最新活動

【活動報名】2017年社會影響評估工作坊

2017社會影響評估工作坊(課程簡報下載)

「社會影響評估在台灣,誰被影響?誰來評估?」
  在高度變遷發展的台灣社會中,社會影響評估(social impact assessment, SIA)已是我們必須正視的問題,不論是各種層次的都市計畫、民間企業的投資開發,抑或是大型公共建設…都不可避免地出現涉及國家、開發者及在地民眾間的意見衝突,這些衝突大多來自於對社會影響衝擊的忽略。
  目前國內的環境影響評估制度中,除物理化學環境,對於健康風險、空氣品質、噪音、生態等亦有較為明確的影響評估技術規範,但在社會經濟面的調查評估大多依然被輕視。社會影響評估的功能是促進社會溝通,緩解社會衝突,尋求國家、開發者、在地社群及社會大眾多方間的平衡,是臺灣社會邁向永續發展不可或缺的一部分。
  許多先進國家發展社會影響評估已有數十年,為參考國際經驗建立臺灣脈絡下的社會影響評估,本中心將於2017年1月11日舉辦社會影響評估工作坊,邀請國際社會影響評估專家葉富強(David Ip)教授,介紹國際社會影響評估理論架構與其實踐經驗,並邀請臺灣相關議題學者共同探討。臺北市立大學歷史與地理學系徐榮崇教授,介紹社會影響評估在臺灣的實踐;政大地政系徐世榮教授、臺大人類系呂欣怡教授、政大民族系官大偉教授,將從其土地正義、環境人類學、民族學等專長領域學識,加上參與各式開發案環評爭議的經驗,來談如何建立臺灣的社會影響評估。
  葉教授為香港理工大學資深教授,是國際影響評估協會成員(Member of International Association of Impact Assessment, IAIA),現為理大醫療及社會科學院資深專案員(Professorial Project Fellow),同時也是澳洲昆士蘭大學社會科學院兼任副教授(Adjunct Associate Professor of School of Social Science, University of Queensland)。
歡迎關心臺灣環境與社會永續發展的各界人士踴躍參與,一同探討如何建立臺灣的社會影響評估!

 

hsun 1060111 cover

 

hsun 1060111 02

活動報名:

 

附件:課程簡報檔案下載:

 

※本活動因故無法進行時(含人力不可抗拒之因素),主辦單位保有修改、變更或暫停本活動之權利,如有未盡事宜,悉依主辦單位相關規定或解釋辦理,一切更動將以活動官網公告為主。※

中心聲明

近期活動&推廣~

新書推薦
轉給你看-開啟臺灣能源轉型
最新活動
2018能源教育講座春季場
最新活動
第二屆知識、學習與社會變遷國際研討會
最新活動
永續轉型大哉問-李遠哲院長與青年對談
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
一本書讀懂綠色成長
購物車是空的
文章瀏覽點擊數
2760232