基礎能源轉型資料庫建置

基礎能源轉型資料庫建置

基礎能源轉型資料庫建置

(未來開放)

  資料庫的建立乃是一切研究計畫的基石。本研究針對基礎能源轉型資料庫的建置,採取批判性、議題導向以及和知識轉譯導向、與大眾日常生活相關的方式進行推動和建立。長期以來,臺灣有許多的研究者都提出相關數據探討我國能源政策、能源產業發展與產業耗能等各種議題,而官方單位與國營事業如經濟部和臺灣電力公司等也都不斷出產相關數據來作為論述基礎。然而,學術上的數據目前仍然缺乏彼此比較和討論,並且散落在各種學術論文之中;另一方面,官方數據雖然較有作為比較基準的潛能,但鑑於我國官方單位所予之數據經常未能將其計算過程也一同公佈,因此在使用上也容易受到質疑。

  就批判性而言,中心擬將過去既有的研究資料、國內外的研究報告和目前各種相關的能源發展資訊,透過審視、比較和初步分析;一方面納入一整合的資料庫並進行長期追蹤,另一方面也開拓更多未來足以探討之議題。透過長期資料庫的建置,一方面可以蒐集國內外長期的能源使用與轉型之趨勢,另一方面則作為未來推動轉型研究與倡議的基礎,提供關心能源相關議題者一可以供驗證與和討論的基礎平台。

  就議題導向而言,資料庫也盤點既有政策與法律,如國家氣候變遷調適綱領、能源發展綱領等上位政策,以及目前各項法案,如環保署漸進式推動減碳四法,包括:「再生能源發展條例」、「能源管理法」、「溫室氣體減量法」及「能源稅條例」(草案),其中「再生能源發展條例」之立法及「能源管理法」部分條文修正,已於2009年間完成,溫室氣體減量與管理法於2015年立法並施行,但是並未明訂具體的減量目標,且其立法架構不足以因應氣候變遷。一步步建立架構面(法律與政策)、資訊面(各項基本資料庫與轉型所需的計算)、驅動面(國際與國內新興治理倡議之整理)和行動面(重要行動者及其相關論述),作為臺灣社會能源轉型方向和未來治理參與的基本藍圖,以論述臺灣轉型的困境與驅動(力)。

  這些技術數據除了作為學術研究和論述的基礎外,也將試圖將整合與轉譯為常民的比較語言。事實上,此一能源轉型資料庫與企業、民生和政府的日常經驗是非常相關的。透過基本的各項調查、建立可以長期觀測並據此預測趨勢之資料庫,進一步探討臺灣社會在能源轉型議題上的各項社會基礎議題和驅動改變的可能。社會基礎議題包括一般民生物價如水價、電價以及改用各種不同能源時的願付成本及其長遠投資下的發展曲線,以及能源相關基本資料如何影響民生物價波動等。

督導研究員

周桂田

本中心研究員兼主任
臺大國家發展研究所教授兼所長 

督導研究員

高淑芬

本中心研究員
佛光大學社會系助理教授

 

督導研究員

陳潁峰

本中心研究員
中國文化大學行政管理學系助理教授

 

博士後研究員

趙家緯

本中心助理研究員
臺灣大學環境工程研究所博士

 

博士候選人暨助理研究員

王瑞庚

本中心助理研究員
臺灣大學國家發展研究所博士候選人

 

博士候選人暨助理研究員

鍾明光

本中心助理研究員
臺灣大學地理學研究所博士候選人

 

助理研究員

林怡均

本中心助理研究員
成功大學企業管理研究所碩士

 

中心聲明

近期活動&推廣~

新書推薦
轉給你看-開啟臺灣能源轉型
最新活動
2018能源教育講座春季場
最新活動
第二屆知識、學習與社會變遷國際研討會
最新活動
永續轉型大哉問-李遠哲院長與青年對談
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
一本書讀懂綠色成長
購物車是空的
文章瀏覽點擊數
2760209