建立能源與社會轉型之永續社會共識研究

建立能源與社會轉型之永續社會共識研究

督導研究員

張國暉

本中心研究員兼執行長
臺大國家發展研究所副教授

督導研究員

歐陽瑜

本中心研究員
銘傳大學國際學院新聞與大眾傳播學程助理教授

督導研究員

蔡宏政

本中心研究員
中山大學社會學系教授兼系主任

博士生暨助理研究員

徐健銘

本中心助理研究員
臺大國家發展研究所博士生

助理研究員

王涵

本中心助理研究員
中興大學國際政治研究所碩士

助理研究員

翁渝婷

本中心助理研究員
臺灣海洋大學食品科學研究所碩士

 

碩士生暨研究助理

王奕陽

本中心研究助理

  德國能源轉型近年來獲得全世界的重視。德國經驗讓全世界感到興趣的就是,再生能源運用比例最高的丹麥、挪威、紐西蘭等國都是擁有豐富天然資源、耗能重工業比例較低的國家;德國身為世界重工業大國,但2014年德國再生能源發電預計占到總發電量的25.8%,將首次成為德國電力供應最大支柱。2014年,德國太陽能發電約占總發電量的5.8%。其他再生能源中,風力發電約占總發電量的8.6%,生質能發電約占8%,水力發電約占3.4%。一般認為再生能源應付尖峰負載是其弱項,但德國透過設計與管理優良的電網,調控全國發電系統的結果,德國在當地時間2014年5月11日的中午12點到1點之間,再生能源總貢獻來到43.54GW,佔比達到74%,將近四分之三。也就是說,再生能源在一些特定時段,已經能夠應付德國這樣的重工業大國的尖峰負載。

  德國之所以不只是改變能源效率、促進節能減碳、發展和增加再生能源、鼓勵新型能源的開發和節能減碳技術之研發,樣樣並重,乃是因為德國早在90年代,就開始重組國內產業結構,規劃採取有效氣候對策以降低整體碳排諸多政策,重視整體「能源轉型社會」的社會變遷工程。事實上,包括澳洲和日本等國家報告也提到行為變遷和生活方式改變等非科技面向的配合。因此一個成功的能源轉型,應該是根基於社會轉型。生活方式改變及其背後的相關的制度及政策轉變,應是臺灣成功轉向「深度減碳社會」(Deep Decarbonization Society)不可或缺的必要和必備條件。

  2011年德國全球變遷諮詢委員會(WBGU)公布了一份名為「全球變遷下的永續社會共識(World in Transition, A Social Contract for Sustainability)」的報告,倡議一種集體責任,用以面對還未發生的危險性氣候變遷以及其他傷害性的災害。全球社會契約仰賴有強大力量的國家引導世界,此想法來自於自然法概念,社會共識的精神是增加參與的文化、公民責任、對於下一個世代關懷。接櫫德國成功進行社會轉型的社會與政策基礎轉型條件,提供全世界能源轉型社會與政策改革的他山之石。

  這份報告首先談到德國在世界永續發展概念當中,如何進行Karl Polanyi「大轉型(great transformation)」所需要的社會共識(social contract直譯社會契約,惟中文日常語境譯為社會共識更容易為大眾理解)。這個社會共識,來自包括生產方式、規範系統與生活習慣改變。大轉型必然是從一個能夠長期目標上,在社會與自然世界間如何共存的大命題下,重新思考國家與社會的發展的民主制度設計,使得低碳、永續的經濟系統鑲嵌在社會共識的背景中。因此本報告第一部份即在闡述德國進行這樣社會共識的過程和機制。

  第二部份談到德國對低碳與非核未來的未來願景。德國在經過數十年的社會辯論中,最後同意未來發展策略應該朝向長時間的投資策略在再生能源,提高資源使用效率,應該從保護大氣層觀念,轉向降低對化石能源的依賴度,創立一個新型的經濟模式。報告中特別指出推動低碳政策,要著手發展應該是再生能源而非核能,核能只是滿足目前電力需求,但真正問題應該要改變人類生活方式。報告也認為決策者應該要順應這個潮流趕緊發展,技術上突破是指日可待,但在政治上、法律上、制度上扮演了相對重要角色,如何推動永續發展教育亦是同樣重要議題。目前最為人詬病事情不是無法技術突破,而是根本不願意改變。因此建議,應該要有前導的國家從事技術開發以外,也要在制度上進行改革,提供後進國家參考的範本。

  第三部份報告談到以氣候變遷為核心概念的轉型三個領域(transformation fields),三個領域在不同的動態實踐過程中彼此相關,但又分別進展。但在德國的經驗中,三軌並進能夠更加全面進行能源社會轉型的大工程。首先是能源轉型 - 能源生產與供應方面,包含減少化石燃料、再生能源發展與節能,以及其衍生的經濟影響等。它直接關聯於減碳與能源、經濟系統的改變,特別是新興工業化國家會面對更嚴峻的考驗。第二是都市化轉型。都市化使得能源和更多的資源被消費。所以當都市本身朝向低碳發展,可以說是社會轉型的關鍵。第三是土地利用轉型。這概念包含整體的國土利用,而最直接的議題便是農業生產。但更細緻的看這個問題,會發現其核心在於人類與土地利用、生產與消費的關係。人們必須重新思考與土地和大自然應該恢復到怎樣的關係。當聯合國農糧組織預估到2050年,全世界糧食生產必須增加70%才能足夠食用時;農業生產、土地永續發展與生物多樣性等面向間,正遭受到嚴峻的考驗。

  在上述德國相當吸引人且明確的報告中,確實可以給臺灣借鏡,但那畢竟是屬於德國、相當歐洲的一份實踐策略。本研究希望以WBGU的「全球變遷下的永續社會共識」報告為基礎,先藉由轉譯這份報告、深入研究分析德國情況,再深入研究臺灣能源、社會、經濟現況,提出臺灣永續社會共識的可能性。

中心聲明

近期活動&推廣~

深度低碳沙龍
「電動車-未來交通新趨勢」
最新活動
第二屆知識、學習與社會變遷國際研討會
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
一本書讀懂綠色成長
購物車是空的
文章瀏覽點擊數
2873594