空氣污染
【學術交流】德國尤里希研究中心社會科學家Prof. Dr. Hans Peter Peters來訪中心
Peters教授是德國尤里希研究中心社會科學家、柏林自由大學科學新聞學客座教授。Peters教授長期研究在媒體傳播下,科學環境與公眾輿論如何形成,並關注新聞工作者和科學家之間的互動以及科學知識對公眾的影響。是德國著名的科學傳播專家!
感恩~讚嘆~全台最好能源轉型模範在偏鄉!小兵立大功秘訣大公開!
空污來襲?秋冬季非都會區最常見的燒稻草?工廠排廢煙囪臭氣沖天?這些大家眼中「高大上」的議題,可非做得起綠建築、擁有專業know how的政府機關才獨有! 財政相對匱乏的鄉村地區政府如何「小兵立大功」?秘訣竟如此簡單! 會客室專訪各種節能減碳評比中、在東部地區名列前茅的宜蘭縣政府。歡迎收聽!
【活動報名】環境x能源x社會=轉動台灣 系列講座
現今風險社會中,社會、經濟、環境的連動性不容我們忽視。台大風險中心致力於社會風險,包括氣候變遷及能源轉型等相關研究,在相關領域政策學術圈已有不少成果展現。本次,綜合年度出版書籍,設計一系列書籍座談會,期盼除了學術研究、政策建議之外有更多與民眾接觸的機會。
WBGU《變遷中的世界:一份永續社會契約》摘要中譯版
面對氣候變遷、核能安全與空氣污染等三重風險,臺灣正積極推動能源轉型。然能源轉型並非綠能科技的導入,而應是全面性的思考如何在國家、經濟、社會及自然環境之間訂定新的「社會契約」。因此風險社會與政策研究中心譯介全球知名永續發展諮詢機構-德國全球變遷諮詢委員會(WBGU)於2011年發表的《變遷中的世界:一份永續社會契約》,該報告作為2012年的Rio+20永續高峰會決策參考,亦提供我們一個面對轉型的系統觀。
【學術交流】德國波茨坦IASS研究中心科技部主任Ortwin Renn來訪中心
德國波茨坦IASS(Institute For Advanced Sustainability Studies)研究中心科技部主任Ortwin Renn來臺參與第一屆IASS「知識、學習與社會改變」案例研究座談會。期間也拜訪臺灣大學風險社會與政策研究中心,由中心周桂田主任以及張國暉執行長進行接待...
【學術交流】德國聯邦議員 Ms. Bärbel Höhn 霍恩女士來訪中心
德國長期投注於能源轉型與非核政策擬定與執行的聯邦資深議員霍恩(Bärbel Höhn)女士受媽媽監督核電廠聯盟與宜蘭人文基金會之共同邀請訪臺,期間於6月29日至臺大風險社會與政策研究中心(以下簡稱本中心)進行學術交流;並於30日至臺大舉辦「他山之石 - 德國經驗的能源轉型與核廢處理」論壇,吸引爆滿民眾與會共思臺灣未來能源轉型的願景...

用肺換電?

當經濟部10月公布報告指出,台中火力發電廠對空污影響叫做「微乎其微」、「PM2.5不到1%」時,與你的親身體驗相同嗎? 或許你知道PM2.5可能致癌,但卻不知道政府公布的空氣品質指標是「歷史空品平均值」、而非「此刻吸入的空氣」......

閱讀全文...

【廣播】觀點會客室104年07月23日-健康悄悄被偷走

依據WHO數據指出,近年全世界估算起來每年有逾300萬人因室外空汙引發的死亡案例,人稱「空汙病」中,並列最高比例 的是:中風、缺血性心臟病,PM2.5更列入主要環境致癌物,相信上述對台灣社會早非新聞...

閱讀全文...

【廣播】觀點會客室104年07月16日-經濟部真是最大空汙? !

經濟部也依侍著「多數民意」正當性,強調「這可是多少家庭靠我這樣的發展政策來吃飯!」,到底是甚麼阻礙了轉型?...

閱讀全文...

【廣播】觀點會客室104年07月02日-手機等3C高科技產品,是致癌物?!少危言聳聽?!

現代人生活中最需要的幾種物品之一,絕對少不了手機、電腦等3C產品,但是電磁波對人體是不是「確有危 害」,鮮少有人提及...

閱讀全文...

【廣播】觀點會客室104年06月25日-冰與火之歌

「著火了!」「快用水滅!」在大部分人的觀念中,水火不相容,而水應該會剋火,但,在火災現場的狀況 卻不一定如此;要視火勢與水量而定,可以見得,兩者互動關係的變動性。在台灣我們不得不承認,「環境」與「發展」,長久下來都是水火不容的對抗兩端...

閱讀全文...

【廣播】觀點會客室104年06月18日-溫減法後的下一步?

今年(2015)年底的巴黎氣候大會(COP21)預計將產生取代「京都議定書」的新協定!環保署長魏國彥指出,「以個人來算每年碳排11公噸,台灣高居全球排名第20名」...

閱讀全文...

【廣播】觀點會客室104年06月11日-「有難同當」的空氣污染?!

國人的十大死因當中,甚麼原因使「心血管疾病」與「惡性腫瘤」名列前茅,是飲食與生活習慣?或更多被我們所忽略的「隱形殺手」?...

閱讀全文...

【廣播】觀點會客室103年4月24日-空汙健康隱形殺手,如何防治?

醫療實證中,空氣因為是人【生存所必須】,所以日益嚴重的空汙,對於健康的危害早已不僅止於呼吸系統的不適應,直接影響到罹癌機率...

閱讀全文...

中心聲明

近期活動&推廣

新書推薦
一本書讀懂綠色成長
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
《從土地到餐桌上的恐慌》書摘與心得評論
書籍介紹
臺灣能源轉型十四講
新書介紹
氣候變遷社會學
新書介紹
能怎麼轉:啟動台灣能源轉型鑰匙
文章瀏覽點擊數
2287099
購物車是空的