氣候變遷能源轉型 (2)
富邦全球化講堂暨臺灣風險社會論壇:告別碳時代 轉型加速度
本次講堂以「告別碳時代 轉型加速度」為主題開啟「臺灣邁向深度低碳社會」的核心討論,邀請中央研究院廖俊智院長以「臺灣邁向深度低碳社會的關鍵挑戰」為題,發表專題演講,說明中研院近期發表的深度減碳政策建議書,探討臺灣在減碳政策上所應強化的方向。
節能減碳,不只救地球、還能拼經濟?
台灣獨步全球的點石成金術!垃圾變資源,還可拯救世界?這,就是「生物炭」技術,而此炭非比碳(CO2),不但 不造成氣候暖化,還可以造成「負碳」作用;驚人的是,地球自然產出生物煤(與生物炭具相類似效果)需要1~3億年
【活動回顧】東亞能源轉型論壇:臺日韓能源轉型的挑戰與展望
臺灣大學風險社會與政策研究中心藉由主辦第六屆東亞環境社會學國際研討會之契機,於10月19日下午舉辦東亞能源轉型論壇,邀請臺日韓三國學者分享各國最新能源轉型政策的觀察,探討轉型過程如何擺脫固有政經體制的抗衡,建立社會論述凝聚共識,並開展具體行動加速社會學習等關鍵議題。
【活動回顧】「2017社會影響評估國際趨勢系列講座」
2017年10月26日臺大風險社會與政策研究中心(下文簡稱本中心)於社科院四樓第一會議室舉辦「2017社會影響評估國際趨勢系列講座」,特別邀請國際社會影響評估領域的重要學者Frank Vanclay教授訪臺,並邀請關心臺灣環境與社會永續發展的各界人士共同與會。
【學術交流】德國尤里希研究中心社會科學家Prof. Dr. Hans Peter Peters來訪中心
Peters教授是德國尤里希研究中心社會科學家、柏林自由大學科學新聞學客座教授。Peters教授長期研究在媒體傳播下,科學環境與公眾輿論如何形成,並關注新聞工作者和科學家之間的互動以及科學知識對公眾的影響。是德國著名的科學傳播專家!
【學術交流】德國波茨坦IASS研究中心科技部主任Ortwin Renn來訪中心
德國波茨坦IASS(Institute For Advanced Sustainability Studies)研究中心科技部主任Ortwin Renn來臺參與第一屆IASS「知識、學習與社會改變」案例研究座談會。期間也拜訪臺灣大學風險社會與政策研究中心,由中心周桂田主任以及張國暉執行長進行接待...
【學術交流】德國聯邦議員 Ms. Bärbel Höhn 霍恩女士來訪中心
德國長期投注於能源轉型與非核政策擬定與執行的聯邦資深議員霍恩(Bärbel Höhn)女士受媽媽監督核電廠聯盟與宜蘭人文基金會之共同邀請訪臺,期間於6月29日至臺大風險社會與政策研究中心(以下簡稱本中心)進行學術交流;並於30日至臺大舉辦「他山之石 - 德國經驗的能源轉型與核廢處理」論壇,吸引爆滿民眾與會共思臺灣未來能源轉型的願景...

梵蒂岡宗座科學院宣言:我們的地球,我們的健康以及我們的責任

原文出處:
Declaration of the Health of People, Health of Planet and Our Responsibility Climate Change, Air Pollution and Health Workshop 

作者:
拉馬納森(Veerabhadran Ramanathan,PAS和UCSD)、索隆多(Monsignor Marcelo Sánchez Sorondo,PAS校監)、達斯古普塔(Partha Dasgupta,PASS和CU)、雷文(Peter Raven,PAS和MBG)、馮布勞恩(Joachim von Braun,PAS校長和UOB)和薩克斯(Jeffrey Sachs,UN SDSN)[註1]

中譯:
風險中心研究團隊

 

本宣言根據
「人類的健康,地球的健康以及我們的責任
氣候變遷、空氣污染與健康」此工作坊中所提出的資料和概念訂定。
該工作坊由宗座科學院(Pontifical Academy of Sciences)主辦,
於2017年11月2日至4日,梵蒂岡比奧四世行宮召開。

  

  民眾的日常生活裡,多半會經受某些形式的污染物。接觸到空氣污染物會導致多種健康危害,尤其是對貧困者而言,而這也造成數百萬人過早死亡。舉例來說,民眾若吸入過多的供烹飪或暖氣設備用的燃料所產生的廢氣,易導致健康問題。有些污染則會影響所有人,一般來說包括了交通、工業廢氣、造成土壤和水質酸化的物質、肥料、殺蟲劑、殺菌劑、除草劑和農業毒素。將科技與商業利益連結,被認為是解決這些問題的唯一良方,然而事實已證明,由於無法釐清事物之間複雜難解的關係,因此有時科技解決一個問題後又製造了其他問題。

哦,弱小者的主。
請助我們拯救這世上被拋棄和被遺忘的人。
他們是祢的眼中瞳仁。
請癒合我們的生命,
好讓我們能保護世界,而非從中掠奪,
好讓我們能播種美善,而非污染破壞。

教宗方濟各(Pope Francis)
《願祢受讚頌》(Laudato si’)

問題陳述

  未被抑制的氣候變遷和空氣污染,使得地球上的生命構造(包含人類在內)面臨了重大風險。為了避免發生災難性的變化,我們提出了幾個可以廣泛應用的解決方案。我們只剩不到十年的時間可以實踐這些方案,為未來世代保有我們的生活品質。現在即是採取行動的時刻!

  我們人類正在開創地球史之中一個被稱為人類世(Anthropocene)的嶄新而危險的階段。這個名詞指涉人類活動對地球自然體系和生活所造成的巨大衝擊。我們正危險地讓地球暖化,而忘卻曾孕育文明的氣候條件。隨著氣候變遷的加劇,我們使自身面臨諸多險境,包括大規模農作減產、新型或重現的傳染病、酷熱、旱災、超級颶風、水災和遽升的海平面。那些導致全球暖化的經濟活動,同時也造成了其他深重傷害,包括空氣和水污染、森林砍伐和大規模土地退化,使得物種滅絕的速率達到過去6500萬年所未見的程度,並且嚴重威脅人類健康,導致心臟病、中風、肺疾、心智健康問題、傳染病和癌症。氣候變遷可能使得已是前所未見的人類遷徙巨流更加惡化,導致暴力和衝突,加重人們的苦難。

  富人的經濟活動造成的損害,卻由最貧窮的人來承擔,後者依舊仰賴19世紀的科技來滿足煮食和取暖等基本生活需求。不過,富人為此也付出沈重的代價:水災、超級颶風、極端酷熱、旱災以及森林大火的頻率大增。氣候變遷和空氣污染的受害者不分貧富貴賤。

主要發現

  • 燃燒化石燃料和固體生物燃料會釋出有害化學物質至空氣中。
  • 由化石燃料和其他人類活動所造成的氣候變遷,為現代人(Homosapiens)帶來生存危機,也導致大量物種滅絕。此外,同樣活動所造成的空氣污染,也是造成全球提前死亡案例增多的主因。

  主要發現的論證資料統整於文後的附件。氣候變遷與空氣污染緊密相關,因為空氣污染物、改變氣候的溫室氣體以及其他污染物的主要來源,大部分是因人類使用化石和生物燃料,加上農業和土地用途的改變所致。這種相互關聯性使得我們為當前危殆的路途付出加倍代價,但若我們能迅速轉型至永續的能源和土地使用型態,效益同樣也會倍增。提出一個迅速抑制氣候變遷和空氣污染的綜合計畫,是關鍵所在。

  • 成功減低空氣污染的地區,民眾健康的改善十分顯著。

  我們所排放的污染物,足已使氣候暖化至危險的程度(氣溫升高至少1.5ºC)。由於氣候變遷導致的暖化和旱災,以及未能永續使用地下水和地表水,已危及淡水資源的取用和糧食安全。迅速改採零碳(zero-carbon)能源系統,以風力、太陽能、地熱和其他零碳能源取代煤、石油和天然氣,可以急遽地減少其他改變氣候的污染物排放量;採取永續土地使用的作為,則可幫助人類預防災難性的氣候變遷,並減少空氣污染和氣候變遷所帶來深重的疾病負擔。

  • 我們倡議的減緩途徑,是將低機率但高衝擊的暖化預測納入考量,譬如西元2100年前氣溫升高6ºC的機率為二十分之一。

解決方案建議

我們主張各國政府和其他利害關係人應即刻採取下述可廣泛應用而具有實務性的解決方案:

      1. 氣候及空污防制政策應以健康為核心目標之一,將氣候變遷穩定至危險等級以下,推動零碳和零空氣污染,減少對生態系統的衝擊。
      2. 所有國家應儘速落實「2030年議程」(包含永續發展目標)和《巴黎氣候協定》(Paris Climate Agreement)中的全球承諾。
      3. 儘早將能源系統去碳化(decarbonize),至遲應在本世紀中葉前達到此目標,捨棄煤、石油和天然氣,改採風力、太陽能、地熱和其他零碳能源。
      4. 富人不僅應即刻改採安全的能源與土地利用型態,且應提供金融援助給窮困者,協助支付氣候變遷調適所需成本。
      5. 迅速減少有害空氣污染物的排放,包括甲烷、臭氧、黑碳(black carbon)和氫氟碳化合物(hydrofluorocarbons)等短週期氣候污染物。
      6. 阻止森林砍伐和土地退化,推動受損土地的復育,以維護生物多樣性,減少碳排放,並以天然碳匯(sink)吸收大氣中的碳。
      7. 為了加速去碳化,應依據排碳的社會成本(包括空氣污染物對健康的影響)之估計,建立一套有效的碳定價(carbon pricing)制度。
      8. 如有必要,應研發將二氧化碳直接自大氣層移除的技術。
      9. 加強衛生與氣候科學之間的合作,以創造一個追求永續性的強力同盟。
      10. 推廣有助於人體健康和環境保護的行為,例如增加以植物為主的飲食。
      11. 提供教育與權力給新生代,讓他們成為永續發展的領導者。
      12. 加強社會各界的結盟,包括科學家、決策者、醫護人員、信仰/心靈領袖、社群和基金會,依教宗方濟各《願祢受讚頌》的精神,促進必要的全盤社會轉型(societal transformation),達到我們的目標。

  為了實現這十二項方案,我們籲請衛生專業者參與、教育及倡議減緩氣候變遷,並針對空氣污染和氣候變遷採取預防行為以促進大眾健康;告訴大眾空氣污染和氣候變遷對健康所帶來的高度風險。衛生部門應承擔義務,創造一個健康的未來。我們呼籲大幅提升能源效率,並對全球運輸體系和所有其他化石燃料的後續使用加以電氣化。確保清潔能源的使用亦能讓社會中最弱勢的群體得益。有無數的生活實驗室(living laboratories),包括數十個城市、許多大學、智利、加州和瑞典等地,已開始探索同時減緩空氣污染和氣候變遷的途徑。這些充滿活力的模範已在低碳經濟的環境下,造就了八百萬個工作機會,提升了公民福祉,證明這些措施既可維持經濟成長,又可為公民帶來實質的健康益處。

謝辭

  我們特別感謝世界各地的政治領袖蒞臨工作坊致詞:令人尊敬的加州州長布朗(Jerry Brown)、阿根廷聖路易省(San Luis)省長薩阿(Alberto Rodríguez Saá)、智利環境部部長蜜娜博士(Marcelo Mena)、加州參議院臨時議長利昂(Kevin de León)和美國眾議院的皮特斯(Scott Peters)。

  我們也感謝宗教領袖的貢獻:美國全美福音派協會(National Association of Evangelicals)安德森牧師(Rev Leith Anderson)、英國德比(Derby)主教瑞德佛倫牧師(Rev Alastair Redfern)和美國福音派環境網絡(Evangelical Environment Network)執行長海斯庫克斯牧師(Rev Mitch Hescox)。我們感謝惠康基金會(Wellcome Trust)執行長法瑞爾(Jeremy Farrar)博士,他不但擔任主講人,也審慎編修了這份文件。

  我們感謝起草這份宣言的主要貢獻者們:奈拉博士(María Neira,世界衛生組織)、海因斯(Andy Haines,倫敦衛生與熱帶醫學院)和萊利瓦德(Jos Lelieveld,美茵茲馬克斯普朗克化學研究院)。關於座談會的講者和專題討論參與者名單,請見附於文末的議程。

  我們感謝此次工作坊的贊助者:世界衛生組織的奈拉、加州大學聖地牙哥分校公共衛生學會的馬庫斯(Bess Marcus)和普瑞特博士(Michael Pratt),以及密拉格羅基金會(Miraglo Foundation)的瓜爾內里(Erminia Guarneri)和金恩(Rauni King)博士。

結尾

  接下來的段落摘要了本次工作坊所討論的空氣污染和氣候變遷相關數據資料和概念、發表於2013年的最新一期聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)報告以及自2013年《刺胳針》(The Lancet)委員會報告和世界衛生組織所發佈的新資料。

簽署者名單

完整名單(請參閱連結網頁最下方SIGNATORIES)

 

註解:

(1) UCSD (University of California at San Diego):加利福尼亞大學聖地牙哥分校;CU (Cambridge University):劍橋大學;MBG (Missouri Botanical Garden):密蘇里植物園;UOB (University of Bonn):波昂大學;UN SDSN (United Nations Sustainable Development Solutions Network):聯合國永續發展解決方案網絡。

 

版權聲明:本宣言原始文件"FINAL DECLARATION OUR PLANET, OUR HEALTH, OUR RESPONSIBILITY"是由宗座科學院(Pontifical Academy of Sciences)於2017年12月以西班牙文與英文出版發行,該著作係採用創用CC姓名標示-相同方式分享4.0國際授權條款授權,並特別授權給國立臺灣大學社會科學院風險社會與政策研究中心翻譯為臺灣中文版。

創用 CC 授權條款
本著作係採用創用 CC 姓名標示-相同方式分享 4.0 國際 授權條款授權.

中心聲明

近期活動&推廣

新書推薦
一本書讀懂綠色成長
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
《從土地到餐桌上的恐慌》書摘與心得評論
書籍介紹
臺灣能源轉型十四講
新書介紹
氣候變遷社會學
新書介紹
能怎麼轉:啟動台灣能源轉型鑰匙
文章瀏覽點擊數
2442045
購物車是空的