最新活動

【新書暨系列講座】氣候變遷社會學─高碳社會及其轉型挑戰

氣候變遷社會學─高碳社會及其轉型挑戰

作者:周桂田 臺大國家發展研究所教授兼所長暨風險社會與政策研究中心主任

如何扭轉威權體制餘緒下專家政治所造成的「僵局風險治理」?
政府與社會之互不信任,為臺灣近年最大的挑戰。

氣候變遷威脅形塑了全球治理與社會轉型挑戰,在國際脈絡下,臺灣面臨國際綠色公約制裁之垂直壓力,而對應性地導致國內社會經濟轉型要求之水平壓力;這兩者的螺旋效應直接撼動經濟、產業與能源的結構變革。

臺大社會學系教授 陳東升、中研院社會學研究所特聘研究員、總統府資政 蕭新煌、政大社會學系兼任教授 顧忠華 誠摯推薦

 

來自各界專家的推薦:

 臺大社會學系教授 陳東升

這本專書的出版,可以說對臺灣探討有關全球氣候變遷議題的社會學研究領域,提出非常重要的成果,開展出新的研究議題,並且引領未來持續分析的方向。章節安排相當有創意,除了深入分析問題之外,更處理和社會實踐高度相關的公民認識論和社會韌性的議題,對於臺灣環境永續由下往上發動的社會改革很有啟發性。


中研院社會學研究所特聘研究員、總統府資政 蕭新煌

臺灣風險社會的來臨,也惡化「高碳經濟」對臺灣不永續發展的險惡狀態。「在地論述」與「在地行動」是我很欣賞的本書特色,針對臺灣該如何從高碳社會走向低碳社會的必要轉型,提出策略思考的兩個大方向。剖析「高碳經濟社會」的結構和惰性,和批判民眾對氣候變遷的焦慮和企業抗拒及政府失責之間的矛盾。


政大社會學系兼任教授 顧忠華

作者透過脈絡性的社會結構觀點,探索臺灣自發形成的公民認識論、科技民主與社會強健性知識等元素,並以具體數據和事件來分析臺灣的決策模式、專家政治、風險論述、管制邏輯與風險文化,描繪出臺灣長期以來辯證出的各種氣候風險治理與環境運動,十分難能可貴。

【拼經濟 vs. 求永續,選哪個?】系列講座活動:

過去,高排碳、高耗能、高污染的能源產業模式帶動經濟成長,現在,面對劇烈氣候變遷、耗能污染產業結構調整的困境、重大石化業開發案爭議,政府如何回應社會永續性的挑戰危機,如何抉擇?

【第一講】臺灣氣候風險治理政策的困境:經濟發展優先與低碳永續的衝突

主持:蕭新煌(中研院社會所特聘研究員)

講者:周桂田(臺大國發所所長、風險社會與政策研究中心主任)

時間:5月31日(三)19:30~21:00

地點:聯經書房(臺北市新生南路三段94號B1)

活動頁面:「氣候變遷社會學」主題專頁

【第二講】小蝦米對大鯨魚:從反國光石化運動看公民社會如何對抗國家機器

主持:陳東升(臺大社會系教授)

講者:周桂田(臺大國發所所長、風險社會與政策研究中心主任)

時間:6月6日(二)19:30~21:00

地點:金石堂書店城中店(臺北市重慶南路一段119號)

活動頁面:https://goo.gl/3KPvbQ

 

更多書籍資訊:

「氣候變遷社會學」主題專頁

  台大出版中心

  氣候變遷社會學-高碳社會及其轉型挑戰導讀

中心聲明

近期活動&推廣~

深度低碳沙龍
「電動車-未來交通新趨勢」
最新活動
第二屆知識、學習與社會變遷國際研討會
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
一本書讀懂綠色成長
購物車是空的
文章瀏覽點擊數
2873543