數位廣播回顧

【廣播】觀點會客室105年04月14日-《台灣抗震挑戰》最新統計!「全台住宅五成建於九二一前」--新舊閣揆共同最關注政策「安家固園」,是抗震仙丹?或空話一場?

本節目由needs RADIO與台灣大學風險社會與政策研究中心共同製播

本次來賓: 謝志誠(台灣大學退休教授,曾任九二一重建基金會執行長 )

 

201604 1

根據「內政部不動產資訊平台」統計,2015年底台灣房屋稅籍住宅平均屋齡為28.29年,六個直轄市中,以台北市的屋齡31.53年最高。

屋齡於20至40年共416萬多戶,占總住宅的五成。而研究顯示,台灣進入了「大地震再來」的高風險時期。新舊閣揆張善政和林全於四月首度會談,共同表達對於「安家固園」政策的關切。這計畫作為安撫民心的抗震仙丹,雖是新方案但仍存「老」問題—人不配合、錢從哪來--如何共同到位? 《關鍵挑戰:「住戶不團結或不配合」?「錢從哪來」?》

曾擔任九二一震災重建基金會執行長的台大教授謝志誠,在專訪中語重心長地指出,「老屋健檢的議題,在九二一大地震之後都碰過。過去所碰到的問題,在目前安家固園草案中,看不出對策」。

謝志誠表示,昔日已有針對公有建築(如學校、醫院等)和私有建築的老屋健檢相關經費編列,這次與過去最大不同是,針對全台某一時間點前的建物,進行全面性的老屋健檢,「而且『初評』部分全額由政府買單,也因此,必須有法律等相關配套」,他連續舉了好多例子說:「健檢不過,要放進房市買賣交易資料嗎」、「現代人都住在公寓大樓,通常總會碰到某些住戶不開門受檢,那怎麼辦」、「每棟大樓,都可能有未售出的空屋,若要拆掉重建,銀行大概都不會同意的」。

然後接續的「詳評」、「拆除重建」、「整建補強」,這些政府願出「部分補助」,但是,謝志誠點出,其實大家都可以想像,一棟大樓中總有幾戶不開門、不出錢的,使得整棟大樓都受影響,「要使用『法律』位階的條文,才是對策」。 整個初評、詳評、拆除重建、整建補強的經費來源?謝志誠說,以營建署四月初提出的草案,費用來源是從「中央特別統籌分配稅款」,也就是全國稅收由中央統籌分配給地方政府,不屬「新編列預算」,但可能會排擠到原本要給地方政府的項目,只是尚未定案,還看不出地方政府的反應。

《住戶不配合都更?謝志誠:把主人位置還給民眾》 九二一震災重建基金會執行長謝志誠說,在每個場合他都開頭就說「經驗只是海底的一粒沙」,因為當下的主政者去承認別人的經驗比較好,恐怕就會被人笑說「你不行啦」,而且,每個事件的本質與背景都有其獨特性,不過當時確實有為了因應挫折連連、而越挫越勇的「改良式做法」。

現今的都更案中,「公辦都更」難在政府缺人力、「私辦都更」中建商又難獲居民信任,九二一重建時如何突破僵局?謝志誠說,「把主人的位置還給受災戶」!他開玩笑說,九二一震後至今快20年,就算有馬桶不通、牆壁漏水,不會有住戶來找我,「因為,是民眾去找建築師、找規劃團隊、發包營造廠」。

這時還是會有另一個大問題在於,誰提供融資?台灣的金融系統相當重視信用與擔保品,因此,銀行對房子不穩固的民眾,往往是避之唯恐不及。謝志誠說,「當時基金會先貸款給他們,等房子蓋好有擔保品了,那就能向銀行低利貸款」。

謝志誠表示,現在是承平時期,大概還要酌加一些強制性的條款,例:不出錢而由政府幫忙出的住戶,則政府得有優先取得抵押權。他解釋說,不像九二一大地震時面對少數不改建的、就用基金會買下該產權,然後,基金會跟願意重建的人一起完成。謝志誠務實地指出,否則,光是修整,就極可能一整棟大樓中,因少數幾戶的阻撓,就整棟都無法進行,更何況要拆除重建。

謝志誠最後向記者透露,「據我對準執政團隊的了解,安家固園計畫目前是暫緩下來。配套措施要弄清楚,這樣對全民才比較負責」。 

歡迎收聽《觀點會客室》!

節目回顧:

收聽時間:

【首播】每周四21:00,【重播】每周五7:00、每周六21:00、每周日10:00

收聽方式:

一、網路收聽
needsradio首頁點進去後,可點選「on-air線上收聽」或「手機收聽」,即可收聽節目。

二、行動收聽
HiChannelRADIO:http://hichannel.hinet.net/radio/mobile/index.do?id=1060

三、中華電信MOD機上盒收聽
MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needsradio」。

本文章歡迎轉載,但請先與中心連絡,並註明出處,謝謝。

中心聲明

近期活動&推廣~

深度低碳沙龍
「電動車-未來交通新趨勢」
最新活動
第二屆知識、學習與社會變遷國際研討會
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
一本書讀懂綠色成長
購物車是空的
文章瀏覽點擊數
2866358