臺灣空氣污染之風險治理與制度研究
[恭賀新禧]
臺大風險社會與政策研究中心 祝您 2018年 狗年行大運 ~
〈臺灣抗震挑戰 系列一〉地震可以預測嗎?科學家:有跡可循
2月6日,同樣在華人新年前、同樣規模6級以上的大地震,不同的是,2016年衝擊了台南、2018年重創了花蓮; 而鄰國日本,2011年3月11日發生9級特大地震,並且發生大海嘯,2016年於九州熊本發聲最高達7.3級地震(與我國九二一地震同樣規模)。
【活動回顧】東亞能源轉型論壇:臺日韓能源轉型的挑戰與展望
臺灣大學風險社會與政策研究中心藉由主辦第六屆東亞環境社會學國際研討會之契機,於10月19日下午舉辦東亞能源轉型論壇,邀請臺日韓三國學者分享各國最新能源轉型政策的觀察,探討轉型過程如何擺脫固有政經體制的抗衡,建立社會論述凝聚共識,並開展具體行動加速社會學習等關鍵議題。
【活動回顧】「2017社會影響評估國際趨勢系列講座」
2017年10月26日臺大風險社會與政策研究中心(下文簡稱本中心)於社科院四樓第一會議室舉辦「2017社會影響評估國際趨勢系列講座」,特別邀請國際社會影響評估領域的重要學者Frank Vanclay教授訪臺,並邀請關心臺灣環境與社會永續發展的各界人士共同與會。
【學術交流】德國尤里希研究中心社會科學家Prof. Dr. Hans Peter Peters來訪中心
Peters教授是德國尤里希研究中心社會科學家、柏林自由大學科學新聞學客座教授。Peters教授長期研究在媒體傳播下,科學環境與公眾輿論如何形成,並關注新聞工作者和科學家之間的互動以及科學知識對公眾的影響。是德國著名的科學傳播專家!
【學術交流】德國波茨坦IASS研究中心科技部主任Ortwin Renn來訪中心
德國波茨坦IASS(Institute For Advanced Sustainability Studies)研究中心科技部主任Ortwin Renn來臺參與第一屆IASS「知識、學習與社會改變」案例研究座談會。期間也拜訪臺灣大學風險社會與政策研究中心,由中心周桂田主任以及張國暉執行長進行接待...
【學術交流】德國聯邦議員 Ms. Bärbel Höhn 霍恩女士來訪中心
德國長期投注於能源轉型與非核政策擬定與執行的聯邦資深議員霍恩(Bärbel Höhn)女士受媽媽監督核電廠聯盟與宜蘭人文基金會之共同邀請訪臺,期間於6月29日至臺大風險社會與政策研究中心(以下簡稱本中心)進行學術交流;並於30日至臺大舉辦「他山之石 - 德國經驗的能源轉型與核廢處理」論壇,吸引爆滿民眾與會共思臺灣未來能源轉型的願景...

臺灣空氣污染之風險治理與制度研究

督導研究員

杜文苓

本中心研究員、
政治大學公共行政學系教授

督導研究員

周桂田

本中心研究員兼主任
臺大國家發展研究所教授兼所長

 

博士後研究員

趙家緯

本中心助理研究員
臺灣大學環境工程研究所博士

博士候選人暨助理研究員

王瑞庚

本中心助理研究員
臺灣大學國家發展研究所博士候選人

助理研究員

劉怡亭

本中心研究助理
臺灣大學國家發展研究所碩士

  近年來,臺灣空氣污染議題已不斷地發酵與升溫,引起社會與公民團體的廣大注目及輿論。然而,空氣污染的問題不單單涉及環境保護與經濟發展的衝突,亦涉及我國人民的健康風險危害,更而甚者,涉及到國家治理下環境不正義的風險分配問題。可以發現的是,人類社會的空氣污染,其實呈現典型風險社會特徵,因為「空氣與人」有切身親密的關係,最直接影響的就是人身生命安危課題。因此,空氣污染的環境管制課題,其實險峻地考驗政府的風險治理模式樣態,若採取過往處理環境政策的傳統思維,交付單一類型行政機關進行空氣污染管制政策,則可能使得政府遭致人民的不信任與抗爭衝突。因此,其議題更需要跨越不同政府部門來進行協調與跨域治理,才能解決空氣污染課題下的環境永續、健康危害以及環境教育等議題。

  在空氣污染治理方面,我國在1975年制定空氣污染防制法,開始我國對空氣品質維護的起點。然而,在我國隨著經濟成展、高污染產業亦隨之不斷成長的脈絡下,我國的管制標準卻沒有與時俱進、產業體質亦沒有明顯轉型,在這樣的結構制度性問題下,以及空氣污染的特性之一即是受至我國氣候、地形、光化學反應等影響,而具有衍生、擴散、累積的不對稱分配特性。其特殊性本就對於行政管制機關為難以進行管制行為。即便在目前的科學知識與監測空氣污染的技術之下,仍然呈現出管制困境的問題。本計畫認為其肇因除了目前科學技術與知識的侷限下,我國的管制政策與制度的設計更顯得管制空氣污染管制的課題顯得更為險峻,臺灣風險治理的遲滯與資訊隱匿,也更愈來愈顯得明顯。

  對此,本計畫認為空氣污染的管制議題實屬嚴重且需要進而深入探究之。依循風險社會(risk society)、管制科學(regulatory science)理論等宏觀視角與途徑,並藉由文獻回顧法來爬梳先進國家與組織如何因應空氣污染管制;亦藉由專家座談、焦點團體等研究方法來更為深入與釐清我國空氣污染管制政策現況、規範標準設置以及困境問題。諸如,如何解決我國中南部工業、製造業的縣市其空氣污染排放影響至工業、製造業的縣市污染?目前我國空品區的設置劃分能否有效地進行污染管制的課責?我國空氣污染總量管制施行情況、困境以及其管制政策與法制缺漏為何?政府如何有效地進行關於空氣污染的風險溝通?

  藉由上述各別子議題探討,來點出目前在環境風險政策的框架下,我國政府體制應該更需要有跨界風險治理的概念與模式;並藉由此計畫能夠推動我國目前危害性空氣污染物(Hazardous Air Pollutant,HAPs)的管制法案;更為重要的是,本計畫試圖提出政府在面臨新興的風險治理挑戰,應有不同於傳統的的跨界風險治理模式,創造機制與平台可以讓民眾進行公眾審議。本研究預期未來能夠將空氣污染防治之風險知識藉由大型學術研討會、工作坊、出版品等方式,來加以傳散提供社會大眾觀念上啟發,希冀能夠對於科技治理典範與制度提供創新與改革參考。

中心聲明

近期活動&推廣

新書推薦
一本書讀懂綠色成長
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
《從土地到餐桌上的恐慌》書摘與心得評論
書籍介紹
臺灣能源轉型十四講
新書介紹
氣候變遷社會學
新書介紹
能怎麼轉:啟動台灣能源轉型鑰匙
購物車是空的
文章瀏覽點擊數
2547007