數位廣播回顧

【廣播】觀點會客室105年04月25日-《台灣抗震挑戰》地震海嘯可以預測?!小心下列前兆--專訪中研院汪中和(下)

本節目由needs RADIO與台灣大學風險社會與政策研究中心共同製播

本次來賓:汪中和 (中研院地球科學研究所研究員)

201604 2(觀點新聞 2016/4/25特稿)

到底地震可以被預測嗎?中研院地球科學研究所研究員汪中和表示,颱風可從空中觀測到,但地震是在地底下,由於觀測工具不夠、技術不足,所以各國窮其力而不可得;他說,在歷史上「成功預測之例」,「只有大陸在1975年的海城地震」,他隨後指出,各界原本燃起了希望,沒想到,隔年就毫無預警地、發生保守估計死亡達25萬人的唐山大地震。

《地震預測不來,但可能有前兆!》
汪中和表示,台灣具有一百年的地震數據資料,也已有「地震預警系統」,「而且規模越大,就能越早於數月之前預警」!

他說,目前有下列觀測指標,包含:地下水、地表、空中衛星觀測,這些資料從921大地震起,讓我們發現地震前「有跡可循」--會有異常信號。他進一步說明,以集集地震為例,規模7.3,等同45個廣島原子彈,「大約發生前五個月,地下水位就有改變」;而規模越小、準備期就越短。

有些人仍記憶猶新「九二一大地震」前的「天有異相」,到底地震前真有前兆,還是只是道聽塗說?汪中和表示,會有地震雲!因為地殼擠壓會造成氣象上的異相,例如顏色很鮮豔、型態很獨特的雲朵;動物也會騷動!因為動物接收的頻率很寬,甚至接收的到低頻,這就是地震前會產生的,例如狗、貓、蛇、與常見的地裡的小生物。溫度也會變!比較深處的物質會往淺處移動,當其往上移,因為深處物質通常較高溫,會造成很多動物因此大搬家。

汪中和說,「問題是,很難掌握,每次都不同。」

20160425 1

《「我家就在斷層帶」?上網就可查!我家在斷層帶上嗎?上網就可查!經濟部‧中央地質調查所「台灣活動斷層觀測系統及便民查詢系統」。》
汪中和表示,台灣在板塊相接處(歐亞大陸板塊、菲律賓海板塊),屬「環太平洋地震帶」一部分。台灣的地震帶共有三個--東部地震帶、西部地震帶、東北地震帶

20160425 3

《經濟部中央地質調查所,台灣活動斷層圖

「位於東部地震帶上的花東縱谷,上面若是有座橋橫跨期間,可以說每十年、就要改建一次!」汪中和用這個例子解釋說,東部地震帶的特點如下:地震多,釋放能量強,深度很深,因此,我們的感受不大強。

「台灣過去的災害型地震,大多發生在西部地震帶」,汪中和以此說明從新竹一路延伸到部分高屏的西部地震帶的特點,包含了:活動雖然較少但震源很淺、很多破碎斷層。

汪中和接著說,東北地震帶涵蓋北部到宜蘭,活動次數和深度,也介於上述兩者之中,所以,少數不在地震帶地區,如中央山脈,桃園、新竹北部、彰化、雲林等沿海。

《汪中和:若南海大震,則海嘯撲台只費12分鐘》
電影中衝天海嘯使人逃無可逃的末日光景,令人畏懼,不幸的是,這種現象在真實世界也一再上演。

台灣也會有海嘯嗎?「台灣並非沒有,而是沒有很大的」,汪中和表示,是否引發海嘯,要看地震是否在海中,所以,並非每一次都有海嘯。乾隆時在基隆有,同治時在高雄有,民國後不是沒有、而是沒有很大的,波高10到50公分,但平均是10到20公分左右,影響輕微。

「但地震若在台灣東北和西南外海,因為海床緩,傷害就會大!」汪中和解釋說,東台灣的海底,坡度很陡,所以能量遭破壞、又不易累積。他舉例說, 2006年聯合國曾有個演習,假設在南海的馬尼拉海溝,發生規模超過8的地震、產生海嘯,能量會往東北方送到台灣,到影響高屏一帶的時間差,只有12分鐘!

汪中和說,「住家最好離開斷層帶500公尺,並且房子結構安全!」

本文章歡迎轉載,但請先與中心連絡,並註明出處,謝謝。

中心聲明

近期活動&推廣~

深度低碳沙龍
「電動車-未來交通新趨勢」
最新活動
第二屆知識、學習與社會變遷國際研討會
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
一本書讀懂綠色成長
購物車是空的
文章瀏覽點擊數
2873561