地區甚而停水停電。北北基29日全日放假乃綜合上述氣象資訊與實際社經運作情況所做出的考量,但社經情況難有客觀標準容易引起爭議。

  又如被廣泛討論的「半天假」,同樣需要更精細的「災害防治」思維。除了「上班與上學應同調」,配合銀行、股市、產業的運作時間,更應考量的是人民行動安全優先(路樹倒塌、水患導致電力系統安全、交通運輸情況)。例如:學校機關運作也必須考慮家長接送學童安全、老師提早到校安全、學校照護安全、營養午餐供給等。甚至「臺南登革熱」疫情,可能因為颱風過後造成的積水更加難以控制,需要公衛、醫學專業緊急進行評估,可能在特定地區給予更多「假期」,實行消毒與隔離等措施。上述種種顯示政府不應維持「颱風假」的舊思維,而是「災防假」的「複合性風險評估」概念。

二、因應我國環境脆弱度,決策應更強化預防性原則機制,並進行彈性的假期調整。

  2015年國際信評機構標準普爾發布首份天災與主權信評關聯的報告,臺灣因地震頻繁,被標準普爾列為最脆弱的十國之一。英國保險組織勞合社和劍橋大學風險政策中心合作調查發現,竟將臺北列為10年後,事故和自然災害導致的經濟損失規模潛勢最大的全球主要城市,超越東京與首爾。這代表臺灣面對這些災害,政府應以「複合性風險評估」重訂SOP,以下幾點建議:

(一)、鼓勵預警性措施,針對高潛勢地區應「更提早強制作為」。例如2005年政府在臺灣流感尚未大流行前,即強制授權提早生產克流感疫苗,即為預警性措施之典型作為。在本年度的蘇迪勒、杜鵑兩大強颱的吹襲下,除了多次引發停水危機造成國民不便,也發現我國土規劃早已出現重大危機,因此,在重新整治我國的國土規劃長程下,在水資源上,我國政府應有短程的預警性規劃來因應颱風吹襲。或是在公共衛生安全上,本次臺南登革熱疫區,有待評估後應該要有「提早強制作為」來因應颱風後的消毒與隔離的預警性措施!

(二)、可以賦予政府首長彈性的災害假期決定權,例如因豪雨、颱風受災的高潛勢地區,如高雄甲仙、新北烏來,幾乎不需要待全國、各縣市決策,即應可決定「災防假」,使高潛勢地區居民可以提早準備「防災」。

(三)、可以建立全國總量的災防假日數,並授權政府適時彈性調整工作日補假事宜,以保持社會經濟體系正常運作。

  除了授權給予地方,整個政府與社會要學習面對高度的氣候災難,有更全盤的風險評估與學習經驗,以經驗來進行系統性的調整。臺灣未來勢必面對更加劇烈的氣候變化以及期待來的環境、健康、社會與經濟衝擊,災害過後計算「又損失幾億新臺幣」,不如透過「複合性風險評估」為基礎,建立「防災國土規劃」與「災防」假期,以「氣候變遷調適與減緩」的角度,來減少災害生命財產的損失。

若需要更進一步相關訊息,建請採訪以下學者:
周桂田教授 臺大社科院風險社會與政策研究中心主任
國立臺灣大學社會科學院風險社會與政策研究中心
中華民國一0四年九月三十日
聯絡方式:
臺灣大學社科院風險社會與政策研究中心
電話:02-3366-8422
傳真:02-2365-7409

 

中心聲明

近期活動&推廣~

新書推薦
轉給你看-開啟臺灣能源轉型
最新活動
2018能源教育講座春季場
最新活動
第二屆知識、學習與社會變遷國際研討會
最新活動
永續轉型大哉問-李遠哲院長與青年對談
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
一本書讀懂綠色成長
購物車是空的
文章瀏覽點擊數
2771857