氣候變遷能源轉型 (2)
富邦全球化講堂暨臺灣風險社會論壇:告別碳時代 轉型加速度
本次講堂以「告別碳時代 轉型加速度」為主題開啟「臺灣邁向深度低碳社會」的核心討論,邀請中央研究院廖俊智院長以「臺灣邁向深度低碳社會的關鍵挑戰」為題,發表專題演講,說明中研院近期發表的深度減碳政策建議書,探討臺灣在減碳政策上所應強化的方向。
節能減碳,不只救地球、還能拼經濟?
台灣獨步全球的點石成金術!垃圾變資源,還可拯救世界?這,就是「生物炭」技術,而此炭非比碳(CO2),不但 不造成氣候暖化,還可以造成「負碳」作用;驚人的是,地球自然產出生物煤(與生物炭具相類似效果)需要1~3億年
【活動回顧】東亞能源轉型論壇:臺日韓能源轉型的挑戰與展望
臺灣大學風險社會與政策研究中心藉由主辦第六屆東亞環境社會學國際研討會之契機,於10月19日下午舉辦東亞能源轉型論壇,邀請臺日韓三國學者分享各國最新能源轉型政策的觀察,探討轉型過程如何擺脫固有政經體制的抗衡,建立社會論述凝聚共識,並開展具體行動加速社會學習等關鍵議題。
【活動回顧】「2017社會影響評估國際趨勢系列講座」
2017年10月26日臺大風險社會與政策研究中心(下文簡稱本中心)於社科院四樓第一會議室舉辦「2017社會影響評估國際趨勢系列講座」,特別邀請國際社會影響評估領域的重要學者Frank Vanclay教授訪臺,並邀請關心臺灣環境與社會永續發展的各界人士共同與會。
【學術交流】德國尤里希研究中心社會科學家Prof. Dr. Hans Peter Peters來訪中心
Peters教授是德國尤里希研究中心社會科學家、柏林自由大學科學新聞學客座教授。Peters教授長期研究在媒體傳播下,科學環境與公眾輿論如何形成,並關注新聞工作者和科學家之間的互動以及科學知識對公眾的影響。是德國著名的科學傳播專家!
【學術交流】德國波茨坦IASS研究中心科技部主任Ortwin Renn來訪中心
德國波茨坦IASS(Institute For Advanced Sustainability Studies)研究中心科技部主任Ortwin Renn來臺參與第一屆IASS「知識、學習與社會改變」案例研究座談會。期間也拜訪臺灣大學風險社會與政策研究中心,由中心周桂田主任以及張國暉執行長進行接待...
【學術交流】德國聯邦議員 Ms. Bärbel Höhn 霍恩女士來訪中心
德國長期投注於能源轉型與非核政策擬定與執行的聯邦資深議員霍恩(Bärbel Höhn)女士受媽媽監督核電廠聯盟與宜蘭人文基金會之共同邀請訪臺,期間於6月29日至臺大風險社會與政策研究中心(以下簡稱本中心)進行學術交流;並於30日至臺大舉辦「他山之石 - 德國經驗的能源轉型與核廢處理」論壇,吸引爆滿民眾與會共思臺灣未來能源轉型的願景...

巴黎協定在燃燒-Bula!斐濟峰會實錄

文字整理/鉅變新視界編輯

受訪名單: (按姓氏筆畫順序)

李河清 國立中央大學營建管理研究所教授

楊順美 媽媽監督核電廠聯盟秘書長

顏東白 德國弗萊堡大學再生能源工程及管理研究所

 

  聯合國氣候變化綱要公約(下稱UNFCCC)第23屆締約國大會(下稱COP 23)於2017年11月17日落幕。本次締約國大會乃由斐濟(Fiji)主辦,除了是首次由面對氣候變化威脅的高脆弱度國家作為東道國外,亦是於美國總統川普宣布退出巴黎協定後的第一個締約國大會。對於全球氣候變化的談判局勢究竟有什麼影響與成果?COP 23對於同樣為島國的台灣又有什麼樣的挑戰與啟示?

  本報特別邀請國立中央大學營建管理研究所李河清教授、媽媽監督核電廠聯盟楊順美秘書長,以及目前就讀德國弗萊堡大學的顏東白先生(再生能源工程及管理研究所),分享此次實際參與COP 23的第一手觀察。

人權為基調串聯了氣候談判(human rights based approach)
  李河清教授表示自2015年巴黎協定通過,正式將人權保障的文字納入國際氣候變化條約中,包含弱勢人權利的保障(people in vulnerable situations),特別如生活於小島、低度開發、低漥以及高山國家等高度暴露於氣候變化威脅下的人民。

  斐濟作為第一個主辦UNFCCC締約國大會的小島國家,更以人權為基調串聯起本次締約國會議的談判,焦點議題例如損失與損害機制(loss and damage)及氣候調適(Adaptation)。

  損失與損害部分,談判的重點聚焦於規範定義和責任歸屬的認定。其中,對於非經濟損失(non-economic losses)的意義與範圍更是困難,例如因氣候變化所影響的傳統文化生活、遺址等文化完整性的衝擊。氣候調適部分,決議以調適基金(Adaptation Fund)作為執行巴黎協定下的財務機制,基金運作的細節規範預計於明年的巴黎協定締約方會議(Conference of the Parties serving as the meeting of the Parties to this Agreement, CMA)召開前的專家會議進行討論並提出建議。

圖. 李河清教授與斐濟少年Timoci Naulusala與其母親的合影
圖片來源:李河清提供。

主流排放大國仍未展現積極行動
  至於COP 23另一個重點,即巴黎協定施行規則(Paris Agreement Rulebook)的制定,李河清教授亦表示其進度延宕,目前仍停滯於相關格式架構的確認,主要排放大國並沒有積極展現行動的決心,將責成秘書處與執行附屬單位(Subsidiary Body for Implementation, SBI)於明年公約締約國大會前提出草案。此外,已開發國家顯然也有意地忽略,並且模糊其於京都議定書杜哈修正案下的要求,亦即2020年以前已開發國家的減量義務,這也造成開發中國家擔憂巴黎協定的未來。

圖. COP 23主會場布拉區(Bula Zone)的議事廳
圖片來源:李河清提供。

  相較於主流排放大國的消極,非締約方的多元利害關係者(non-party stakeholder),例如城市(次國家層級)、私人企業、非政府組織等等,更展現多樣且積極的參與

廢煤運動與全球天然氣鎖定效應
  延續2016年於摩洛哥的主張,今年場外的遊行與周邊會議的熱門議題,亦主要集中全球性的燃煤退場的訴求,包含英國和加拿大發起的Power Past Coal Alliance和Climate Alliance、Urgewald等等。楊順美秘書長表示,環境團體認識到目前有太多的利害關係者,存在於褐色經濟的架構下,使得全面立即剔除化石燃料的目標無法實現,因此強調去除化石燃料補貼的呼籲與訴求。而此次的廢煤運動中,相關團體等共計數千人佔領了德國萊茵集團(RWE)的露天煤礦場。

  顏東白也實際參與了COP 23前夕,由幾個大型左派團體和環境團體合辦的廢煤大遊行。他表示德國的環境運動和當地的其他運動,尤其是性別運動都有很深的連結,以佔領德褐煤礦場聞名的Ende Gelände運動,其組成分子很多也和酷兒運動有淵源。

  去年9月提出「社會可接受的廢煤時程 [註1]」的Verdi(全德最大服務業工會)也有派人參加這次遊行。可以說目前德國國內廢煤、對抗氣候變化的聲浪背景來源十分多元。但同時也有政治光譜上偏向市場的自民黨、偏保守的基民/基社盟和另類選擇黨持續阻撓除煤進程,雖然會場附近沒有看見這些政治力量做明顯抗爭。相同的,楊順美秘書長也觀察到化石燃料業者於此強烈不安的反動聲浪下,更積極強烈的遊說政府,例如美國此次的官方於11月13日舉行的周邊會議,邀集全球最大私人煤碳公司等討論如何透過更有效率、乾淨的化石燃料與核能利用達到減緩效果。

  另一方面,相較於燃煤的爭議,顏東白表示究竟天然氣在全球減碳路徑下的角色為何,歧見相較於燃煤更多。俄羅斯角(Russian Pavilion)宣揚天然氣作為橋接能源的好處,卻也有不少環團指出已開發國家的碳預算,無法承受燃氣發電持續到2050年,除了不會使氣候環境更好,亦無法達到巴黎協定下維持平均增溫不超過攝氏2度的目標。[註2]

再生能源業者積極尋求合作
  除了透過廢煤行動外,全球減碳的另一個主要途徑即是快速發展再生能源。楊順美秘書長表示對於開發中國家而言,發展再生能源即須要適足的技術與資金挹注,尤其是資金方面。無論是減緩或調適基金,目前每年僅有100億美金(僅達巴黎協定目標的十分之一)的基金挹注,對於開發中國家發展再生能源上實顯不足。此外,巴黎協定中缺乏對於已開發國家強制的資金挹注義務,亦加深了推動再生能源發展的困難。

  然而,再生能源業者於此次大會更加積極地尋求各界合作,除於會場展示各自最新技術發展,更近一步尋求技術合作與媒合。此外,連續參與三年締約國大會的Solar Impulse Foundation,更於今年結合各方私部門與研究機構等成立World Alliance for Efficient solutions。

圖. 再生能源無限可能,英國業者Pavegen展示發電地磚
圖片來源:媽媽監督核電廠聯盟提供。


氣候變化議題的媒體報導風向:倡議或中立
  COP 23舉行期間也有一個跨國的能源媒體工作者交流會,主辦者是Clean Energy Wire。顏東白提到參與者大部分都是西方媒體的相關工作者,其實不一定純粹做能源報導,但感覺都對環境議題很有熱忱,這點和台灣跑環境線的主流媒體記者可能也有些落差[註3]

圖. 衛報前任總編Mark Rice-Oxley分享媒體與閱聽人關係近幾年的轉變
圖片來源:顏東白提供。

  由於氣候變化議題攸關全人類存亡,即使是主流媒體也開始面臨報導時,究竟應該維持傳統報導者的「中立性」,還是以倡議者的身分討論的難題。而衛報前總編Mark Rice-Oxley分享了衛報今年年初發起的Keep it in the ground專案,報導過程衛報已經持明顯的立場,呼籲個人和政府領袖從化石燃料產業中撤資。會議中對於這樣的做法,主流媒體工作者的意見仍分歧。

看見台灣青年參與的行動力
  除了上述如城市、再生能源企業,以及相關環境團體等非締約方的多元利害關係者,李河清教授特別提到台灣於青年參與(youth participation)所展現的高度能動力,例如台灣青年氣候聯盟(TWYCC)的長期參與,如對於各國自定減量貢獻的關注等等,展現台灣青年於氣候世代下的努力。最後,台灣政府應積極把握巴黎協定下對於非締約方參與氣候行動的利基,強化城市與地方氣候治理上的企圖與貢獻

為了全民的共同未來,共同參與能源轉型
  楊順美秘書長分享其所參與的地方政府環境行動理事會(Local Governments for Sustainability, ICLEI)主辦的一場邊會中,荷蘭代表呼籲各政府於制定能源政策時,應重視全民一起共同策劃的精神(make your plan with your citizens),使市民有個共同未來的思考(for your common future)

  反觀台灣,民調發現有6成的台灣民眾不了解政府所制定的能源目標,而就算知道相關政府能源規劃,卻仍有一半以上的人民不認為此目標將成功[註4]。 又儘管台灣能源政策的目標設定受國際肯定,也須要有具體可行策略與明確發展路徑,而這些的討論與決策過程,皆須有人民實際參與的力量,因為參與能源規劃,即是實踐並展現人民自主的過程。


註解:

(1)社會可接受的廢煤時程

(2)全球天然氣鎖定效應報告(Rosa-Luxemburg-Stiftung, 2017. Global Gas Lock-in: Bridge to Disaster.

(3)詳細內容請參:顏東白,2017。〈鉅變的全球能源結構中,我們需要怎麼樣的媒體識讀與媒體?〉逆思新聞

(4)媽媽監督核電廠聯盟,2017。《2017台灣地區能源使用行為調查》

 

※本文章歡迎轉載,但請先與中心連絡,並註明出處,謝謝。※

中心聲明

近期活動&推廣

新書推薦
一本書讀懂綠色成長
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
《從土地到餐桌上的恐慌》書摘與心得評論
書籍介紹
臺灣能源轉型十四講
新書介紹
氣候變遷社會學
新書介紹
能怎麼轉:啟動台灣能源轉型鑰匙
文章瀏覽點擊數
2442045
購物車是空的