最新活動
【學術交流】德國尤里希研究中心社會科學家Prof. Dr. Hans Peter Peters來訪中心
Peters教授是德國尤里希研究中心社會科學家、柏林自由大學科學新聞學客座教授。Peters教授長期研究在媒體傳播下,科學環境與公眾輿論如何形成,並關注新聞工作者和科學家之間的互動以及科學知識對公眾的影響。是德國著名的科學傳播專家!
感恩~讚嘆~全台最好能源轉型模範在偏鄉!小兵立大功秘訣大公開!
空污來襲?秋冬季非都會區最常見的燒稻草?工廠排廢煙囪臭氣沖天?這些大家眼中「高大上」的議題,可非做得起綠建築、擁有專業know how的政府機關才獨有! 財政相對匱乏的鄉村地區政府如何「小兵立大功」?秘訣竟如此簡單! 會客室專訪各種節能減碳評比中、在東部地區名列前茅的宜蘭縣政府。歡迎收聽!
【活動報名】環境x能源x社會=轉動台灣 系列講座
現今風險社會中,社會、經濟、環境的連動性不容我們忽視。台大風險中心致力於社會風險,包括氣候變遷及能源轉型等相關研究,在相關領域政策學術圈已有不少成果展現。本次,綜合年度出版書籍,設計一系列書籍座談會,期盼除了學術研究、政策建議之外有更多與民眾接觸的機會。
WBGU《變遷中的世界:一份永續社會契約》摘要中譯版
面對氣候變遷、核能安全與空氣污染等三重風險,臺灣正積極推動能源轉型。然能源轉型並非綠能科技的導入,而應是全面性的思考如何在國家、經濟、社會及自然環境之間訂定新的「社會契約」。因此風險社會與政策研究中心譯介全球知名永續發展諮詢機構-德國全球變遷諮詢委員會(WBGU)於2011年發表的《變遷中的世界:一份永續社會契約》,該報告作為2012年的Rio+20永續高峰會決策參考,亦提供我們一個面對轉型的系統觀。
【學術交流】德國波茨坦IASS研究中心科技部主任Ortwin Renn來訪中心
德國波茨坦IASS(Institute For Advanced Sustainability Studies)研究中心科技部主任Ortwin Renn來臺參與第一屆IASS「知識、學習與社會改變」案例研究座談會。期間也拜訪臺灣大學風險社會與政策研究中心,由中心周桂田主任以及張國暉執行長進行接待...
【學術交流】德國聯邦議員 Ms. Bärbel Höhn 霍恩女士來訪中心
德國長期投注於能源轉型與非核政策擬定與執行的聯邦資深議員霍恩(Bärbel Höhn)女士受媽媽監督核電廠聯盟與宜蘭人文基金會之共同邀請訪臺,期間於6月29日至臺大風險社會與政策研究中心(以下簡稱本中心)進行學術交流;並於30日至臺大舉辦「他山之石 - 德國經驗的能源轉型與核廢處理」論壇,吸引爆滿民眾與會共思臺灣未來能源轉型的願景...

【論壇紀實】從心理、社會、醫療層面看社會安全網之建構論壇

文/中心編輯小組

  針對近期一連串的社會安全事件,媒體與社會大眾的討論多集中在個人情緒抒發與意見表述上,缺乏系統性、全面且持續性的深入議題探討,社會各界需要透過跨領域之風險溝通來重拾信任,爰於2016年7月31(日)由臺灣大學、臺大風險社會與政策研究中心共同舉辦、臺北市政府協辦之「從心理、社會、醫療層面看社會安全網之建構」論壇。臺灣大學校長楊泮池期許能從學界出發,藉由此次論壇邀請跨領域學者與社會各界針對「心理與醫療層面」、「社會安全網層面」進行共同討論,讓本校與臺北市政府共同合作,推動市民對社會安全網持續關注,促進社會安全網之健全與深化。 

P7312574

  臺北市市長柯文哲於開場致詞時表示,因應M型社會的形成,社區營造應注重「關懷弱勢」,目的應是在保護自己,而不應僅是仁慈表現。營造和諧的社會環境較能避免刺激「精神病患者」傷害別人。臺北市政府目前已有7項安全網,包括:教育局、社會局、勞動局、民政局、消防局、警察局、衛生局,未來的工作將會更加注重在「橫向」溝通,即區級、府級的社會安全網聯繫會議,強化現有聯繫,而不打算成立新的單位。

  本論壇第一場圓桌會議針對「心理與醫療層面」,由臺大公共衛生學院院長陳為堅主持,提及臺灣精神醫療網之建置在世界上已是數一數二的,健保給付也幾乎達百分之百,因此會議主題放在如何提高民眾的就醫意願上。與談人臺大醫學院精神科教授高淑芬表示,無差別事件與精神病並無直接關係,而是生物基因上的特質與環境的交互作用,例如家庭經濟、家人狀況、親職技巧、學校經驗等,不應以死刑存廢來模糊焦點。高淑芬亦鼓勵父母與孩子建立良好的關係,關注課業外的表現;若小孩子內心有異常想法也可能只是一種多樣性的展現,不用急著「貼標籤」。臺大醫院精神醫學部主任吳建昌從法律角度切入,說明許多不嚴重的人格偏差仍無法以強制住院、強制治療加以處理,「主動式社區治療」即顯得重要。臺大心理系助理教授趙儀珊則認為,日本媒體對無差別事件的報導較冷靜中立且都是警察調查確定的內容,如此可避免加深社會大眾的恐懼。介入的目的是要打破「暴力的循環」,但臺灣目前仍缺乏風險因子與社會充權(empowerment)的相關研究。

  臺北市衛生局長黃世傑會中提及,如何補強各層級政府所提出的社會安全網之涵蓋範疇;吳建昌回應建議,在形成政策時應由他國經驗去推估利害關係人的心理衝擊程度,並以實證基礎的方式介入,避免專家效度。政府實際上應該是一個匯聚政策工具與行動者的角色。現場另有公眾提問如何整合精神科醫療團隊,讓精神醫療不再幽深?對此,高淑芬認為「人力」問題若能解決,此問題應能迎刃而解。

P7312574

  第二場圓桌會議針對「社會安全網層面」將重點聚焦在安全網的社會層面,由臺大經濟學系教授林惠玲主持。臺大生醫倫理中心主任蔡甫昌以英國科學媒體中心(Science Media Centre, SMC)為例,建議建立新聞專業倫理機制、搭建專業與正派的科學媒體網絡,提供以事實為基礎、具權威性的資訊,使科學與媒體能相得益彰。臺大社工系教授吳慧菁則藉由實務經驗的分享,指出現行安全網各系統除須橫向聯繫外,皆面臨了人力資源不足的問題,亟待解決。臺大心理系教授陳淑惠認為,現代社會形構出人們走向脫離社會的自由以及強調邊緣歸屬感的自由,易產生「沉溺」與「扭曲」的受害者,其成年後即可能加害於他人,「事主波及無辜」。心理的韌性(resilience)則取決於基本需求受傷害後的重塑;而社會韌性的真諦不在於完美的烏托邦社會,而是使傷害事件不易發生,且若發生後亦能快速復原。
  公眾提問,若要達到SMC的效果,政府應做何準備或有何具體作為?蔡甫昌建議,科學領域有其知識門檻,每個政府機關的公關部門都可以發揮類似的精神,再加上媒體自律、減少色羶腥,相信良幣驅逐劣幣是可以預期的。
  綜合上述,社會安全網絡之建構,並非完全是政府的職責,既曰「網絡」,就必須含納社區、校園層級的行動者共同參與,以彌補社政人力的不足,並積極關懷危機少年與危機成年,轉介精神病患者,防患於未然。對於偏差行為者的關懷,或至少不抱持偏見、歧視的「去標籤化」,我們也不妨從自己做起。

event

開場記者會:

從心理與醫療層面:

社會安全網層面:

活動花絮紀錄:

0731-1論壇紀實
0731-1論壇紀實
0731-1論壇紀實
0731-1論壇紀實
0731-1論壇紀實
0731-1論壇紀實
0731-1論壇紀實
0731-1論壇紀實
0731-1論壇紀實
0731-1論壇紀實
0731-1論壇紀實
0731-1論壇紀實
0731-1論壇紀實
0731-1論壇紀實
0731-1論壇紀實
0731-1論壇紀實
0731-1論壇紀實
0731-1論壇紀實
0731-1論壇紀實
0731-1論壇紀實
0731-1論壇紀實
0731-1論壇紀實
0731-1論壇紀實
0731-1論壇紀實

論壇相關講議資料PDF下載:

高淑芬教授:社會安全網之建構

吳建昌教授:從精神病理學省思臺灣近期無差別殺傷人事件的防治

吳慧菁教授:從心理、社會、醫療層面看社會安全網之建構

 

 

中心聲明

近期活動&推廣

新書推薦
一本書讀懂綠色成長
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
《從土地到餐桌上的恐慌》書摘與心得評論
書籍介紹
臺灣能源轉型十四講
新書介紹
氣候變遷社會學
新書介紹
能怎麼轉:啟動台灣能源轉型鑰匙
文章瀏覽點擊數
2284763
購物車是空的