首頁
[恭賀新禧]
臺大風險社會與政策研究中心 祝您 2018年 狗年行大運 ~
〈臺灣抗震挑戰 系列一〉地震可以預測嗎?科學家:有跡可循
2月6日,同樣在華人新年前、同樣規模6級以上的大地震,不同的是,2016年衝擊了台南、2018年重創了花蓮; 而鄰國日本,2011年3月11日發生9級特大地震,並且發生大海嘯,2016年於九州熊本發聲最高達7.3級地震(與我國九二一地震同樣規模)。
【活動回顧】東亞能源轉型論壇:臺日韓能源轉型的挑戰與展望
臺灣大學風險社會與政策研究中心藉由主辦第六屆東亞環境社會學國際研討會之契機,於10月19日下午舉辦東亞能源轉型論壇,邀請臺日韓三國學者分享各國最新能源轉型政策的觀察,探討轉型過程如何擺脫固有政經體制的抗衡,建立社會論述凝聚共識,並開展具體行動加速社會學習等關鍵議題。
【活動回顧】「2017社會影響評估國際趨勢系列講座」
2017年10月26日臺大風險社會與政策研究中心(下文簡稱本中心)於社科院四樓第一會議室舉辦「2017社會影響評估國際趨勢系列講座」,特別邀請國際社會影響評估領域的重要學者Frank Vanclay教授訪臺,並邀請關心臺灣環境與社會永續發展的各界人士共同與會。
【學術交流】德國尤里希研究中心社會科學家Prof. Dr. Hans Peter Peters來訪中心
Peters教授是德國尤里希研究中心社會科學家、柏林自由大學科學新聞學客座教授。Peters教授長期研究在媒體傳播下,科學環境與公眾輿論如何形成,並關注新聞工作者和科學家之間的互動以及科學知識對公眾的影響。是德國著名的科學傳播專家!
【學術交流】德國波茨坦IASS研究中心科技部主任Ortwin Renn來訪中心
德國波茨坦IASS(Institute For Advanced Sustainability Studies)研究中心科技部主任Ortwin Renn來臺參與第一屆IASS「知識、學習與社會改變」案例研究座談會。期間也拜訪臺灣大學風險社會與政策研究中心,由中心周桂田主任以及張國暉執行長進行接待...
【學術交流】德國聯邦議員 Ms. Bärbel Höhn 霍恩女士來訪中心
德國長期投注於能源轉型與非核政策擬定與執行的聯邦資深議員霍恩(Bärbel Höhn)女士受媽媽監督核電廠聯盟與宜蘭人文基金會之共同邀請訪臺,期間於6月29日至臺大風險社會與政策研究中心(以下簡稱本中心)進行學術交流;並於30日至臺大舉辦「他山之石 - 德國經驗的能源轉型與核廢處理」論壇,吸引爆滿民眾與會共思臺灣未來能源轉型的願景...

【搶先試讀】政府資料開放政策下的電力資訊與解析

 

文/鍾明光 臺灣大學地理環境資源學系 博士候選人

文/王翊芬 臺灣大學地理環境資源學系 碩士生

 

能源轉型開放資料,請開滿、放滿

  近年來開放資料的議題逐漸受到重視,各國政府相繼開放政府施政數據,透過政府資料開放可使民間企業、機關單位及民眾共享資料,將資料加值運用,提升資料價值、創新產業及服務。

  開放資料強調政府主動開放大量、即時、結構化、格式標準化的資料,雖然國際目前沒有制定開放資料的共通準則,但透過世界銀行、英國(開放知識基金會)以及美國(透明和開放政府備忘錄)等,皆將開放資料的開放性及互通性視為核心的概念。也就是說,當資料易於取得且能互通結合使用時,才能串聯各項資料,使開放資料發揮最大價值。

  隨著開放資料的發展,各項公開資料逐漸應用於社會各面向,如交通運輸、醫療保健、能源、氣象預測、教育、公共財政…等。其中,在全球暖化、氣候變遷的當今,能源的轉型已為國際重視的議題,而隨著近年開放資料的興起,已證實透過開放資料結合基礎建設、雲端管理、物聯網等技術,能將能源應用效率帶來更進一步的提升。

  美國白宮科技政策辦公室(OSTP)於2011年提出的「綠色按鈕倡議」(Green Button Initiative)政策,即是將開放資料的概念結合智慧電網之技術,將電力資訊透明、即時公布於網路,提升能源使用效率。而倡議中的智慧揭露政策(smart disclosure policy),希望能源業者能提供消費者易懂的能源使用資訊,進而使消費者思考如何減少在能源上的花費,在確保個人隱私及資訊安全前提下,利用數據經濟(data economy)與資料分析學(data analytics)之概念進行能源治理的規劃,而這同時也是一種消費者賦權(consumer empowerment)之理念(許志義等,2015)。

 

能源資訊,台灣開放了沒?

  近年來,臺灣社會面臨許多能源轉型的路徑辯論,而相關能源耗用的統計以及區位分布,亦是各項討論的分析基礎。目前,臺灣地區能源使用的統計,多由經濟部能源局以年度能源統計手冊的方式進行發佈,該資料涵蓋石油、煤炭、天然氣等面向的能源資料,同時提供各縣市的部門別電力統計以及再生能源等能源資訊。此外,行政院也在2012年核定智慧電網總體規劃方案,希冀透過資訊、通信與自動化科技,建置具智慧化之發電、輸電、配電及用戶的整合性電力網路,強化電力用戶端與供應端的配合,以提升電力系統運轉效率、供電品質及電網可靠度,並促進再生能源擴大應用與節能減碳之政策目標(經濟部能源局,2012)。

  相對於能源局所出版的年度能源統計手冊,係以全國或是縣市的空間尺度進行電力生產及耗用的統計,而現階段的電力資料的開放以及供應,散佈於不同的政府網路平台,且資料統計項目、空間尺度與發佈格式未有一致,亦使得資料與實際的電力治理間,仍存有許多需要轉譯及嵌合之處。(表1整理)

 

表1 現階段臺灣電力開放資料的來源與比較

資料來源:本文研究整理

 

開放資料中難以區隔的用電分類

  電力資料的日漸開放與透明,讓我們可以透過不同空間尺度的數據比較,一窺鄉鎮甚至村里或統計區的用電概況,以進一步思考能源轉型的配置可能。現階段,台電公司的資料開放係以民生用電為大宗,但工業以及商業等部門用電在整體的佔比仍高,如何透過解析鄉鎮層級的產業用電進行能源轉型的思考,成為了電力資料開放過程中的重要標的。台電公司自2015年起,開始提供鄉鎮行政區的電力開放資料,其資料同時包含:高壓、低壓及表燈等售電資訊。然而,該數據雖具有鄉鎮層級的空間解析度,但基本上仍是以台電公司的業務分類進行彙總與發佈,亦無法依據用電的部門別進行資料剖析,以致無法還原鄉鎮層級的部門別用電景況,殊為可惜。

  此外,夏季的用電高峰一直都是能源轉型過程中的重要觀察標的,如何在現有的電力開放資料中,還原季節性的用電變化,亦是相關資料的解析重點。現階段,相關的電力開放資料雖然都是以月份為單位。然而,不管是環保署的村里電力資料抑或是台電的一級發佈區售電資料,皆須以兩個月為單位進行資料的彙總,始能獲得一個比較完整的區域用電概況,而這一部份的使用原則在相關網站發佈資料時,並未有詳述,以致造成研究者對於資料的誤判,亦是在後續資料開放時,所需補註之處。

 

選擇適宜解析議題的空間尺度並與在地社經狀況進行對話

  透過GIS的協助,我們可以檢視不同空間尺度下的用電狀況,甚至與相關的社經資料如:人口、財稅、土地利用…等進行比對,從而得知區域用電以及社經之間的關係,但是隨時不同尺度的切換,如何找到一個適宜解析議題的空間尺度,成為了另一個資料分析時的重要議題。現階段的能源開放資料,雖然可以達致人口一級統計區,約為人口450人之規模,如此詳細的空間尺度雖可以協助我們檢視空間上的差異,但是卻未必能夠在區域能源的治理上,做出有意義的數據分析貢獻。

  此外,我們習慣將相關的能源數據以現有的行政分區進行加總及分析,但是其結果卻會隨著最小空間單元(scale effect)以及加總方式(zonation effect)之不同,而得到不同的結果及趨勢,此一問題被稱為可調整地區單元問題(Modifiable areal unit problem, MAUP),意即:若我們使用的空間單元面積越大,平均值及變異數會趨近於穩定,相關係數也會越來越高。其原因係在較大的空間單元裡,特異的個別資料會被較多的樣本所「平均」掉,而喪失其特殊性(Armhein, 1995)。所以如何選擇適宜解析議題的空間尺度,並且避免MAUP的狀況,從而進行資料的解析,並獲得一符合區域現況的討論,亦是後續在討論區域型電力發展及轉型時,所需要面對的重要課題。

  以熱區分析臺中市一級發布區的用電貢獻率分佈(圖1),則可發現冷區基本上多位於大甲溪兩岸的區塊,且多分布於和平、東勢、新社、石岡、后里等地,而熱區則集中在售電量高之西屯、北屯、南屯、北區、南區、西區、大里、沙鹿、大雅等區域。雖然以此詳盡的空間尺度下觀察台中冷熱區的用電貢獻,但另應搭配相關都市建築型態資訊或都市熱島效應監測資料,甚至嵌入社經背景資訊以觀察能源貧窮等議題,才可以從冷熱區中更進一步的顯示被忽略掉的特異個別資料。

 

圖1 臺中市一級發佈區的用電貢獻率及熱區分布

資料來源:本文研究整理

 

資料不開放 能源怎麼轉型

  資料的公開是能源轉型過程中重要的一步,如何利用GIS及統計區系統的協助,將電力資訊與其他的社經資料進行比對與分析,探索能源耗用的空間不平均,從而思考一個符合環境及社會正義的轉型路徑,亦是後續能源轉型討論的重要研究命題,近年來歐洲地區對於能源貧窮討論便是一例。

  整體而言,透過GIS進行電力資料的解析,能夠讓我們快速地以視覺化的方式檢視電力資料的區域差異,同時亦可以快速地將其與區域的社經資料進行比對,有助於使我們瞭解電力耗用與區域發展之間的關係。然而,涉及能源專業的轉譯以及後續能源政策轉型的社會契約,亦需要有更多資料與社會間的對話,如何尋找適當的空間尺度,並有效地轉譯/呈現現有的能源資料及趨勢,同時輔以其他的社經及產業統計,使資料的呈現能夠符合在地生活的現況,或許是我們在思考能源轉型的智慧揭露政策以及消費者賦權時,所應同時思考的重要命題。

 

 

相關連結



參考文獻

  1. 許志義、詹書瑋、于濂波、王巍興(2015)。〈我國推動綠色按鈕資訊平台之效益探討〉,《臺灣能源期刊》2(3):293-304。
  2. 黃心怡、蘇彩足、蕭乃沂(2016)。〈再探開放政府資料的政策與發展〉,《國土及公共治理季刊》4(4): 18-28。
  3. 經濟部能源局(2012)。《智慧電網總體規劃方案》。2017/11/03檢索。
  4. 蔡博坤(2014)。〈美國能源資料開放運用之資訊安全與隱私權議題研析〉,《Communication of CCISA》20(1): 1-9。
  5. Armhein, C. (1995). “Searching for the elusive aggregation effect: Evidence from statistical simulations.” Environment & Planning A, 27 (1): 105-120.
  6. Obama, B. (2009). “Transparency and open government.” Retrieved Date: 2017/09/29.
  7. Open Government Working Group (2007). “8 Principles of Open Government Data.” Retrieved Date: 2017/09/29.
  8. OPEN KNOWLEDGE INTERNATIONAL (2012). “Open knowledge: What is open?” . Retrieved Date: 2017/09/29.
  9. World Bank(n.d.). “Open Data Essentials.” Retrieval Date: 2017/09/29.

 

 

※本文章歡迎轉載,但請先與中心連絡,並註明出處,謝謝。※

中心聲明

近期活動&推廣

新書推薦
一本書讀懂綠色成長
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
《從土地到餐桌上的恐慌》書摘與心得評論
書籍介紹
臺灣能源轉型十四講
新書介紹
氣候變遷社會學
新書介紹
能怎麼轉:啟動台灣能源轉型鑰匙
購物車是空的
文章瀏覽點擊數
2547003

深度低碳社會官網

kw sta

Open Energy 專欄

needsRADIO 精選

最新電子報搶先看