環境正義
【學術交流】National Science Foundation Partnerships for International Research and Education(PIRE)成員來訪臺大風險中心
2017年3月22日,美國國家科學基金會國際研究和教育夥伴計畫團隊:紐約州立大學奧本尼分校大氣科學研究中心主任Everette Joseph教授、霍華大學社會人類學系Terri Adams副教授及其他成員來訪。臺大國發所與臺大風險中心共同接待,並於當日下午舉辦學術交流會議,探討氣候變遷之災害議題。亦邀請臺大理學院周素卿副院長、臺大地理環境資源學系林俊全教授、簡旭伸教授、臺大心理學系陳淑惠教授與會交流。
【學術交流】德國波茨坦IASS研究中心科技部主任Ortwin Renn來訪中心
德國波茨坦IASS(Institute For Advanced Sustainability Studies)研究中心科技部主任Ortwin Renn來臺參與第一屆IASS「知識、學習與社會改變」案例研究座談會。期間也拜訪臺灣大學風險社會與政策研究中心,由中心周桂田主任以及張國暉執行長進行接待...
【學術交流】德國聯邦議員 Ms. Bärbel Höhn 霍恩女士來訪中心
德國長期投注於能源轉型與非核政策擬定與執行的聯邦資深議員霍恩(Bärbel Höhn)女士受媽媽監督核電廠聯盟與宜蘭人文基金會之共同邀請訪臺,期間於6月29日至臺大風險社會與政策研究中心(以下簡稱本中心)進行學術交流;並於30日至臺大舉辦「他山之石 - 德國經驗的能源轉型與核廢處理」論壇,吸引爆滿民眾與會共思臺灣未來能源轉型的願景...
【學術交流】2016年度華人社會福利政策論壇
本年度華人社福政策論壇再次由臺灣大學風險社會與政策研究中心主辦。今年度以「新社會風險與社會政策:兩岸三地的視野」為論壇主軸。熱烈歡迎香港城市大學應用社會科學系陳國康副教授、香港中文大學社會工作學系系主任倪錫欽教授、臺灣大學社會工作學系王麗容教授、南開大學社會工作與社會政策系系主任關信平教授、臺北大學社會工作學系陳芬苓教授、臺灣大學國家發展研究所周嘉辰助理教授共同參與論壇。論壇期間,由中心周桂田主任接待學者們參訪中心,並進行學術交流。
【學術交流】2017年社會影響評估工作坊
本中心於2017年1月11日舉辦社會影響評估工作坊,邀請國際社會影響評估專家,榮退於香港理工大學暨澳洲昆士蘭大學的葉富強(David Ip)教授,介紹國際社會影響評估理論架構與其實踐經驗,並邀請臺灣相關議題學者徐榮崇教授、徐世榮教授、呂欣怡教授、官大偉教授共同探討。
【學術交流】學者參訪中心
日本學者Dr. Fumiko Kasuga與越南學者Dr. Bach Tan Sinh來訪中心,進行學術交流
【學術交流】加拿大英屬哥倫比亞大學Prof. Quayle來訪中心
加拿大英屬哥倫比亞大學(UBC)劉氏國際議題研究所主任 Prof. Moura Quayle於2016年10月27日(二)來訪國立臺灣大學,參與第二屆Challengers’ Meetup。同時也拜訪臺大風險社會與政策研究中心,臺大風險政策中心由主任周桂田教授與執行長張國暉教授負責接待,同時也與Quayle教授進行簡單的會談...
【學術交流】漢堡大學Prof. Busch來訪中心
漢堡大學副校長Susanne Rupp率團於2016年10月12日(三)至13日(四)來訪國立臺灣大學並舉辦2016 NTU-UHH Matchmaking Workshop,期間與本校各學院進行交流。 臺大風險社會與政策研究中心周桂田教授負責接待來自漢堡大學經濟與社會科學事務學院(Faculty of Business, Economics and Social Sciences; Universität Hamburg)Prof. Dr. Timo Busch,並於12日下午舉辦工作坊,邀請臺大社會科學院各系所教授進行學術交流...
【學術交流】東亞能源轉型工作坊
今(105)年8月10日至11日,社會科學院風險社會與政策研究中心與國家發展研究所合辦,舉行「東亞能源轉型工作坊」,邀請台、日、韓學者發表預計出版之專書論文,進行為期兩天議程的工作坊,共同探討自福島311核災後,東亞各國在各自背景脈絡下推動能源轉型的情形,乃共同撰寫「東亞能源轉型」專書計劃之一環。

【轉載】礦業法修法應考慮「社會影響」

礦業法修法應考慮「社會影響」

(本文轉載自:蘋果日報 礦業法修法應考慮「社會影響」(王鼎傑、吳玗恂))

factory 1983460 1920

  我國《礦業法》長期受各界質疑而有修法之議,經濟部長李世光也在3月20日承諾半年內先暫停礦權展限核定,後遭爆料經濟部一周前已核准亞洲水泥新城山礦場展限,引起各方譁然。

  日前立法院經濟委員會至新城考察,原住民部落、環保團體和亞泥員工各舉布條,部分媒體免不了又以「經濟vs.環保」二元敘事進行報導。事實上,亞泥案所凸顯的,是過往的法條和實務規範做法,面對新時代的國土規劃與環境保護、原住民運動等新興社會要求,已幾近「不敷使用」;經濟部受抨擊後一再強調依法行政,更讓民眾對新政府改革的決心,再添疑問。

  亞泥案之所以受矚目,可從幾個層面探討。首先,經濟部認定礦權展限無須環評,但成功大學王毓正教授曾論證,礦地延續租用雖有保護原則,但並非絕對,若有公益及環境考量,主管機關可採取要求說明、限期改善或駁回等作為,已接近實質環評作業,以有無採礦權來區分是否需要環評,實在說不過去。此次主管機關經濟部,以剔除國家公園重疊部分來說明審查已充分兼顧環保要求,卻未對亞泥案的環境影響多作澄清,遇批評則說其他政府機關都沒意見,自然難逃環保團體「護航」之譏。

  再者,亞泥案一直是原住民「還我土地」運動的焦點,以現有《礦業法》及環評,是否能弭平爭議、防止出現類似個案?事實恐不樂觀。

納社區知情同意權

  《礦業法》規範用地僅針對地面,礦權展限有原則性保障,且若未得地主同意,業者提供補償金仍可開採,以至於業者幾可無視鄰近社區。新城礦場多年來一直遭到太魯閣族人抗議,即使《原住民族基本法》明定應向部落諮商請求同意,但行政院會議卻認定該規定可排除既有礦場,也就是說,即使現有礦場是建基於歷史上不正義,而將來可能繼續製造族群、環境、世代不正義,政府卻無法可管。難道民進黨政府轉型正義的議程,實質上不包括原住民,只須口語表述?

  而環評是否可改善民眾對於礦場開發的抱怨?環保團體或許希望藉由環評來阻擋像亞泥這樣的開發案,但事實上,不僅現有《礦業法》未提及鄰近社區之知情同意權,現行環評法規亦未完整納入社會影響的考量,也未要求業者與鄰近居民進行充分溝通諮詢,因此亞泥案絕非太魯閣部落的個案,而很可能成為一般社會大眾面臨的問題,許多人可能對與己相關的開發案一直毫不知情,等到宣布或進行開發行為時才發現,抗議卻已太遲,最後只能以激烈的抗爭維護權益。

  環評並非只要阻絕有不良影響的案件,而是協助開發計畫從規劃開始,將資訊公開讓各方充分溝通,幫助社會朝向永續發展前進。將社會影響評估納入環評,才能有效地將不同的聲音帶入決策場域,對目前的制度進行矯正。上一屆政府在「依法行政,謝謝指教」的誦聲中落幕,不意政黨輪替後,類似詞語又在重大爭議中由經濟部道出,莫非民進黨政府已忘記前執政黨為何被選民拋棄?

中心聲明

近期活動&推廣

05/27 「我呼吸 我決定」
感謝國家文官學院將本書列為106年度公務人員專書閱讀推廣「每月一書」指定用書
2017 Working Paper
從能源轉型啟動社會轉型
新書介紹
能怎麼轉:啟動台灣能源轉型鑰匙
2017 Working Paper
邁向能源轉型之路─電業法修訂的環境、社會與民主面向
文章瀏覽點擊數
1230338
購物車是空的