宗旨與目標

宗旨與目標

提升知識社會,促進臺灣社會對當代各種劇烈社會變遷與政策議題有更深認識。同時,建立長程政策論述與規劃建言,並銜接將學術成果,轉譯為企業、政府、公民容易懂的知識,打破學術與社會藩籬,全面促進社會創新。

三大目標

事實上,隨著全球化下各種新興社會風險、環境與科技風險的產生,其變化之劇早已超越現有政策與研究所能因應的範疇,甚至其影響更非單一領域所能涵蓋。為此,國立臺灣大學風險社會與政策研究中心(以下簡稱本中心)應承擔起建置學院研究、公共政策與社會關懷平臺之責任,提供各領域跨界交流的機會,並打破學術、實務與政策間的藩籬,首要目標有三:

一、跨界化與建構溝通平台:
根據本中心現有之跨領域研究資源網絡,定期並以中長程的研究取向召集相關專家學者、實務工作者等,針對不同重大國家社會風險議題進行深入且廣泛的探討,提供一個跨界的社會政策研究環境,除了為學術界與實務界、理論與實務彼此間,提供一溝通、驗證、深化的過程得以相互連接並持續反饋的橋樑,進以提出實質性的政策建言。

二、國際化與培育優秀人才:
希冀能結合校內外跨系所社會政策相關學者和國際學界,以在地的社會政策研究為基礎、全球化的社會政策研究為目標,搭起與國際社會政策研究互動的平臺。本中心更期待未來能擴展並強化中心作為學術交流平臺之角色,積累豐富的風險社會與政策研究相關經驗與資源,吸引年輕學者投入學術研究,以達到人才培育之目標。

三、社會影響與推動社會創新:
除了將臺大建立成國內社會政策研究的重鎮、提升臺灣大學國際知名度,也希望更多、更廣、更深入的政策研究,能對社會有更多的實質貢獻。我們的使命是提升知識社會,促進臺灣社會對當代各種劇烈社會變遷與政策議題有更深認識。將學術成果,轉譯為企業、政府、公民容易懂的知識,打破學術與社會藩籬,全面促進社會創新。

中心任務

臺灣社會無論是食品安全、環境污染以及各種社會議題頻傳,政府、產業與民間彼此對立、推託、不信任,造成問題滾雪球式的擴大直至難以解決。對此,我們認為因應鉅變時代,惟有強化風險治理研究,提升公眾風險感知,並將其落實於有效的政策風險溝通,進而提升政府、公民與產業三方面的信任,如此才能突破困境,為難解的難題提出解決方案,即「聚焦風險治理研究,強化風險溝通實踐」。

基於此,中心致力於研究「全球低碳社會經濟、能源與社會轉型」主議題,在此架構下延伸另外四個子議題:「氣候變遷能源轉型」、「低碳創新綠色經濟」、「食品安全」、「新社會風險」。我們認為,這是當前臺灣社會轉型的關鍵。除了上述議題研究外,我們亦發展跨國研究來增進臺灣學術國際能見度,延伸至東亞、進而拓展至全球的風險治理架構,以全球在地化風險為思考點來聚焦屬於我國的風險治理脈絡研究。

從進行研究來提供政策參考,建立長程政策論述與規劃建言外,我們亦企圖將這些學術研究成果轉譯為企業、政府與公民易懂的知識,進行有效知識傳播,打破學術與社會藩籬,全面強化風險溝通實踐。我們從建立知識平臺出發,藉由社群網絡來連結各行動者,以電子報、多元出版、新媒體合作來做知識的傳遞,並且規劃鉅變轉型講座與鉅變新視界沙龍來執行與落實,同時期許建構公民學院來進行完整的風險溝通實踐。

實際執行的任務與操作主要可以分為以下四類:
一、舉辦有社會能見度之公共論壇:產、官、學、公民對話,提升臺灣知識社會力量。
二、建置及鼓勵社會基礎研究:透過中心建立制度,補足國家研究經費未達到的地方,讓研究匯聚在中心目標,並建立人才資料庫。
三、出版有社會效應之刊物,建立長程政策論述:針對社會所關心的議題,將學術艱深語言,轉譯為易懂的刊物(包含電子刊物)。
四、提升有助整體社會之國際交流:讓臺灣風險社會與政策學術領域能與國際接軌,促進國內外研究資源流動,提升整體研究質量。

中心聲明

近期活動&推廣~

新書推薦
轉給你看-開啟臺灣能源轉型
最新活動
2018能源教育講座春季場
最新活動
第二屆知識、學習與社會變遷國際研討會
最新活動
永續轉型大哉問-李遠哲院長與青年對談
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
一本書讀懂綠色成長
購物車是空的
文章瀏覽點擊數
2766153