數位廣播回顧
WBGU《變遷中的世界:一份永續社會契約》摘要中譯版
面對氣候變遷、核能安全與空氣污染等三重風險,臺灣正積極推動能源轉型。然能源轉型並非綠能科技的導入,而應是全面性的思考如何在國家、經濟、社會及自然環境之間訂定新的「社會契約」。因此風險社會與政策研究中心譯介全球知名永續發展諮詢機構-德國全球變遷諮詢委員會(WBGU)於2011年發表的《變遷中的世界:一份永續社會契約》,該報告作為2012年的Rio+20永續高峰會決策參考,亦提供我們一個面對轉型的系統觀。
【學術交流】德國波茨坦IASS研究中心科技部主任Ortwin Renn來訪中心
德國波茨坦IASS(Institute For Advanced Sustainability Studies)研究中心科技部主任Ortwin Renn來臺參與第一屆IASS「知識、學習與社會改變」案例研究座談會。期間也拜訪臺灣大學風險社會與政策研究中心,由中心周桂田主任以及張國暉執行長進行接待...
【學術交流】德國聯邦議員 Ms. Bärbel Höhn 霍恩女士來訪中心
德國長期投注於能源轉型與非核政策擬定與執行的聯邦資深議員霍恩(Bärbel Höhn)女士受媽媽監督核電廠聯盟與宜蘭人文基金會之共同邀請訪臺,期間於6月29日至臺大風險社會與政策研究中心(以下簡稱本中心)進行學術交流;並於30日至臺大舉辦「他山之石 - 德國經驗的能源轉型與核廢處理」論壇,吸引爆滿民眾與會共思臺灣未來能源轉型的願景...
【學術交流】National Science Foundation Partnerships for International Research and Education(PIRE)成員來訪臺大風險中心
2017年3月22日,美國國家科學基金會國際研究和教育夥伴計畫團隊:紐約州立大學奧本尼分校大氣科學研究中心主任Everette Joseph教授、霍華大學社會人類學系Terri Adams副教授及其他成員來訪。臺大國發所與臺大風險中心共同接待,並於當日下午舉辦學術交流會議,探討氣候變遷之災害議題。亦邀請臺大理學院周素卿副院長、臺大地理環境資源學系林俊全教授、簡旭伸教授、臺大心理學系陳淑惠教授與會交流。
【學術交流】2017年社會影響評估工作坊
本中心於2017年1月11日舉辦社會影響評估工作坊,邀請國際社會影響評估專家,榮退於香港理工大學暨澳洲昆士蘭大學的葉富強(David Ip)教授,介紹國際社會影響評估理論架構與其實踐經驗,並邀請臺灣相關議題學者徐榮崇教授、徐世榮教授、呂欣怡教授、官大偉教授共同探討。
【學術交流】學者參訪中心
日本學者Dr. Fumiko Kasuga與越南學者Dr. Bach Tan Sinh來訪中心,進行學術交流
【學術交流】加拿大英屬哥倫比亞大學Prof. Quayle來訪中心
加拿大英屬哥倫比亞大學(UBC)劉氏國際議題研究所主任 Prof. Moura Quayle於2016年10月27日(二)來訪國立臺灣大學,參與第二屆Challengers’ Meetup。同時也拜訪臺大風險社會與政策研究中心,臺大風險政策中心由主任周桂田教授與執行長張國暉教授負責接待,同時也與Quayle教授進行簡單的會談...
【學術交流】漢堡大學Prof. Busch來訪中心
漢堡大學副校長Susanne Rupp率團於2016年10月12日(三)至13日(四)來訪國立臺灣大學並舉辦2016 NTU-UHH Matchmaking Workshop,期間與本校各學院進行交流。 臺大風險社會與政策研究中心周桂田教授負責接待來自漢堡大學經濟與社會科學事務學院(Faculty of Business, Economics and Social Sciences; Universität Hamburg)Prof. Dr. Timo Busch,並於12日下午舉辦工作坊,邀請臺大社會科學院各系所教授進行學術交流...
【學術交流】東亞能源轉型工作坊
今(105)年8月10日至11日,社會科學院風險社會與政策研究中心與國家發展研究所合辦,舉行「東亞能源轉型工作坊」,邀請台、日、韓學者發表預計出版之專書論文,進行為期兩天議程的工作坊,共同探討自福島311核災後,東亞各國在各自背景脈絡下推動能源轉型的情形,乃共同撰寫「東亞能源轉型」專書計劃之一環。

【廣播】觀點會客室105年04月21日-《台灣抗震挑戰》研究警示:日本7級以上大震後、台灣必震?!—專訪中研院汪中和(上)

本節目由needs RADIO與台灣大學風險社會與政策研究中心共同製播

本次來賓:汪中和(中研院地球科學研究所研究員)

20160421 3

數據會說話!「日本大震後,就輪我們,因為台、日是同一板塊」,中研院地球科學研究所汪中和研究員曾於接受我們專訪時,解析百年來的台灣地震數據,直指這個結論。

全世界有超過七成的地震,都發生於台灣所位處的「環太平洋地震帶」,此刻,大家都在問:即將從「平靜期」進入「活躍期」了嗎?在日本九州的熊本,連續兩日發生規模6到7以上的強震,氣象專家說這次能量相當46顆原子彈;日本學者高橋學於熊本地震後迅即於《現代商業》雜誌上警示,熊本大震是南海大震的前兆!

「地震可以預測嗎」、「如果地震有此關聯性可循,那政府有警覺了嗎」、「台灣也會有海嘯危機嗎」、「還有哪些縣市不經過斷層帶」,這些,汪中和都在專訪中直言。雖然,這是2012年11月時的專訪,但許多關於地震的科研數據的精準判讀,時至今日逐一應驗,值得重視。

《為什麼說日本震後台灣震?》 汪中和指出,我們具有近一百年的地震數據資料,這是因日本登陸台灣後,在各地建立氣象站、同時也可觀測地震,他說,「日本大震後就是我們了」,因為台、日是同一版塊,日本發生規模大的地震後,平衡會改變,傳遞過來的能量會在台灣這累積。

許多人分不清楚地震的敘述中最常見的「規模」、「震度」代表甚麼,汪中和說,「震度」,是地表搖晃的程度、人感受到的;震度共有七個等級,五級以上通常就會造成災害。而「規模」就是能量,根據震波的振幅所計算出的,沒有單位,例如「規模10」。規模與震度不一定正比,要看「位置深不深、是不是在腳底下」。

汪中和表示,台灣近百年最嚴重的3個大震,若是以「規模超過7」,「死亡逾千人」來歸納,1906年「(嘉義)梅山大地震」、1935年「新竹苗栗台中大地震」、1999年「九二一集集大地震」,在那之前的4到12年,日本都曾發生規模相當的大地震。他更進一步警示,「1950年後,台日大震間隔時間大幅度縮減」,他解釋說,因為氣候暖化「已經到了一種程度而使影響全面化」,熱能進入海洋、甚至地殼。

《既然地震有跡可循,那政府、全民有警覺嗎?》 時空回溯到2012年11月專訪汪中和那一天,他警示,「日本311東北大地震」規模達到9(地震最高規模10),發生於2011年,「我們最多只有4年準備,2015年時,台灣有大地震發生的風險」!對照著2016年2月「0206南台大震」,雖造成不幸傷亡,但規模僅6,近半個月來,日本九州又發生規模超過7的大震,則台灣也將於可預見的數年、發生規模7以上的大震嗎?這樣的關聯性,值得全民高度留意。

我們記者直言「關聯性這麼具體了,政府和民眾都有警覺嗎?」汪中和沉思了好一下,才緩緩說「一般人恐怕不瞭解,其實敵人很近、時間不多」! (本節目由needs RADIO與台灣大學‧風險社會與政策研究中心,共同製播)

(本節目由needs RADIO與台灣大學‧風險社會與政策研究中心,共同製播)

歡迎收聽《觀點會客室》!

節目回顧:

收聽時間:

【首播】每周四21:00,【重播】每周五7:00、每周六21:00、每周日10:00

收聽方式:

一、網路收聽
needsradio首頁點進去後,可點選「on-air線上收聽」或「手機收聽」,即可收聽節目。

二、行動收聽
HiChannelRADIO:http://hichannel.hinet.net/radio/mobile/index.do?id=1060

三、中華電信MOD機上盒收聽
MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needsradio」。

本文章歡迎轉載,但請先與中心連絡,並註明出處,謝謝。

中心聲明

近期活動&推廣

書籍介紹
《從土地到餐桌上的恐慌》書摘與心得評論
書籍介紹
臺灣能源轉型十四講
新書介紹
氣候變遷社會學
新書介紹
能怎麼轉:啟動台灣能源轉型鑰匙
文章瀏覽點擊數
2175787
購物車是空的