鉅變新視界沙龍系列
只管廢核,不管肺癌?
套句網民流行語:空污成國病,是廢核的報應嗎? 上一集節目,我們談到肺癌威脅已取代百年大震「九二一」,每年奪走近萬名國人性命;確認了「空汙折壽論」,其實不是謠傳;澄清了 PM2.5打哪來—是「國病國造」,或「攏是阿共的陰謀」
【學術交流】德國尤里希研究中心社會科學家Prof. Dr. Hans Peter Peters來訪中心
Peters教授是德國尤里希研究中心社會科學家、柏林自由大學科學新聞學客座教授。Peters教授長期研究在媒體傳播下,科學環境與公眾輿論如何形成,並關注新聞工作者和科學家之間的互動以及科學知識對公眾的影響。是德國著名的科學傳播專家!
【學術交流】德國波茨坦IASS研究中心科技部主任Ortwin Renn來訪中心
德國波茨坦IASS(Institute For Advanced Sustainability Studies)研究中心科技部主任Ortwin Renn來臺參與第一屆IASS「知識、學習與社會改變」案例研究座談會。期間也拜訪臺灣大學風險社會與政策研究中心,由中心周桂田主任以及張國暉執行長進行接待...
【學術交流】德國聯邦議員 Ms. Bärbel Höhn 霍恩女士來訪中心
德國長期投注於能源轉型與非核政策擬定與執行的聯邦資深議員霍恩(Bärbel Höhn)女士受媽媽監督核電廠聯盟與宜蘭人文基金會之共同邀請訪臺,期間於6月29日至臺大風險社會與政策研究中心(以下簡稱本中心)進行學術交流;並於30日至臺大舉辦「他山之石 - 德國經驗的能源轉型與核廢處理」論壇,吸引爆滿民眾與會共思臺灣未來能源轉型的願景...

【活動回顧】鉅變新視界沙龍-環境訴訟與公民科學

鉅變新視界沙龍-環境訴訟與公民科學沙龍紀實

文/林木興 中心助理研究員


  2017年4月19日,中心於台大社科院頤賢館舉行「環境訴訟與公民科學」沙龍對談活動,並由中心研究員杜文苓教授主持,邀請台西鄉六輕污染傷害聯合求償自救會黃源河會長、吳日輝總幹事,以及六輕污染訴訟原告代理人洪嘉呈律師、綠色公民行動聯盟賴偉傑理事、中研院社會所彭保羅副研究員、政大公行系施佳良博士與談,共同討論台西居民對抗六輕的環境訴訟與公民科學參與環境監測。最後開放現場提問,在場有很多法律與其他社會科學系所學生提問而與談者加以回應。

  首先,主持人杜文苓教授於開場時直指出今天主要談雲林縣台西鄉居民與六輕訴訟,希望更多人關心六輕訴訟,讓法官知悉有很多不同領域的人在關心此事。

  2015年8月提起本案訴訟,原告75人、求償7,000多萬,被告5公司,迄今開庭8至9次。洪嘉呈律師首先說明何謂污染、何謂公害,原告主張被告長時間連續排放廢氣,被告則宣稱排放氣體無公害事實;原告並主張本案無須證明嚴密因果關係存在,只要達到蓋然性舉證已足,並已有其他判決先例。此外點出六輕污染實證、原被告政經地位差異、證據資料取得困難、科學證據如何轉換為法庭證據等公害訴訟的困境。最後分享如何透過日本疫學理論及國外案例等突破本案訴訟的困境。

0419 1 0419 2

  黃源河會長並指出六輕排放的污染,特別是毒石灰、石油焦與空污對人類、農漁牧業之影響。他返鄉探望父母,發現空氣中有異味,居民多在冬天時發病罹癌,殯葬業表示逝世者大多因為癌症死亡;在地居民求助民意代表未果後,尋求台大研究報告以便證實因果關係,並進行口述研究、田野調查。再者,提到麥寮電廠對農漁牧業之影響,如短時間鴨群大量死亡、牡蠣基因突變等,也引介空污、石化業之化學品自給率與對於GDP之貢獻、地下水污染等調查資料,並除請求雲林縣長停發生煤使用許可證外,亦進行禁燒生煤石油焦之社區公投。

 

0419 3 0419 4

  彭保羅副研究員則分享對於訴訟現場的觀察及訪談發現。如本案訴訟原告動員的變遷,透過原告律師開庭後以閩南語說明,促使原告更能理解本案提升加入訴訟的人數。又如原被告及法官的各別立場或需求,分別是環境正義、個別因果關係、轉譯科學證據。此外,在訪問六輕訴訟原告部分,除社區居民之風險感知、受污染家鄉之認同焦慮與訴訟動機,對於訴訟有經濟補償與環境正義的期待。

  賴偉傑理事接著與談空污來源和分散,台灣人民如何監督。指出綠色公民行動聯盟思考政府監管資訊如何生產、公民社會嘗試解構監管資訊,其核心策略是資料庫的力量,讓監督六輕或政府成為可能,以「透明足跡」計畫落實環境知情權,讓社會不特定人以多重的形式監督,並鎖定廢氣與廢水的污染。研究結果發現資訊消失,並且提及政府補貼企業並允許企業註銷污染超標記錄。

 

0419 5 0419 6

  施佳良博士與杜文苓教授接續導讀《公民科學手冊:科技民主與社區培力》報告,強調公民賦權、促進平等談判與對話、挑戰官方的資訊缺漏等,促使並期許環境資訊能更透明公開。沙龍的最後,與會者分別提問本案訴訟策略、疫學因果關係、公民參與之模式及在地社會脈絡的考量等。主持人杜文苓教授最後總結說明,應該繼續探索環境污染之真相,透過案例分析而建立制度,希望更多公民加入監督污染環境之企業。

 

視訊:環境訴訟與公民科學 洪嘉呈律師

 

視訊:環境訴訟與公民科學 黃源河會長

 

視訊:環境訴訟與公民科學 彭保羅副研究員

 

視訊:環境訴訟與公民科學 賴偉傑理事

 

視訊:環境訴訟與公民科學 施佳良博士、杜文苓教授

 

相關檔案下載:

 雲林民眾告台塑: 以集體訴訟案挑戰空污管制失能 彭保羅副研究員

 空污來源和分散,臺灣人民如何監督? 賴偉傑理事

 公民科學手冊 杜文苓教授

 科技民主與社區培力(線上版下載網址)

 

中心聲明

近期活動&推廣

新書推薦
一本書讀懂綠色成長
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
《從土地到餐桌上的恐慌》書摘與心得評論
書籍介紹
臺灣能源轉型十四講
新書介紹
氣候變遷社會學
新書介紹
能怎麼轉:啟動台灣能源轉型鑰匙
文章瀏覽點擊數
2365762
購物車是空的