臺灣風險社會論壇系列

【活動報名】2016臺灣風險社會論壇-不能等了!能源貧窮迫在眉睫

 

不能等了!能源貧窮迫在眉睫–凝聚臺灣能源轉型新共識

有沒有搞錯?人均所得逾兩萬美金的臺灣有能源貧窮問題?
是的,臺大風險社會與政策研究中心以GIS結合大數據研究初估,全臺能源貧窮潛在風險人口約:570萬人。約佔總人口數之24.6%,能源貧窮涵蓋率將達39.7%鄉鎮。政府能源規劃目前以非核家園並提高再生能源到20%,若以德國能源轉型電價參數,將再增加49萬能源貧窮潛在人口,涵蓋率將達97%鄉鎮。此問題顯示政府應注意能源貧窮問題,事先進行社會影響評估(SIA),設計公平正義的電價梯度,提高能源效率。

本研究目前在初探階段,採用英國、日本與歐盟高所得國家之估算。意在喚起社會與政府重視,非提供權威數字,歡迎各界指教與合作開發符合臺灣在地能源貧窮計算方法與參數設定,進行更嚴謹的研究。

 

  2015年COP 21會議上巴黎協議的簽訂、2016年聯合國永續發展目標(SDGs)之啟動牽連至COP22巴黎協議後的各方會議舉辦,全球各國正進入新的永續發展里程碑。這個世界正在變遷,許多國家已經將當代的氣候變遷挑戰整合為全面國家發展的綱領。相較於過去的國際公約,如COP22舉辦的核心,在這個新的里程碑中各國是否具備足夠的雄心與抱負來面對減碳目標?這將受到國際嚴厲地檢驗。
  氣候變遷減碳目標上,能源轉型是必要!其推動的基礎來自明確的政策標的、公民意識的覺醒而帶出實踐的行動。臺灣社會陷入對能源發展與轉型的不同觀點間之長期爭議,任何社會的轉型與變革並非一蹴可幾。臺大風險社會與政策研究中心致力於以精闢紮實的研究為基礎來提供公眾持平討論之平台,共思「臺灣的低碳能源轉型如何可能?」
  推動能源轉型,將是臺灣與國際共同邁向永續里程碑的關鍵!臺大風險中心在第一波的研究將針對兩個命題來將初步研究成果展現:第一、對於能源原料皆來自進口的臺灣,在能源供給問題的困擾上「能源轉型如何可能」?我們需要共同思考整體臺灣能源供應系統的轉型。第二、一直以來,一談到能源轉型就會觸及之「缺電爭議」,其牽涉自「能源貧窮」至近期我們一遇颱風就會出現的「停電問題」,我們正是處一這脆弱地帶。兩者皆會安排於此論壇中展現。

HSUN 112505

 

HSUN 112506

 

活動報名:

※本活動因故無法進行時(含人力不可抗拒之因素),主辦單位保有修改、變更或暫停本活動之權利,如有未盡事宜,悉依主辦單位相關規定或解釋辦理,一切更動將以活動官網公告為主。※

1125台灣風險社會論壇
1125台灣風險社會論壇
1125台灣風險社會論壇
1125台灣風險社會論壇

中心聲明

近期活動&推廣~

新書推薦
轉給你看-開啟臺灣能源轉型
最新活動
2018能源教育講座春季場
最新活動
第二屆知識、學習與社會變遷國際研討會
最新活動
永續轉型大哉問-李遠哲院長與青年對談
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
一本書讀懂綠色成長
購物車是空的
文章瀏覽點擊數
2760255