首頁
[學術交流]首爾大學教授Prof.Dr.Soo-Jin Park,Prof.Dr.Jae-Yeol Yee以及Prof.Dr.Jung-Jae Park來訪中心
Prof.Dr.Soo-Jin Park,首爾大學亞洲中心(Asia Center)主任與首爾大學地理系教授、Prof.Dr.Jae-Yeol Yee,首爾大學亞洲中心成員與首爾大學社會學系教授,以及Prof.Dr.Jung-Jae Park,首爾大學地理系教授,於2018年2月5日來訪中心。他們並和中心執行長周桂田教授與中心成員進行學術交流。
《「轉」給你看》 系列報導 3 ~ 轉型,行?不行?
天氣一熱,供電就「紅」 了?供電拉緊報,早不是新聞!新鮮生猛的議題是,現正全台巡迴舉辦的「能源轉型白皮書」公民參與會 議,可是,到底是「公民參與」,實質影響政策...
【活動回顧】東亞能源轉型論壇:臺日韓能源轉型的挑戰與展望
臺灣大學風險社會與政策研究中心藉由主辦第六屆東亞環境社會學國際研討會之契機,於10月19日下午舉辦東亞能源轉型論壇,邀請臺日韓三國學者分享各國最新能源轉型政策的觀察,探討轉型過程如何擺脫固有政經體制的抗衡,建立社會論述凝聚共識
【活動回顧】「2017社會影響評估國際趨勢系列講座」
2017年10月26日臺大風險社會與政策研究中心(下文簡稱本中心)於社科院四樓第一會議室舉辦「2017社會影響評估國際趨勢系列講座」,特別邀請國際社會影響評估領域的重要學者Frank Vanclay教授訪臺,並邀請關心臺灣環境與社會永續發展的各界人士共同與會。
【學術交流】德國尤里希研究中心社會科學家Prof. Dr. Hans Peter Peters來訪中心
Peters教授是德國尤里希研究中心社會科學家、柏林自由大學科學新聞學客座教授。Peters教授長期研究在媒體傳播下,科學環境與公眾輿論如何形成,並關注新聞工作者和科學家之間的互動以及科學知識對公眾的影響。是德國著名的科學傳播專家!
【學術交流】德國波茨坦IASS研究中心科技部主任Ortwin Renn來訪中心
德國波茨坦IASS(Institute For Advanced Sustainability Studies)研究中心科技部主任Ortwin Renn來臺參與第一屆IASS「知識、學習與社會改變」案例研究座談會。期間也拜訪臺灣大學風險社會與政策研究中心,由中心周桂田主任以及張國暉執行長進行接待...
【學術交流】德國聯邦議員 Ms. Bärbel Höhn 霍恩女士來訪中心
德國長期投注於能源轉型與非核政策擬定與執行的聯邦資深議員霍恩(Bärbel Höhn)女士受媽媽監督核電廠聯盟與宜蘭人文基金會之共同邀請訪臺,期間於6月29日至臺大風險社會與政策研究中心(以下簡稱本中心)進行學術交流;並於30日至臺大舉辦「他山之石 - 德國經驗的能源轉型與核廢處理」論壇,吸引爆滿民眾與會共思臺灣未來能源轉型的願景...

【轉載】百變能源村3》能源合作社 自己用電自己發

(本文轉載自:百變能源村》能源合作社 自己用電自己發)

記者謝錦芳/柏林專訪

風車與太陽能板的設置,在台灣經常引發民眾抗爭,在德國也有類似情況。德國再生能源有半數來自一般民眾與能源合作社,過去10年來德國的能源合作社快速成長,從86家成長迄今逾千家,增幅10倍以上,成為社區再生能源主要推手,這是怎麼辦到的?未來又面臨那些挑戰?

綠能推手 10年增逾10倍

據統計,德國能源合作社在2011年發展達到最高峰,當年新增167家。德國合作社聯盟(DGRV)主管魏格(Andreas Wieg)指出,「能源合作社大量成長,主因包括政府依《再生能源法》提供20年躉購制度,以及綠電先行,鼓勵有意投入再生能源的公司、合作社和個人,優先找到客戶,投資再生能源比銀行定存好太多,因此紛紛投入。」

多數能源合作社位於鄉村,因為鄉村的閒置土地空間大,許多房舍閒置,屋頂可以安置太陽能板。法蘭克福南部的奧登瓦德(Odenwald)是一個成功案例。魏格說,當地足球俱樂部缺乏經費,能源合作社決定租用該俱樂部屋頂安置太陽能板,租期長達20年,足球俱樂部因此增加一筆固定收入,決定提供比賽門票做為回饋。

這個溫馨故事說明,能源合作社不只是發展再生能源,更有助於凝聚社區意識。

奧登瓦德能源合作社成立於2009年,把一個老舊啤酒廠整修為能源之家,提供民眾節能諮詢。魏格說,「這個能源之家曾舉行烤肉祭、古典音樂會,活絡整個社區,也有助能源轉型。」

能源轉型 須有公民參與

「能源轉型必須有民眾參與,否則根本轉不動。」魏格說,如果依賴大型能源公司來推動,那麼通常是在別人家後院,遇到的抗爭與阻力也大。

由於再生能源發電比例超乎預期,德國聯邦政府今年採取競標新制,德國合作社聯盟理事主席歐特(Eckhard Ott)曾表示,「在新制下,能源合作社繁榮的年代過去了。」

對於競標新制,魏格指出,以風力發電來說,一律要先取得核准,再參與競標,這對大型能源公司具有優勢,不利小型能源合作社。聯邦政府同意讓公民能源合作社享有特殊條款,免除第一道程序,只須申請第二道關卡。

競標制度實施以來,發生一些亂象。德國經濟研究所能源部主任肯福特(Claudia Kemfert)指出,聯邦政府提供能源合作社特殊條款已產生不良後遺症,有些合作社背後有大型能源公司參與,主管機關原本要保障的是小型公民能源合作社,結果卻遭濫用,因此,她建議檢討再生能源價格競標與特殊條款新制,避免遭不當濫用。

肯福特指出,「德國有上千公民能源合作社,因為政府採取躉購制度,提供20年保證收購,但這些是不夠的,必須有普遍的公民參與,這是非常關鍵的一步,民眾必須有管道參與能源轉型,可以自己發電自己用。」

凝聚社區 化解鄰避效應

對於台灣發展再生能源,肯福特指出,「由於綠電價格下降非常快,台灣可以採用市場價格加上一定比率補貼,讓有心投入者容易達到目標。德國在20年前發展綠能,做市場開發者,負擔的成本比較高,如今綠電價格大幅下滑,其他國家施行起來容易許多。」

綜合德國經驗,小型公民能源合作社對社區凝聚力、發展地方經濟有幫助。太陽能或風機的設立,會產生鄰避效應,鼓勵公民參與能源合作社,讓獲利直接回饋給地方,有助化解抗爭。


中國時報報導:

相關文章:

小型、分散再生能源 成主流

住戶自力救濟 點亮老社區

中心聲明

近期活動&推廣~

深度低碳沙龍
「電動車-未來交通新趨勢」
最新活動
第二屆知識、學習與社會變遷國際研討會
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
一本書讀懂綠色成長
購物車是空的
文章瀏覽點擊數
2866327

Open Energy 專欄

needsRADIO 精選

臺大風險中心

最新電子報搶先看