最新活動

【活動報名】生祥樂隊圍庄台大巡迴X空污環境講座

  活動海報  活動報名  檔案下載

生祥樂隊圍庄台大巡迴X空污環境講座
主題:從看見、聽見到行動:空污的公民反擊
時間:12/18(一)14:30-17:00
地點:台大社科院108室
主辦單位:台大研究生協會、台大課外活動組
協辦單位:台大風險社會與政策研究中心
內容:

此講座為生祥樂隊「圍庄」台大校園巡迴演唱之系列活動,針對台灣空氣污染議題深入探究。講座將會放映林家安導演的《海的那邊》紀錄片及林泰州導演的《台北。起霧了?》,並邀請林家安導演映後座談,從彰化縣大城鄉台西村村民長期受到六輕污染談起,再把視角拉到台北,台北人怎麼理解空污?我們希望不只是看見與聽見空污,更期待可以有所行動,因此講座更邀請到「公民科學-0air空氣地圖」創辦人王日新先生,分享民眾可以如何參與到空氣監測之中,也邀請到「透明足跡」計畫團隊的綠色公民行動聯盟曾虹文研究員,分享環境數據的監測與公開透明的重要性。這場講座將當代的空污環境議題,有著更廣與更深入的討論。

*本講座為生祥樂隊「圍庄」台大校園巡迴演唱之系列活動,因場地開放80人參與,參加講座者,將可獲得圍庄校園演唱會入場門票,一人限取一張。

活動流程:

時間

內容

講者

備註

14:30-14:35

介紹生祥樂隊「圍庄」台大巡迴X空污環境講座

台大研究生協會

 

14:35-14:45

講座開場與介紹

主持人

 

14:45-15:10

紀錄片播放一:《海的那邊》(24’54“)

 

紀錄在濁水溪北岸的彰化縣大城鄉台西村,一個目前長住總人口約400多人的農漁村。在這全球石化產業擴張的脈絡裡,我們要怎麼活著?而我們所謂的文化歷史與身體的主體位置在哪裡?我們又該怎麼面對石化產業所產生的問題?我們要怎麼嘶吼所謂的壓迫?我們又該採取什麼行動?在政治面,是誰在這個歷史軸度裡,造成我們的傷害?誰又該承擔造成這些傷害的責任呢?

15:10-15:13

紀錄片播放:《台北。起霧了?》(2’2”)

 

2015年9月16日,導演林泰州在台北陽明山上拍攝台北盆地空污景觀,意外記錄到旁邊兩位看景的女生,把灰濛霾害誤認為是浪漫的雲霧。一部兩分鐘不到的微短片,紀錄的年輕人對空氣污染認知淺薄的樣貌。

15:13-15:45

映後座談

導演林家安X主持人

 

15:45-16:05

透明足跡:環境數據的監測與公開透明的重要

曾虹文研究員(綠色公民行動聯盟)

缺乏「環境數據」,社會大眾難以了解環境存在什麼污染事實與風險、污染源是誰、該如何究責等,企業也總是各說各話,造成社會對政府與企業的不信任。唯有環境資訊的公開透明,才是開啟彼此對話的第一步,也才能提供全民參與環境監督的機會。「透明足跡」是以「環境數據」為核心,建構企業環境資料庫,並應用在三個方面:

(1)強化政府管制機制:從數據找出政府環境治理的漏洞,提出修法及政策倡議

(2)企業環境社會責任:呈現企業環境污染情況,從數據進一步分析應用,找出讓企業負起環境社會責任的動力,要求取消重大違規企業的租稅優惠。

(3)公民參與監督:落實公眾環境知情權,透過這個網站的視覺化,讓大家清楚看到哪些工廠是污染源、現在的排放情況、以及過去的違法記錄等,捲動民眾參與監督及串連。

16:05-16:25

公民科學-0air 開發移動式空氣監測

王日新創辦人(0air 空氣地圖)

空污對人體健康的危害,大部分肇因於道路交通,然而人們對於街道各地點的空氣品質的狀況所知甚少,導致大量民眾時常在重度空污的地點活動而不自知。為了降低空污對市民健康的長期傷害,我們設計了一個以街道為監測重點的 0air 空氣品質地圖,涵蓋城市大街小巷空污的分布,讓大家能看到自己每天活動的地點、甚至家門外的空氣品質(資料來源:http://www.0air.info/

16:25-17:00

綜合討論

主持人+三位講者

 

活動海報:

 

檔案下載:

 

  活動內容  活動流程 

活動報名:  檔案下載

 

感謝各界朋友熱情支持,本活動網路報名已額滿。活動當日因場地座位有限,主辦單位將視狀況提供限額現場報名,再次感謝您對本活動的關注。歡迎關注本中心臉書粉絲頁,持續追蹤空污相關議題。

中心聲明

近期活動&推廣~

深度低碳沙龍
「電動車-未來交通新趨勢」
最新活動
第二屆知識、學習與社會變遷國際研討會
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
一本書讀懂綠色成長
購物車是空的
文章瀏覽點擊數
2863126