環境正義
WBGU《變遷中的世界:一份永續社會契約》摘要中譯版
面對氣候變遷、核能安全與空氣污染等三重風險,臺灣正積極推動能源轉型。然能源轉型並非綠能科技的導入,而應是全面性的思考如何在國家、經濟、社會及自然環境之間訂定新的「社會契約」。因此風險社會與政策研究中心譯介全球知名永續發展諮詢機構-德國全球變遷諮詢委員會(WBGU)於2011年發表的《變遷中的世界:一份永續社會契約》,該報告作為2012年的Rio+20永續高峰會決策參考,亦提供我們一個面對轉型的系統觀。
【學術交流】德國波茨坦IASS研究中心科技部主任Ortwin Renn來訪中心
德國波茨坦IASS(Institute For Advanced Sustainability Studies)研究中心科技部主任Ortwin Renn來臺參與第一屆IASS「知識、學習與社會改變」案例研究座談會。期間也拜訪臺灣大學風險社會與政策研究中心,由中心周桂田主任以及張國暉執行長進行接待...
【學術交流】德國聯邦議員 Ms. Bärbel Höhn 霍恩女士來訪中心
德國長期投注於能源轉型與非核政策擬定與執行的聯邦資深議員霍恩(Bärbel Höhn)女士受媽媽監督核電廠聯盟與宜蘭人文基金會之共同邀請訪臺,期間於6月29日至臺大風險社會與政策研究中心(以下簡稱本中心)進行學術交流;並於30日至臺大舉辦「他山之石 - 德國經驗的能源轉型與核廢處理」論壇,吸引爆滿民眾與會共思臺灣未來能源轉型的願景...
【學術交流】National Science Foundation Partnerships for International Research and Education(PIRE)成員來訪臺大風險中心
2017年3月22日,美國國家科學基金會國際研究和教育夥伴計畫團隊:紐約州立大學奧本尼分校大氣科學研究中心主任Everette Joseph教授、霍華大學社會人類學系Terri Adams副教授及其他成員來訪。臺大國發所與臺大風險中心共同接待,並於當日下午舉辦學術交流會議,探討氣候變遷之災害議題。亦邀請臺大理學院周素卿副院長、臺大地理環境資源學系林俊全教授、簡旭伸教授、臺大心理學系陳淑惠教授與會交流。
【學術交流】2017年社會影響評估工作坊
本中心於2017年1月11日舉辦社會影響評估工作坊,邀請國際社會影響評估專家,榮退於香港理工大學暨澳洲昆士蘭大學的葉富強(David Ip)教授,介紹國際社會影響評估理論架構與其實踐經驗,並邀請臺灣相關議題學者徐榮崇教授、徐世榮教授、呂欣怡教授、官大偉教授共同探討。
【學術交流】學者參訪中心
日本學者Dr. Fumiko Kasuga與越南學者Dr. Bach Tan Sinh來訪中心,進行學術交流
【學術交流】加拿大英屬哥倫比亞大學Prof. Quayle來訪中心
加拿大英屬哥倫比亞大學(UBC)劉氏國際議題研究所主任 Prof. Moura Quayle於2016年10月27日(二)來訪國立臺灣大學,參與第二屆Challengers’ Meetup。同時也拜訪臺大風險社會與政策研究中心,臺大風險政策中心由主任周桂田教授與執行長張國暉教授負責接待,同時也與Quayle教授進行簡單的會談...
【學術交流】漢堡大學Prof. Busch來訪中心
漢堡大學副校長Susanne Rupp率團於2016年10月12日(三)至13日(四)來訪國立臺灣大學並舉辦2016 NTU-UHH Matchmaking Workshop,期間與本校各學院進行交流。 臺大風險社會與政策研究中心周桂田教授負責接待來自漢堡大學經濟與社會科學事務學院(Faculty of Business, Economics and Social Sciences; Universität Hamburg)Prof. Dr. Timo Busch,並於12日下午舉辦工作坊,邀請臺大社會科學院各系所教授進行學術交流...
【學術交流】東亞能源轉型工作坊
今(105)年8月10日至11日,社會科學院風險社會與政策研究中心與國家發展研究所合辦,舉行「東亞能源轉型工作坊」,邀請台、日、韓學者發表預計出版之專書論文,進行為期兩天議程的工作坊,共同探討自福島311核災後,東亞各國在各自背景脈絡下推動能源轉型的情形,乃共同撰寫「東亞能源轉型」專書計劃之一環。

從蘇花高到美麗灣

 

文/黃斐悅 地球公民基金會研究員
文/戴興盛 東華大學自然資源與環境學系副教授

 

  近日,最高行政法院駁回美麗灣公司抗告,確認美麗灣開發案在撤銷環評訴訟判決確定前必須停工,而後,美麗灣公司開始資遣四十名員工。這個事件的最新發展,使得爭議多年的美麗灣案再度在台東地方上掀起經濟vs環境的對立爭論。

  關於美麗灣案,各方從不同角度的評論已經非常豐富,本文作者不擬針對該案細節進行論述。我們在本文中所關切的是,眾多個案背後所彰顯的共通議題。多年以來,東部各類重大開發案屢次引起類似的經濟與環境的對立爭論,使得東部社會在此議題上分裂為兩個對立的陣營,大致上可以區分為傳統經濟發展主義支持者與永續發展的追求者。從蘇花高到美麗灣,乃至到最近的花東發展條例所帶來的新開發案,筆者以及眾多東部居民,一再親眼見證對立的重演,兩個陣營所認知的事實、背後的基本假設、價值觀、世界觀,幾乎從未真正地實質對話,以致於雙方多數時候只能援引政治力、社會力的動員(無論合法地或非法地),試圖去壓制對方的主張。每當一個新開發案計畫被提出,大家都可以預期得到,同樣的對立動員又將重演。

  筆者認為,台灣的民主政治與公民社會發展至今,已經面臨瓶頸。主要的瓶頸是,大家缺乏對話的文化、也缺乏對話的制度性機制,而且這兩者互為因果。從這一點出發,我們可以從過去的案例中學到什麼教訓?

  在美麗灣案中,主事者的台東縣政府與美麗灣公司,從一開始並未意識到進行這個開發案需要與社會嚴謹地對話,似乎認定只要行政程序合乎形式上的規定,接下來便可以「合法開發」。因此,先是刻意規避環評程序,而在此事被當地民眾及環保團體揭露後,環評機制則被當作掩護企業開發案順利進行的工具,台東縣政府竭盡所能地試圖將違法的開發案就地合法化,美麗灣公司則在地方上進行大量的公關活動,然而無論是行政程序或公共關係的努力,最缺乏的就是實質溝通、討論、釐清爭點、協商的實踐。即使是目前我國環評制度中僅具形式的公眾參與程序,絕大部分仍未被台東縣政府採納踐行;唯一曾進行的,是開放民眾參與環評會發言,然而形式主義化、無實質對話釐清爭點功能的「參與機制」,唯一的功能僅是提供正反雙方發洩情緒的場所,開發單位根本無須實質面對各界對美麗灣案的疑慮。

  如此的「公民參與」機制,只會使環評成為一場事先寫好劇本的鬧劇,益加擴大民眾對環評制度的不信任與憤怒情緒,而反方也只能被迫進行政治社會動員,以對官方與業者形成壓力,即使明知這個作法無疑地將背上「經濟發展絆腳石」、不體恤許多在地民眾追求經濟發展心聲的罪名。

  另外,由於臺灣社會目前普遍對於「公民參與」的認識不足,無論支持方或反對方進行的「公眾對話」,都多少落入了二元對立的意識形態之爭,缺乏平心靜氣的實質溝通。如此引起的社會衝突,究竟誰該負起最大責任,各方說法不一,然而「政府」恐怕最難辭其咎。

  在環評制度的層次上,許多學者過去的研究均指出,我國亟待全面強化公民參與機制,細部的建議包括資訊公開、導入聽證審議程序、權利救濟,甚至應在環境法領域建立一部規範公民參與機制的專法等。這些無疑都是重要的制度性設計,對於促成正反意見聚焦對話、釐清爭點都不可或缺,因此也應是所有關切我國永續發展前景的人們所應建立的共識。

  另一方面,大家也都理解,徒法不足以自行。在視公民參與為洪水猛獸、不「理性」、不「專業」的文化下,我國社會其實從未認知到建立公民參與機制的重要性,因此,在既有殘缺的機制下,就會有荒腔走板的表現。除了美麗灣案外,在東部最明顯的例子,便是2012年9月在花蓮縣政府所舉辦的花蓮縣綜合發展實施方案聽證會,該會議的進行方式暴露出政府機構對於聽證程序的無知,以及或許更大程度地是,因為不願面對不同意見而索性刻意規避。

  我們主張,台灣社會發展到這一個階段,不同的發展路線是應該深入對話了。爭論雞與蛋何者為先的問題,永遠都不會有答案,與其如此,不如從推動對話文化、或從推動對話的制度性機制二者擇一做起。這是爭議各方共同的責任。

 

"本文章歡迎轉載,但請先與中心連絡,並註明出處,謝謝。"

 

中心聲明

近期活動&推廣

書籍介紹
《從土地到餐桌上的恐慌》書摘與心得評論
書籍介紹
臺灣能源轉型十四講
新書介紹
氣候變遷社會學
新書介紹
能怎麼轉:啟動台灣能源轉型鑰匙
文章瀏覽點擊數
2171809
購物車是空的