數位廣播回顧

【廣播】觀點會客室104年07月23日-健康悄悄被偷走

本節目由needs RADIO與臺大社科院風險社會與政策研究中心共同製播

節目來賓: 陳正平教授(台灣大學大氣科學系)

當眾人矛頭指向「工廠煙囪排放啦」、「發電方式燃煤不環保」,出乎大家意料的是,交通汙染的危害性恐怕更高於工業 排放,而室內空汙嚴重性卻常遭忽略。

「好涼!進到室內舒服多了,外頭又熱空氣又差!」人們在密閉的居住空間、或是辦公空間裏享受空調系統帶來的舒適便 利同時,「病態建築物症候群」(Sick Building Syndrome)也應運而生,WHO指出,因為室內空氣污染而死於氣喘的人 全球每年有10萬人,其中有35%為兒童;然而,看似清爽的室內,甚麼是汙染源--炒菜油煙?家具加工過程的化學物質? 室內汙染源能預防嗎?空汙問題在台灣有多嚴重?對於長期關注雲林六輕的立委與公民團體口中「一直在騙」的政府監測 數值,可信度如何? 台灣空氣真的有越來越糟嗎?

節目回顧:

收聽時間:

【首播】每周四21:00,【重播】每周五2:00、9:00,【精選】每周六、日21:00。

收聽方式:

一、網路收聽
needsradio首頁點進去後,可點選「on-air線上收聽」或「手機收聽」,即可收聽節目。

二、行動收聽
HiChannelRADIO:http://hichannel.hinet.net/radio/mobile/index.do?id=1060

三、中華電信MOD機上盒收聽
MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生 活類」,選「needsradio」。

中心聲明

近期活動&推廣~

深度低碳沙龍
「電動車-未來交通新趨勢」
最新活動
第二屆知識、學習與社會變遷國際研討會
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
一本書讀懂綠色成長
購物車是空的
文章瀏覽點擊數
2873561