最新活動
只管廢核,不管肺癌?
套句網民流行語:空污成國病,是廢核的報應嗎? 上一集節目,我們談到肺癌威脅已取代百年大震「九二一」,每年奪走近萬名國人性命;確認了「空汙折壽論」,其實不是謠傳;澄清了 PM2.5打哪來—是「國病國造」,或「攏是阿共的陰謀」
【學術交流】德國尤里希研究中心社會科學家Prof. Dr. Hans Peter Peters來訪中心
Peters教授是德國尤里希研究中心社會科學家、柏林自由大學科學新聞學客座教授。Peters教授長期研究在媒體傳播下,科學環境與公眾輿論如何形成,並關注新聞工作者和科學家之間的互動以及科學知識對公眾的影響。是德國著名的科學傳播專家!
【學術交流】德國波茨坦IASS研究中心科技部主任Ortwin Renn來訪中心
德國波茨坦IASS(Institute For Advanced Sustainability Studies)研究中心科技部主任Ortwin Renn來臺參與第一屆IASS「知識、學習與社會改變」案例研究座談會。期間也拜訪臺灣大學風險社會與政策研究中心,由中心周桂田主任以及張國暉執行長進行接待...
【學術交流】德國聯邦議員 Ms. Bärbel Höhn 霍恩女士來訪中心
德國長期投注於能源轉型與非核政策擬定與執行的聯邦資深議員霍恩(Bärbel Höhn)女士受媽媽監督核電廠聯盟與宜蘭人文基金會之共同邀請訪臺,期間於6月29日至臺大風險社會與政策研究中心(以下簡稱本中心)進行學術交流;並於30日至臺大舉辦「他山之石 - 德國經驗的能源轉型與核廢處理」論壇,吸引爆滿民眾與會共思臺灣未來能源轉型的願景...

【活動回顧】國會永續發展與風險治理論壇暨記者會: 氣候與能源治理的挑戰-臺灣如何因應後COP21全球局勢

文/翁渝婷 中心助理研究員

  近年來,劇烈的氣候變遷、全球暖化、疫病傳染、無預警災難、空污與PM2.5等層出不窮的問題,對人類社會形成快速且難以預測的挑戰。因此立法院「永續發展促進會」、「東部、離島暨族群權益促進會」及臺大風險社會與政策研究中心共同主辦「國會永續發展與風險治理論壇」,希冀強化國會面對轉型社會的深度對話,促進政府、區域、學界與公眾之溝通。

  2017年3月9日,於立法院群賢樓802會議室開始第一場論壇暨記者會。活動由立法院「永續發展促進會」會長陳曼麗立委、「東部、離島暨族群權益促進會」會長陳歐珀立委,以及同時擔任兩促進會副會長的高潞•以用立委開場,並由臺大國家發展研究所所長,兼風險社會與政策研究中心主任周桂田教授擔任第一場論壇的講師。

 

0309 review 1

 

  陳曼麗立委長期於此領域耕耘,提出永續發展非大家所想像遙遠,聯合國COP每年檢視各國執行面,尤其是COP21的巴黎協定之重要性應被我國政府所重視。陳歐珀立委提出永續發展的價值,因不當的開發引起很大的衝擊,造成偏鄉地區國土發展失衡,加深貧富差距,因此期望加強東部及離島的永續發展。高潞•以用立委提到八八風災造成的土地破壞,認為極端氣候是必須面對的問題,期望透過論壇加深各界共識。

  周教授的論壇題目為「氣候與能源治理的挑戰-臺灣如何因應後COP21全球局勢」。首先介紹國際脈絡,提出2015年底的巴黎協定對臺灣將有重大的發展趨勢,包括促進內部產業與社會的轉型。但氣候變遷在我國卻不被積極面對。雖然氣候變遷聽起來似乎遙遠,但劇烈的變遷是有目共睹的,如氣溫劇變及花期變化等等。而改善氣候變遷四個重要因素,則分別為調適、減碳、財務及政治。巴黎協定的重點在於NDC(國家自願減碳計畫)與DDPP(各國深度減碳途徑計畫),其中NDC我國減碳目標期望於2030年可降低至2005年基礎,再減20 %,DDPP則是以2050年為基準訂定計畫。

  由臺灣經濟社會的發展發現,我國依賴石化經濟。直至2015年,我國工業部門對能源消耗已提升至37 %,且能源消耗與排碳量呈正比,因此解決能源問題為主要問題,建議逐步轉型,由燃煤及天然氣,轉向再生能源。工業部門排碳高低,石化業尤其影響全國的排碳量,因此石化業的轉型極其重要。

  在政策辯論上,我國不應在立法管制上遲延、怠惰,因管制會驅動創新,促使廠商製程往高質化邁進。目前中國大陸及東南亞石化業技術皆比臺灣進步,我們應從管制上驅動創新與研發,增強我國的競爭力,希望發展新的經濟模型。而節能不代表缺電,須尋求能源效率及其他途徑改善問題。國家需要有一明確的機制、驗證方法及碳排放的減量策略。

  在能源密集度方面,石化產業的能源密集度,帶動了全國能源密集度。這並非否絕石化業,而是石化業須進步、轉型,以增強國家競爭力。能源消耗越多的產業,對國內GDP的貢獻應會更高,但我國卻並非如此。1992年至2014年石化產業能源消耗逐年攀升,但GDP的貢獻卻維持不變。高排碳、高耗能、低附加價值的石化產業,將造成台灣產業結構轉型的困境,並受到國際制裁。

  接著,國會幕僚及來賓們依序提出問題。首先助理詢問,管制是否真能帶來技術的升級?或僅是被動控制?周教授提出我國法令落後,如去年一月某廠商將廢料包給下游廠商,廠商卻倒入河中,此我國競爭大廠卻如此,其應扮演轉型先驅及為政府提出建言之角色。陳曼麗立委提出既然石化產業之貢獻值無變化,且排碳量提升,為什麼依然縱容?周所長回覆,因大型企業實力強大,經濟的威脅使得政策動彈不得。在國外,企業財務透明,民眾的監督也會使政府有靠山。潘翰聲執行長亦提問,面對外界質疑監督及減碳方式之突破?周教授認為國會幕僚的知識要強化,包括科學方法及科學數據分析等,因此基礎知識背景相當重要。

  另外,亦有人提出,臺灣能源轉型最大目的為空氣污染,民眾由空氣盒子所測出的PM 2.5是否可作為科學依據?教授回答,一旦空氣盒子普及化,將會是由下而上的管制,可成為中產階級運動,並增加執政者壓力。而產業界決行緩慢,不該將永續與環境保護視為敵人,應視為一種進步與發展。有遠見的企業會將經濟、社會、環境、科技等知識與技術混合,投入更多智庫研究。彰化縣農民陳先生提出,執政者推動立法,以鼓勵大型企業釋出資源的可能性。教授回覆,各執政者皆會面臨此問題,當國會的聲音越來越多時,將促成上位者向前。

  許主峯執行秘書提問,該如何規範企業董事應扮演的角色?教授說明,當社會的壓力越來越大,將會促進轉型的發展。雖然轉型為一緩慢過程,但我國社會能量越來越強,當位於轉折點時,將會產生爆發性的典範轉移。亦有助理表示,民眾風險感知較弱,如何建立制度讓大家參與討論?教授提出民眾要求典範轉移之意識已逐漸增強,但是遇到經濟因素時仍會產生抗爭,需要明確、完善的路徑藍圖與分段式的制度調整。

  最後,陳曼麗立委為整場論壇結語,希望建立一學術平台,提供行政部門及NGOs溝通與討論,使行政部門與NGOs擁有能量,向外提出政策建言。

 

 

相關新聞報導:

國會永續論壇開課 立委、助理深造好機會

中心聲明

近期活動&推廣

新書推薦
一本書讀懂綠色成長
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
《從土地到餐桌上的恐慌》書摘與心得評論
書籍介紹
臺灣能源轉型十四講
新書介紹
氣候變遷社會學
新書介紹
能怎麼轉:啟動台灣能源轉型鑰匙
文章瀏覽點擊數
2365765
購物車是空的