最新活動

【活動報名】2018能源教育講座春季場

311之後

日本再生能源發展與國際趨勢

日本再生能源發展與國際趨勢

日期2018年4月29日(星期日)下午1時至5時
   (12:30~13:00為報到時間)

地點國立台灣大學霖澤館國際會議廳

主辦單位媽媽監督核電廠聯盟、台灣大學風險社會與政策研究中心

協辦單位今周刊

參與對象關心再生能源發展的各界人士(預定人數200人)
     全程參加者可獲4小時環境教育時數(現場備日文即席口譯)
 

三分鐘宣傳片

  311福島核災之後,日本政府開始大力發展再生能源,尤其是2012年7月開始實施FIT制度(Fixed Feed-in Tariffs;躉購制度)後,再生能源設置量急速增加,特別是太陽光電,從2010到2016年度的發電量來看,太陽光電約成長14倍,占比由0.32%提高至4.8%;風力發電約成長2.4倍,占比由0.36%提高至0.91%。反觀台灣到2016年底,太陽光電加風力發電,總共只占發電量的1%。

  民進黨政府2016年上台後,宣示2025年非核家園的目標,擬訂2025年的能源政策為發電占比天然氣50%、煤30%、再生能源20%。但是根據媽媽監督核電廠聯盟2017年的台灣地區民眾用電行為調查顯示,六成一的民眾不知道這項能源政策,超過五成七的民眾認為很難達成目標。

  從2011年到2016年底,日本跟台灣的再生能源發展為什麼有這麼大的不同?在氣候變遷的威脅下,國際上有許多主張100%再生能源的聲音,真的可行嗎?媽媽監督核電廠聯盟取得日本製作單位授權,將於4月29日(星期日)在台灣大學霖澤館國際會議廳播放“Renewable Japan, The Search for a New Energy Paradigm”記錄片,並邀請製作人飯田哲也先生來台專題演講國際再生能源的現況與未來。講座中也將邀請政府官員與再生能源業者討論台灣再生能源發展的困境與展望,歡迎大家踴躍報名參加。

 

2018再生能源講座春季場

時間

課程

講師

12:30-13:00

 報到

 

13:00-14:30

“Renewable Japan, The Search for a New Energy Paradigm”

 播放影片

14:30-14:50

 休息

14:50-15:50

 國際再生能源發展現況與未來專題演講

 飯田哲也先生

15:50-16:50

 1. 台灣再生能源發展困境與展望

 2. 綜合討論

 飯田哲也先生

 行政院能源辦 林子倫副執行長

 天泰能源 陳坤宏總經理

 徐光蓉理事長

中心聲明

近期活動&推廣~

新書推薦
轉給你看-開啟臺灣能源轉型
最新活動
2018能源教育講座春季場
最新活動
第二屆知識、學習與社會變遷國際研討會
最新活動
永續轉型大哉問-李遠哲院長與青年對談
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
一本書讀懂綠色成長
購物車是空的
文章瀏覽點擊數
2741609