風險社會

永續轉型視角下的台灣循環經濟推動策略

當前廣受台灣各界重視的循環經濟策略,如何有助於台灣因應永續轉型強調的「地球限度」(planetary boundaries)議題。並援引轉型理論,分析台灣若要加速推動循環經濟時,治理面仍待強化之處。

閱讀全文...

轉型社會創新宣言

我們正進入一個矛盾的時代。當人類與自然比以往更加地與全球連結時,卻也因新舊部門分工而日益脫節。科學知識、技術創新和法律結構帶來了進步和過去難以想像的舒適和娛樂。

閱讀全文...

臺灣為什麼需要談社會轉型創新

2017年代表字是「茫」。人之所以茫然,若不是不清楚問題,就是因為解決不了問題、滿滿的無力感。臺灣過去也積累了許多創新的研究。然而,這些研究大多集中在產業的技術面,卻較少提及社會創新。本期電子報中,簡介目前的永續轉型和社會創新研究的部份成果...

閱讀全文...

需要積極型國家帶動體制轉型創新

「德國全球變遷諮詢委員會」於2011年《變遷中的世界-一份永續社會契約》 報告中提出積極型國家(proactive state)一詞,積極型國家是如何出現有哪些原則?國家要進行體制轉型、創新是怎麼去運作?而透過積極型國家去投入轉型又會碰到哪些狀況?不同文化背景發展的德國和英國有辦法走一樣的道路嗎?

閱讀全文...

地方轉型案例-比利時根特氣候保護

面對資源缺乏與氣候變遷等鉅變,社會應邁向永續轉型,因此我們需要社會與科技的創新來應對挑戰。2011年,比利時根特市(Ghent)政府啟動了氣候保護的轉型管理(transition management),制定2014-2019的長期計劃及實施行動,期望實現2050年氣候中和(climate neutral)的目標,並讓城市的行動者們參與其中。

閱讀全文...

歐洲近年對治理的幾個新概念:系統、風險與轉型

1990年代末以來,面對科技、生態、環境及經濟體系的劇烈變化,諸多歐洲不同層次的政體不斷研究及開創治理的新概念,並試圖進行理論化工作。其中,系統、風險與轉型的概念始終居核心討論位置,分藉不同切入點而輻射發展出去,進而建構許多創新的治理理論觀點。

閱讀全文...

中心聲明

近期活動&推廣~

深度低碳沙龍
「電動車-未來交通新趨勢」
最新活動
第二屆知識、學習與社會變遷國際研討會
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
一本書讀懂綠色成長
購物車是空的
文章瀏覽點擊數
2866290