驅動能源轉型之政策與法制研究

驅動能源轉型之政策與法制研究

督導研究員

劉書彬

本中心研究員
東吳大學政治學系教授

督導研究員

林子倫

本中心研究員
臺大政治系副教授

督導研究員

范玫芳

本中心研究員
陽明大學科技與社會研究所教授

督導研究員

杜文苓

本中心研究員
政治大學公共行政學系教授

諮詢顧問

施文真

政治大學國際經營與貿易學系教授

諮詢顧問

施佳良

政治大學公共行政學系博士後研究員

博士生暨助理研究員

林木興

本中心助理研究員
臺大國家發展研究所博士生

 

助理研究員

許令儒

本中心助理研究員
清華大學社會學研究所碩士

助理研究員

倪茂庭

本中心助理研究員
中興大學科技法律研究所

碩士生暨研究助理

吳勁萱

本中心研究助理

電業自由化之法制與社會治理面向

  目前政策上電力市場自由化的部分尚僅只於發電市場,故現有排碳量的資料亦僅只於發電部門,未來通盤實施電業自由化後,輸、配電部門即可從現有的國營事業獨立出來,甚至進一步可發展至售電部門的競爭,因此在未來可預期電力事業的切割經營之下,如何預先掌握累積輸、配電部門的排碳資料,並且將節能減碳的思惟及策略充分納入電業自由化的規劃考量當中,而進一步反映在電業法的修訂,即為電力政策上的重要課題。

  在電業自由化的規劃方案中,電力網業一般被認為仍係屬於「管制性的部門」,而非如同發電業和售電業屬於「自由競爭的部門」。由於再生能源的供電,一般認為具有不穩定性,受天候、環境因素的限制,對電網本身的管理營運構成挑戰,當能源政策上積極推廣再生能源,提高再生能源占總體發電量的佔比時,則輸電網路及配電網路要如何因應,以確保其穩定性和安全性,即為電力市場轉型過程中之核心議題。臺灣目前與此相關的能源政策即為智慧電網的興建與推廣。

  就需求端而言,如能在電業自由化之後,推動用戶直接向再生能源發電業者購買電力(Power Purchase Agreement),而非如現在再生能源發電業者生產的電力只能由台電公司躉購,不能直接售予電力需求者,將可加速臺灣再生能源之發展。從供給端而言,依目前最新的電業法修正草案,在短程措施方面(電業法通過後2年內),將開放發電業、售電業,電力網業(輸配電業)則為獨占國營。電業自由化應如何全面配合智慧電網之更新擴建,從智慧電網的六個構面,發電與調度、輸電、配電、用戶等不同層面,以達促進節能減碳、提高綠能使用的目標,值得探討。

能源轉型與空氣污染治理:禁燒生煤與石油焦議題

  空氣污染物以季風為介質而跨區域地散佈,例如源自雲林縣的空氣污染,不只對雲林縣在地居民造成健康的影響,亦可能經由季風進行橫跨行政區域的污染,而對於彰化縣的居民造成影響。再者,跨區域的空氣污染凸顯區域治理機制的必要性與不足,部分的原因在於我國空氣污染防制法以個別行政區域的責任界定方式,易造成地方政府各自為政的情況。

  禁燒生煤與石油焦之議題源自於能源不當使用導致的空氣污染及其環境健康影響。生煤與石油焦為易致空氣污染物質,空污法第28條第1項前段明訂,「販賣或使用生煤、石油焦或其他易致空氣污染之物質者,應先檢具有關資料,向直轄市、縣(市)主管機關申請,經審查合格核發許可證後,始得為之」,其相關子法為「生煤、石油焦或其他易致空氣污染之物質販賣或使用許可證管理辦法」。

  本議題研究之目的在於檢視生煤與石油焦等能源使用之正當性,並藉由社會倡議增加公眾對於能源不當使用所產生的環境影響與健康效應,並且提出能源轉型之相關研究並進行倡議,以進行臺灣能源轉型之社會轉型思想準備,目的在於促進經濟或產業轉型,並達成環境、社會、經濟之永續發展。

中心聲明

近期活動&推廣~

深度低碳沙龍
「電動車-未來交通新趨勢」
最新活動
第二屆知識、學習與社會變遷國際研討會
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
一本書讀懂綠色成長
購物車是空的
文章瀏覽點擊數
2873592