氣候變遷

梵蒂岡宗座科學院宣言:我們的地球,我們的健康以及我們的責任

未被抑制的氣候變遷和空氣污染,使得地球上的生命構造(包含人類在內)面臨了重大風險。為了避免發生災難性的變化,我們提出了幾個可以廣泛應用的解決方案。

巴黎協定在燃燒-Bula!斐濟峰會實錄

本次締約國大會由斐濟(Fiji)主辦,除了是首次由面對氣候變化威脅的高脆弱度國家作為東道國外,亦是於美國總統川普宣布退出巴黎協定後的第一個締約國大會。對於全球氣候變化的談判局勢究竟有什麼影響與成果?COP 23對於同樣為島國的台灣又有什麼樣的挑戰與啟示?

「氣候計畫:一個地球,一項計畫」─ 法國最新氣候政策(重點摘譯)

WBGU當氣候變化的影響日益加劇,並對整個地球的和平、安全和繁榮造成威脅,法國希望能在其領土上、歐洲聯盟地區以及國際間加快落實巴黎協定的目標。目前迫切需要的是重新找到一個能減少溫室氣體排放的路線,而該路線亦需與維持全球暖化溫度低於1.5℃/2℃的目標一致...

【中心主任專訪轉載】Taiwan in Focus─川普退出巴黎協定 重工業國各有盤算

President Donald Trump declared Thursday he was withdrawing the U.S. from the landmark Paris climate agreement, striking a major blow to worldwide efforts to combat climate change...

【轉載】生活實驗室》火燒島 電爆悲情城市

open ener03s台灣去年高溫天數創紀錄,民眾開冷氣的時間增加,依能源局統計,全台去年「冷氣時」(指該年氣溫超過28度的時數)達2233小時,創下歷史新高...

地方政府該拿溫室氣體怎麼辦?東京都是這麼做的

日本碳排成長率為經濟合作暨發展組織(OECD)亞洲大洋洲國家中最低,統計1990~2014年燃料燃燒所產生的CO2排放量僅上升14.2%,其他OECD亞洲大洋洲國家則分別為澳大利亞43.9%、以色列97.2%、韓國145.0%...

氣候變遷行動綱領需要公民參與

台灣和世界各國一樣,同時承受一定水準的社會內部壓力,需要積極的擬定各部門的氣候變遷調適與減碳策略,並尋求社會高度的共識。

歷屆地球高峰會及臺灣的參與情況

政府不必大肆補助、干涉民間團體出國參與國際環境事務,但公部門必須設立一合理的制度來培力相關的民間組織,打造有利於公共對話的環境與空間...

中心聲明

近期活動&推廣~

新書推薦
轉給你看-開啟臺灣能源轉型
最新活動
2018能源教育講座春季場
最新活動
第二屆知識、學習與社會變遷國際研討會
最新活動
永續轉型大哉問-李遠哲院長與青年對談
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
一本書讀懂綠色成長
購物車是空的
文章瀏覽點擊數
2760226