數位廣播回顧

【廣播】觀點會客室104年07月30日-未雨沒綢繆,人禍豈天佑?小心風險!

本節目由needs RADIO與臺大社科院風險社會與政策研究中心共同製播

節目來賓: 高鴻鈞總經理(台灣德國萊因公司)

00 needs RSPRC 16

  產業、政府、社會不是不知道「事前的風險管理」,但知易行難的主因在於:沒資源也沒掌聲-- 因為風險 管理需長時間、高代價的默默付出,沒人關注、甚至做得越到位就越得不到掌聲(因為危機發生率就越小); 相對的「事發後危機處理」,通常是回應突發狀況,因急迫性和嚴峻度往往就被允許運用較多的資源去因應 ,而順利落幕後常可獲得極大掌聲。

從風險管理來看,以八一高雄氣爆案為例,一年前的「無法管、無人管」是不是如上段所言,在沒有媒體鏡 頭後就「高舉輕放」?具體來說,昔時台灣社會以為管線管理是「工廠內」的事,爆炸後才驚覺是「每個人 」的事(因管線走線入市區),那麼,昔日妾身不明的「石化原料」還用「油料法」來管嗎?試想,任何管線 都承載著來自天氣變化、路面重量、石化原料侵蝕的危機,昔時以「廠商自主管理」掩蓋專業不足的地方和 中央政府,究竟我們能期待誰有能耐來保護我們的安全?

說到頭,爆炸的最大受害者,並非產業而是最毫無防備的民眾,然而,誰將關切從嘴巴說說到持續地付諸行 動?

節目回顧:

收聽時間:

【首播】每周四21:00,【重播】每周五2:00、9:00,【精選】每周六、日21:00。

收聽方式:

一、網路收聽
needsradio首頁點進去後,可點 選「on-air線上收聽」或「手機收聽」,即可收聽節目。

二、行動收聽
HiChannelRADIO:http://hichannel.hinet.net/radio/mobile/index.do? id=1060

三、中華電信MOD機上盒收聽
MOD首頁選「音樂廳」→「 廣播」→「生活類」,選「needsradio」。

中心聲明

近期活動&推廣~

深度低碳沙龍
「電動車-未來交通新趨勢」
最新活動
第二屆知識、學習與社會變遷國際研討會
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
一本書讀懂綠色成長
購物車是空的
文章瀏覽點擊數
2873561