數位廣播回顧

【廣播】觀點會客室104年09月03日-關於登革熱,政府不敢說的事

本節目由needs RADIO與臺大社科院風險社會與政策研究中心共同製播

本次來賓(按姓氏筆畫排序姓名):

王任賢(衛福部疾管署中區傳染病防治醫療網的指揮官中華民國防疫學會理事長)

徐爾烈(台大昆蟲系 名譽教授)

莊人祥(衛福部疾管署 副署長)

疾管署統計,截至今日,今年入夏以來累計9,566例本土病例,98.7%集中於南高屏,其餘縣市為散發疫情,累計共47例疑似登革熱致死案例。台南市長賴清德於日前(9/12)表示,「第二型病毒的致病率也較高,100個人中,有10%至15%會住院」,這句話是甚麼意思?另一方面,賴清德也指出,「在台南的登革熱病例中,大約有一半是在『室內』被病媒蚊叮咬」,這又代表了甚麼?

衛福部疾管署中區傳染病防治醫療網的指揮官、暨中華民國防疫學會理事長王任賢醫師說,目前政府公布的通報案例,要再乘以10倍,才是感染者的實際數目,「因為有九成感染者不會出現症狀啊」。所以,以「10%」的致病率來算,9,000例病例,意味著大約90,000人感染登革熱,大部分的大學在今(14)日開始選課,外地學子不得不返校,防疫怎麼辦?王任賢指出,「我個人認為,學校開學不是危害、而是幫忙」,他說,靠著學生把社區、學校中的各樣積水倒掉,開學應該是正數、不是負數,「因為不是流感,不會人傳人啊」。

然而民眾仍然會擔心,因為當無帶原的埃及斑蚊叮咬感染者後,就成了有登革熱病毒的蚊子,目前預估感染者已達到90,000人,「那我都躲在室內就好」、「那我讓孩子晚點再返校」,恐怕這些想法都是無用的。賴清德於日前(9/5)指出,「在台南的登革熱病例中,老人和幼童占了5成,且多數在『室內』被病媒蚊叮咬」!而中區指揮官王任賢醫師表示「預估大概到聖誕節才會停止」。

其實,登革熱是每年夏季南、高、屏都會出現的疾病,說起來登革熱防治是件「例行公事」了,到底今年台南市疫情失控的肇因?是雨下太多、而積水難清嗎?台灣大學昆蟲系名譽教授徐爾烈指出,住家附近的積水,如各種天然或人工的積水處,即使是1-2公分深的水盤,易開罐的瓶瓶罐罐,保麗龍盒子,都會是斑蚊孳生源;王任賢醫師進一步表示,「下雨是幫凶、不是主因,主因就是『不清容器』」。

王任賢解釋何謂「登革熱是都市病」,他說,因為疫情是在「物質」達到一定水平,但「國民道德修養」卻仍落後的地區,才有可能發生。他表示,台灣以前窮得沒有寶特瓶,落後得沒有廢輪胎時,沒有登革熱,物質文明進步了,但道德沒跟上來,就會有登革熱,「所以,台南『市區』才會比『郊區』嚴重啊」!「地方政府要協助老百姓改變,這必須要靠社會運動」。

王任賢直言,台南市及高雄市政府的領導者,都是社會運動起家的,「台南市長、副市長、衛生局長還都是醫生咧,但都把力氣用到讓自己的政治地位提升,這對防疫是沒用的」!

節目回顧:

收聽時間:

【首播】每周四21:00,【重播】每周五2:00、9:00,【精選】每周六、日21:00。

收聽方式:

一、網路收聽
needsradio首頁點進去後,可點選「on-air線上收聽」或「手機收聽」,即可收聽節目。

二、行動收聽
HiChannelRADIO:http://hichannel.hinet.net/radio/mobile/index.do?id=1060

三、中華電信MOD機上盒收聽
MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needsradio」。

 

中心聲明

近期活動&推廣~

深度低碳沙龍
「電動車-未來交通新趨勢」
最新活動
第二屆知識、學習與社會變遷國際研討會
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
一本書讀懂綠色成長
購物車是空的
文章瀏覽點擊數
2873561