最新活動
富邦全球化講堂暨臺灣風險社會論壇:告別碳時代 轉型加速度
本次講堂以「告別碳時代 轉型加速度」為主題開啟「臺灣邁向深度低碳社會」的核心討論,邀請中央研究院廖俊智院長以「臺灣邁向深度低碳社會的關鍵挑戰」為題,發表專題演講,說明中研院近期發表的深度減碳政策建議書,探討臺灣在減碳政策上所應強化的方向。
節能減碳,不只救地球、還能拼經濟?
台灣獨步全球的點石成金術!垃圾變資源,還可拯救世界?這,就是「生物炭」技術,而此炭非比碳(CO2),不但 不造成氣候暖化,還可以造成「負碳」作用;驚人的是,地球自然產出生物煤(與生物炭具相類似效果)需要1~3億年
【活動回顧】東亞能源轉型論壇:臺日韓能源轉型的挑戰與展望
臺灣大學風險社會與政策研究中心藉由主辦第六屆東亞環境社會學國際研討會之契機,於10月19日下午舉辦東亞能源轉型論壇,邀請臺日韓三國學者分享各國最新能源轉型政策的觀察,探討轉型過程如何擺脫固有政經體制的抗衡,建立社會論述凝聚共識,並開展具體行動加速社會學習等關鍵議題。
【活動回顧】「2017社會影響評估國際趨勢系列講座」
2017年10月26日臺大風險社會與政策研究中心(下文簡稱本中心)於社科院四樓第一會議室舉辦「2017社會影響評估國際趨勢系列講座」,特別邀請國際社會影響評估領域的重要學者Frank Vanclay教授訪臺,並邀請關心臺灣環境與社會永續發展的各界人士共同與會。
【學術交流】德國尤里希研究中心社會科學家Prof. Dr. Hans Peter Peters來訪中心
Peters教授是德國尤里希研究中心社會科學家、柏林自由大學科學新聞學客座教授。Peters教授長期研究在媒體傳播下,科學環境與公眾輿論如何形成,並關注新聞工作者和科學家之間的互動以及科學知識對公眾的影響。是德國著名的科學傳播專家!
【學術交流】德國波茨坦IASS研究中心科技部主任Ortwin Renn來訪中心
德國波茨坦IASS(Institute For Advanced Sustainability Studies)研究中心科技部主任Ortwin Renn來臺參與第一屆IASS「知識、學習與社會改變」案例研究座談會。期間也拜訪臺灣大學風險社會與政策研究中心,由中心周桂田主任以及張國暉執行長進行接待...
【學術交流】德國聯邦議員 Ms. Bärbel Höhn 霍恩女士來訪中心
德國長期投注於能源轉型與非核政策擬定與執行的聯邦資深議員霍恩(Bärbel Höhn)女士受媽媽監督核電廠聯盟與宜蘭人文基金會之共同邀請訪臺,期間於6月29日至臺大風險社會與政策研究中心(以下簡稱本中心)進行學術交流;並於30日至臺大舉辦「他山之石 - 德國經驗的能源轉型與核廢處理」論壇,吸引爆滿民眾與會共思臺灣未來能源轉型的願景...

【活動報名】富邦全球化講堂暨臺灣風險社會論壇:告別碳時代 轉型加速度

2018富邦全球化講堂暨臺灣風險社會論壇
告別碳時代 轉型加速度

2018富邦全球化講堂暨臺灣風險社會論壇

講堂時間: 2018年1月17日(三) 09:30-17:30 (09:00~09:30報到)

講堂地點: 臺灣大學社會科學院三樓梁國樹國際會議廳

注意事項:

1. 活動將提供餐點與茶水,請自備環保杯與餐具。

2. 活動現場不提供紙本會議資料,徵得講者同意後,大會將相關檔案放置於活動網頁上。

主辦單位:

臺灣大學風險社會與政策研究中心 、財團法人富邦文教基金會 

財團法人富邦文教基金會

贊助單位:

富邦金控 富邦金控

 

  富邦傳承創業理念「取之於社會,用之於社會」富邦金控,自許成長茁壯之時也不忘回饋社會,致力推動社會公益,善盡企業社會責任,以永續經營為目標。基於上述理念,富邦金控之財團法人富邦文教基金會自2016年起與臺灣大學風險社會與政策研究中心合作,針對驅動能源轉型之專案內容來搭建企業基金會與學術研究中心合作之社會典範,希冀推動社會長程的、前瞻的、持續的對話,以及脈絡性地考察政治、經濟、環境與社會對永續的認同與想像。

  全球面臨氣候變遷威脅,公眾關切核能與燃煤等傳統能源的衝擊,臺灣社會陷入對能源發展與轉型的不同觀點間之長期爭議,而任何社會的轉型與變革並非一蹴可幾,我們需要凝聚共識。我們需要凝聚社會共識於「許一個臺灣能源轉型新願景—TWiT(Taiwan in Transition)」。在營造TWiT共識目標上,進而帶出生活方式改變及其背後的相關的制度及政策轉變。雖然轉型共識不易形成,但我們仍必須前行。在此鉅變之時刻,期許「富邦全球化講堂」可以提供一持平之平台,讓關心公共事務之民眾,可以獲得豐富且易解的議題資訊,有助於推動整體臺灣社會朝正向發展、讓世界更加美好。 

  本次講堂以「告別碳時代 轉型加速度」為主題開啟「臺灣邁向深度低碳社會」的核心討論,邀請中央研究院廖俊智院長以「臺灣邁向深度低碳社會的關鍵挑戰」為題,發表專題演講,說明中研院即將發表的深度減碳政策建議書,探討臺灣在減碳政策上所應強化的方向。並邀請媽媽監督核電廠聯盟楊順美秘書長、臺北大學自然資源管理研究所李堅明教授、東吳大學政治系劉書彬教授等等,共同探討此政策建議書對臺灣氣候政策的意涵。

  而下午場次則為臺灣風險社會論壇,將分別以「超越14+N的空污治理展望」以及「SDGs與臺灣前瞻願景—新想像、新機制、新共識 」為主題,分別將就風險社會與政策研究中心最新的空污研究成果,以及聯合國2030 年永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)對臺灣社會發展願景的意涵,邀集各方代表共同討論。以期可凝聚各界對於臺灣短期環境議題以及中程永續發展願景的關注,共同啟動永續轉型的社會工程。

09: 00-09:30

報到

09:30-09:40

貴賓致詞

09:40-10:30

題 目:臺灣深度減碳的關鍵挑戰

中央研究院 廖俊智 院長 專題演講

主持人臺灣大學風險社會與政策研究中心 周桂田主任

10:30~10:40

茶敘

10:40-12:10

綜合座談

主持人:臺灣大學公共衛生學院 詹長權 院長

與談人:中央研究院            廖俊智 院長

    媽媽監督核電廠聯盟        楊順美 秘書長

    臺灣低碳社會與綠色經濟推廣協會  李堅明 理事長
     (臺北大學自然資源與環境管理研究所副教授)

    東吳大學政治學系         劉書彬 教授

12:10- 13:30

午餐

13:30- 15:30

 

題 目:超越 14+N-臺灣空污治理展望

主持人:政治大學公共行政學系 杜文苓 教授 

發表人:臺灣大學風險社會與政策研究中心研究團隊

與談人:中央大學大氣科學學系      鄭芳怡 副教授

    主婦聯盟環境保護基金會台中分會 許心欣 副會長

    行政院環保署空保處       蔡鴻德 處長   

15:30-15:50

茶敘

15:50- 17:30

 

題 目:SDGs與臺灣前瞻願景- 新想像、新機制、新共識

主持人:臺灣大學地理環境資源學系 周素卿 教授

與談人:循環台灣基金會         張振亞 董事

    CSRone永續報告平台      嚴德芬 創辦人

    綠色公民行動聯盟        賴偉傑 常務理事

    臺灣大學風險社會與政策研究中心 趙家緯 博士後研究員

 

感謝各界朋友熱情支持,本活動網路報名已額滿,敬請見諒。

 

 

※本活動因故無法進行時(含人力不可抗拒之因素),主辦單位保有修改、變更或暫停本活動之權利,如有未盡事宜,悉依主辦單位相關規定或解釋辦理,一切更動將以活動官網公告為主。※

中心聲明

近期活動&推廣

新書推薦
一本書讀懂綠色成長
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
《從土地到餐桌上的恐慌》書摘與心得評論
書籍介紹
臺灣能源轉型十四講
新書介紹
氣候變遷社會學
新書介紹
能怎麼轉:啟動台灣能源轉型鑰匙
文章瀏覽點擊數
2442044
購物車是空的