能源轉型

台灣十大溫室氣體排放企業之排放量變化與轉型行動簡析

圖片遺失本研究的十大溫室氣體排放企業之年排放量係加總其範疇一與範疇二的溫室氣體排放量。範疇一係指直接溫室氣體排放,針對直接來自於組織所擁有或控制的排放源;範疇二為能源間接排放源,係指來自於輸入電力、熱或蒸汽而造成間接之溫室氣體排放。

2017臺灣能源情勢回顧

圖片遺失我國 2017年能源總消費量約 1.17億公秉油當量,較 2016年下降約 0.26%;能源密集度為 7.20公升油當量 /千元,較 2016年進 步 2.77%(能源局, 2018a)。除了工業部門, 其他部門 的能源消費量皆較 2016年削...

2017臺灣用電地圖

圖片遺失2017年全臺用電量成長2.3%,成長幅度高於前一年的2.1%,亦高於過往五年平均的1.4%,且與為達到2025年能源轉型目標下,需將年用電量成長幅度抑制於0.7%的目標值有顯著落差...

【搶先試讀】政府資料開放政策下的電力資訊與解析

圖片遺失近年來開放資料的議題逐漸受到重視,各國政府相繼開放政府施政數據,透過政府資料開放可使民間企業、機關單位及民眾共享資料,將資料加值運用,提升資料價值、創新產業及服務。

【搶先試讀】邁向轉型時代-破除「以煤易核」、「犧牲生態」與「成本昂貴」的三重迷思

本文將分析未來能源轉型路徑是否會使燃煤火力發電增加,而以天然氣作為能源轉型的橋接選項時,是否必然犧牲藻礁?而整體發電結構的變化,又將對電價成本有何影響?最終則指出能源轉型在治理面向,該如何面對前述迷思,建構強健的社會論述。

【搶先試讀】啟動能源之長程轉型路徑

混亂是社會的常態,當代有一批轉型研究者試圖發展出永續轉型及轉型管理等思維,來理解和面對社會中持續存在的問題與癥狀。特別是涉及整體環境、經濟及社會的能源轉型,其政策與議程如何不停地被推動、修正、實驗和執行,將會是未來永續轉型的關鍵。

鉅變時代下的新導覽:轉給你看-開啟臺灣能源轉型

你是否很討厭一下子冷一下子熱的天氣?髒兮兮的空氣,是不是讓你很擔心自己的健康?外面那些綠色、轉型的口號是在喊什麼?如果你像李組長一樣眉頭一皺,覺得案情不單純的話!讓我們繼續看下去!

不只沒有藍天,還少活了幾天!

不只沒有藍天,還少活了幾天!

圖片遺失臺灣每到秋冬季節,空氣污染的問題也隨之而來,許多研究也紛紛指出細懸浮微粒PM2.5對健康的危害有著顯著的影響。 中心第22期【鉅變新視界】電子報Open Energy專題將以一系列圖資揭露臺灣因空污所導致的健康衝擊以及各類污染物的排放趨勢,透過互動式故事地圖呈現。

中心聲明

近期活動&推廣~

新書推薦
轉給你看-開啟臺灣能源轉型
最新活動
2018能源教育講座春季場
最新活動
第二屆知識、學習與社會變遷國際研討會
最新活動
永續轉型大哉問-李遠哲院長與青年對談
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
一本書讀懂綠色成長
購物車是空的
文章瀏覽點擊數
2760211