鉅變新視界沙龍系列

【活動回顧】鉅變新視界沙龍-從褐色到綠色:台灣如何轉型綠色能源驅動之經濟

鉅變新視界電子報編輯室 洪俊智

 

airticle

  4月15日,中心於臺大社科院頤賢館,舉辦第八次「鉅變新視界沙龍-臺灣如何轉型綠色能源驅動之經濟」對談活動,這次沙龍邀請了新任能源局長─林全能、現任台達電子文教基金會副執行長─張楊乾以及臺灣綠色公民行動聯盟協會理事長─賴偉傑,並由中心主任─周桂田擔任本場沙龍主持人。與談人皆為國內相關領域的知名人士,也希望透過這場沙龍活動,讓產官學有個公開討論、溝通的管道,參與的民眾也十分踴躍發問,使得本次沙龍的舉辦非常成功。

  擔任主持人的周桂田主任引言提到,臺灣現在所面對的轉型挑戰很明顯,臺灣在東亞甚或在全球的定位是什麼?日本福島核災後,臺灣也發生了高雄氣爆,臺灣以及東亞各國所面對各種治理上的風險應該如何自處?

 

 

  德國哲學家海德格的名著”存在與時間”,提到人存在所面臨的意義是什麼?好比是臺灣現在面對各種內憂與外患議題,外部像是氣候變遷、自由貿易,內部則面對產業轉型、政治治理轉型與能源轉型。在如此的架構下,褐色/綠色經濟的辯論變得非常重要,褐色意味著風險分配不公、稅制問題以及臺灣的典範轉移無法成功。褐色經濟是政府與民間互相不信任,社會的轉向,該如何走向綠色經濟的社會體系,關乎世代正義的議題。

  世界各國在2010年前後都努力朝向一個低碳社會,臺灣令人憂心的不只技術上的落後,還有思想的落後,若臺灣只留在代工的思維,會無法走出一個新的框架。像以往被認為好山好水的埔里,PM2.5濃度測值曾經一度飆至每立方公尺一○五微克,PM2.5指標已經達到最嚴重的紫色十級,成為全臺空氣品質最差的苦主;高雄國小學童也受到PM2.5分配不正義的待遇;而每年夏季盛行南風時,大城鄉臺西村民就得忍受來自六輕的空氣污染。

  臺灣以往容許各種環境剝削和勞力剝削,透過各種的剝削來達到國家經濟的成長,因此,國內已經不僅是能源發展的困境而已,也亟需思考各種形態上的社會轉型。

 

  林全能局長則提到,本身十分認同驅動綠色經濟的思維,但該如何建構相關產業的競爭力,是政府積極處理的問題。經濟發展分成多階段的驅動,現在則是較為著重在創新經濟的發展。從能源經濟來看,能源便是一個生活與經濟發展很重要的因素,從中去分析進而提供相應的策略。當務之急,是必須要思考如何來做,綠色能源不僅要思考供給面,產業發展也十分重要,綠色能源來驅動經濟必須有更廣義的思考,獲取附加價值。以下便從四個面向來和各位報告。

 

 

  供給面:再生能源發展。政府確實需要加速與擴大再生能源發展,設定再生能源目標,擴大設定的目標,再生能源範圍雖然很廣,但像臺灣國內的太陽光電,環境已經準備就緒,就能順利加速相關發展。

  需求面:效率的提升,主要是能源使用的效率。從節電出發,大家若有一定的共識,節電政策會比較好推,智慧節電便希望能透過全民的參與,從中央到地方,從官員到民眾,行為與觀念的改變,繼續延伸節能的思考。

  系統面:加入資訊系統與智慧因素。智慧電網的管理,智慧電網在某些地方開始做示範實行的系統,透過智慧電網來管理電力資源,減少不必要的輸送浪費,並盡量透明化電力的控管。

  產業面:思考如何促進綠能產業的發展,綠色能源的供給,透過產業化自給自足。像國內的LED燈產業,國內便積極推動LED交通號誌內需,透過國內的交通號誌逐步更換成LED,便可以節省許多用電,趁國內需求增加,建立上下游的產業鏈,以及未來智慧的照能管理。

  國內也應該建立良好的夥伴關係,政府、民間與企業必須互信互賴,一同推動綠色經濟的發展。

 

  綠盟理事長賴偉傑表示,長期以來大家都很關心核能或再生能源議題,能源議題若追根究柢,是國家發展的問題,汙染問題在經濟成長的背後被掩蓋,環境有其負載限制,在經濟發展過程中,GDP的成長不定然代表著生活品質,GDP的成長還沒有扣除掉外部成本的計算,即使經濟持續成長,所帶來的可能不盡然全是正面效益。

 

 

  現在,應該把目標朝向能源效率提升,臺灣必須擺脫道德式的節能,制度性、政策性地減少用電,再生能源並不只是替代過往的能源,需要檢視綠色能源發展中,各種不當的限制,同時訂定欲達成的目標。像建築節能也是重要的一環,是否有可能在建築上盡量降低耗能,盤點檢討財政上不當的補貼,又像是化石燃料的過度補貼,該思考對於高汙染產業的優惠措施,進一步做到稅制上的改善。

  以韓國首爾市的減少一座核電廠計畫為例,其便提供一個不一樣的能源思考方式,有人認為這只是節能計畫,但其實是非常完整的能源轉型計畫。首爾離發電廠很遠,遇到特殊狀況容易缺電,且電力輸配管線通過很多鄉村,管線設置當中牽涉到不平等的分配,許多弱勢民眾受害。未來應該要朝向分散式的發電,韓國地方成功推廣自主發電的案例,可以透過政府、業者與民眾的協調,以參與式的討論,讓能源轉型的口號,扎扎實實地納入各方,透過民眾的分享與合作,實踐未來能源想像的情境。

  能源政策不能建立在犧牲的體系上,思考可以從需求面出發,從用電零成長、甚至負成長設為目標,與產業界一同思考。能源政策不只是中央政府的責任,地方政府也需要思考在地層級的能源政策。如果在臺灣,能源產業都無法成功做出示範區,怎麼有可能將能源產業外銷?

 

  接著周桂田主任補充道,德國的GDP和碳排多年前便開始脫鉤,但東亞的日韓臺,GDP和碳排卻都沒有明顯脫鉤,過往都認為經濟成長就要用電,但歐洲國家卻不需如此。2000年以來開始有能源/科技民主的概念,第一步就是資訊透明。

 

  張楊乾副執行長則表示,許多國都已經有相關的綠建築標章,而台達電捐贈高雄那瑪夏的國小校舍,便以「永續零耗能」為理念,融合其部落文化,於原鄉異地重建了嶄新的綠能校舍,今年落成後便會有臺灣第一個所謂真正的綠建築。而台達電也幫臺中一中做古蹟維修,這個建築便是負排碳。高雄氣爆之後,許多建築物有做綠色拉皮。以企業基金會的角度,是要讓民眾了解節能可以從許多方向著手。在做節能改善的同時,也是推動相關產業的契機。

 

 

  有參與沙龍的民眾問到,為什麼全國各級政府機關及學校沒有買綠電?以及詢問國內相關能源法規是否應該先整合、修正?國內技術資源是否缺乏適度的就近整合方法?

  林局長先回應主持人一開始提到的能源民主的概念,並認同關於資訊的揭露公開十分重要,日前新電價公式剛出爐,能源局都將計算公式放在網站上供大眾瀏覽,包括經營成本與用電轉換部分,能源局這邊也希望透過公開透明的方式,達到與能源局與民眾間的互賴。由於再生能源成成本較高,所以公家機關大多是以自願性的綠電認購為主,目前是將目標放在鼓勵民間企業認購綠電,未來會在政策上做調整,讓不管政府或民眾都會有更多誘因來購買綠電。關於法規則確實需要法規的整合,以及法規的鬆綁,像地熱開發方面就牽涉到許多法規。技術整合絕對是需要的。

  賴偉傑理事長則表示,臺灣需要因地制宜的政策,臺灣許多的能源專家都在中央,地方通常沒有相關的能源智庫,像韓國首爾的能源智庫便有三百個人,臺灣的地方政府卻沒有類似的設置,若各地方有相關的層級設置,或許在地方層級的能源政策上會有更好的助力。

  張楊乾執行長認為,地方政府有制定能源政策的義務與權利,像臺南市綠色產業若借貸時是以政府做擔保人,使得相關產業借貸管道打開,銀行也敢放貸給相關的業者。同時也需要不同業者對於能源的關注,像日本的軟銀就有在投資燃料電池。

 

  參與沙龍的臺大地質系教授宋聖榮,則分享自己作為地熱國家型計畫主持人,國外相關地熱探勘都由國家主導,能源局或環保署應該要有計畫的後續措施,能源在美國是被當成國家安全的議題,國內的能源考量應該要把環境議題加進去。私人發電公司遇到的問題是,電網沒有分離,造成生產上的矛盾,臺灣就由台電壟斷,不利自由化,紐西蘭的電網便有切換的設計,電力輸送就十分方便轉換。

  像臺灣的溫泉相當多,地熱就可以使用小型電網發電,過去台電只喜歡大型發電設施,但大型電網傳輸時的電力流失,其實非常沒有效率,像許多原住民社區都有溫泉,便可以就地設立小型電網並發展在地產業,讓原住民們就地生根,自己在社區裡發電自己使用。

蘭陽地熱股份有限公司的員工也分享自己工作上的寶貴經驗,其表示再生能源業者在電網設置方面遇到很多問題,如果可以用小型電網的概念輸電,效率會高很多,像是變電器的設置便浪費很多電力,自己發的電自己用是可以透過微型電網實現。

 

  最後特地到場參與沙龍的田秋堇委員,也和大家分享當天立法院關於能源議題的質詢情況,立法院有風險議題相關的質詢,有關核子損害的法規,臺灣的緊急應變區設置範圍只從五公里延伸到八公里,但日本福島的緊急應變區有達二十公里,應詢的官員卻堅持專業評估,八公里就夠。這點讓人很不能接受,核災如果真的發生,難道八公里外的人就會完全沒事嗎?數據看似劃分出安全範圍,但其實許多風險都是不可預測的,更別說是像核災這種威脅極高的災難了。

 

  林局長最後也回應道,其實地熱在臺灣有很高的潛力,政府也積極地在做探勘,能源局也是跟業者一同在努力。電網部分如果跟發電做分離,綠電可以透過自己的電網送到認購家戶中,但現行法規限制下可能還需要做適度地改善。微電網的設立其實已經有在做示範區,也積極在推動當中。臺灣企業在購買綠電沒有合適的配套,這點政府也需要檢討並改進。

 

  由於參與者熱烈的發問及發表自身經驗看法,本次沙龍亦延後近半小時才結束,結束後還有許多參與者和與談者們交換想法,使得中心主辦的第八次沙龍活動圓滿地結束。

 

活動剪影:

第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫
第八次沙龍側寫

 

本文章歡迎轉載,但請先與中心連絡,並註明出處,謝謝。

中心聲明

近期活動&推廣~

深度低碳沙龍
「電動車-未來交通新趨勢」
最新活動
第二屆知識、學習與社會變遷國際研討會
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
一本書讀懂綠色成長
購物車是空的
文章瀏覽點擊數
2866332