首頁
[學術交流]首爾大學教授Prof.Dr.Soo-Jin Park,Prof.Dr.Jae-Yeol Yee以及Prof.Dr.Jung-Jae Park來訪中心
Prof.Dr.Soo-Jin Park,首爾大學亞洲中心(Asia Center)主任與首爾大學地理系教授、Prof.Dr.Jae-Yeol Yee,首爾大學亞洲中心成員與首爾大學社會學系教授,以及Prof.Dr.Jung-Jae Park,首爾大學地理系教授,於2018年2月5日來訪中心。他們並和中心執行長周桂田教授與中心成員進行學術交流。
《「轉」給你看》 系列報導 3 ~ 轉型,行?不行?
天氣一熱,供電就「紅」 了?供電拉緊報,早不是新聞!新鮮生猛的議題是,現正全台巡迴舉辦的「能源轉型白皮書」公民參與會 議,可是,到底是「公民參與」,實質影響政策...
【活動回顧】東亞能源轉型論壇:臺日韓能源轉型的挑戰與展望
臺灣大學風險社會與政策研究中心藉由主辦第六屆東亞環境社會學國際研討會之契機,於10月19日下午舉辦東亞能源轉型論壇,邀請臺日韓三國學者分享各國最新能源轉型政策的觀察,探討轉型過程如何擺脫固有政經體制的抗衡,建立社會論述凝聚共識
【活動回顧】「2017社會影響評估國際趨勢系列講座」
2017年10月26日臺大風險社會與政策研究中心(下文簡稱本中心)於社科院四樓第一會議室舉辦「2017社會影響評估國際趨勢系列講座」,特別邀請國際社會影響評估領域的重要學者Frank Vanclay教授訪臺,並邀請關心臺灣環境與社會永續發展的各界人士共同與會。
【學術交流】德國尤里希研究中心社會科學家Prof. Dr. Hans Peter Peters來訪中心
Peters教授是德國尤里希研究中心社會科學家、柏林自由大學科學新聞學客座教授。Peters教授長期研究在媒體傳播下,科學環境與公眾輿論如何形成,並關注新聞工作者和科學家之間的互動以及科學知識對公眾的影響。是德國著名的科學傳播專家!
【學術交流】德國波茨坦IASS研究中心科技部主任Ortwin Renn來訪中心
德國波茨坦IASS(Institute For Advanced Sustainability Studies)研究中心科技部主任Ortwin Renn來臺參與第一屆IASS「知識、學習與社會改變」案例研究座談會。期間也拜訪臺灣大學風險社會與政策研究中心,由中心周桂田主任以及張國暉執行長進行接待...
【學術交流】德國聯邦議員 Ms. Bärbel Höhn 霍恩女士來訪中心
德國長期投注於能源轉型與非核政策擬定與執行的聯邦資深議員霍恩(Bärbel Höhn)女士受媽媽監督核電廠聯盟與宜蘭人文基金會之共同邀請訪臺,期間於6月29日至臺大風險社會與政策研究中心(以下簡稱本中心)進行學術交流;並於30日至臺大舉辦「他山之石 - 德國經驗的能源轉型與核廢處理」論壇,吸引爆滿民眾與會共思臺灣未來能源轉型的願景...

【轉載】百變能源村4》新聞透視-打造公民電廠 力拚能源民主

(本文轉載自:百變能源村》新聞透視-打造公民電廠 力拚能源民主)

記者/謝錦芳報導

德國20年來能源轉型過程中,電力市場自由化,政府提供足夠誘因,民眾積極參與,開創上百個能源村。今夏以來,台灣陷入嚴重缺電危機,企業界憂心忡忡。目前包括主婦聯盟發起台灣第一個綠電合作社,汗得學社一人一千瓦社會企業,希望透過由下而上的公民參與落實能源民主。不過,要成功打造公民電廠,許多障礙有待排除。

化解反彈 德國創造3贏

德國能源轉型過程中,大型能源公司設立大規模風車、太陽能公園均遭到民眾反彈;電業自由化之後,許多小型能源合作社如雨後春筍成立,在20年躉購制度誘因下,偏遠村落家家戶戶屋頂安裝太陽能板,並開發小型風電、沼氣發電等,為社區帶來豐厚收益,地方政府增加稅收,同時活絡在地經濟,形成3贏。

德國能源轉型成功經驗顯示,再生能源的發展有一半來自民眾參與,透過能源民主過程,讓社區、民眾與地方政府共同分享獲利,可以順利化解抗爭。然而,台灣的公民電廠剛起步,目前情況有如20年前的德國,公民團體與民眾碰到障礙特別多。

設合作社 申請流程冗長

主婦聯盟今年成立綠電合作社,希望透過眾人集資,投資綠電。由於申請流程冗長繁複,要蓋上百個章,頻頻補件。

綠電合作社理事主席黃淑德指出,「台電要求提供未欠稅證明,但合作社成立未滿1年,何來未欠稅證明?」她認為,問題出在台灣電業自由化腳步慢,政府的管制心態濃厚。

其次,經濟部公布明年再生能源躉購費率,小型太陽光電費率降幅達11.77%,而500KW以上大型太陽光電降幅1.89%,黃淑德批評,「這樣的降幅高低差很大,明顯不利小廠,很不公平。」

德國汗得學社執行長韋仁正3年前與朋友成立「一人一千瓦」社會企業,發起一人一千瓦運動,這一千瓦相當1200度電,足夠一人一年所需,大約4片太陽能板的發電量。目前「一人一千瓦」,已完成3000瓩裝置容量,可供3000人一年使用。韋仁正指出,「台灣日照比德國多,民間資金與技術也不是問題,目前要突破的是冗長的行政申請流程。」

德國發展合作社有167年以上歷史,聯邦政府提供20年躉購制度做為誘因,使得民間參與公民電廠風起雲湧,德國經驗對台灣適用嗎?留德的東吳大學政治系教授劉書彬指出,德國許多能源村地廣人稀,地方居民加入能源合作社投資再生能源,報酬比存放在銀行好得多,還能活絡地方經濟,值得台灣偏鄉參考。至於都會區人口稠密,缺乏足夠空間發展再生能源,但有充分人才與資金,可以透過投資的方式支援偏鄉。

創造誘因 找出台灣模式

過去20年來,德國再生能源發電占比從3%成長至35%,被視為成功典範。這些年來,德國曾遭遇反風車、反太陽能的抗爭,各地能源村發展模式也大不相同,而能源轉型過程遭各界批評,德國經驗也不斷從錯誤中調整。台灣與德國的社會文化差異大,不過,能源民主化是一條必須走的路,協助偏鄉發展綠能,活絡在地經濟,同時為地方創造稅收,台灣必須因地置宜,創造足夠誘因,排除層層障礙,找出自己的模式。


中國時報報導:


相關文章:

會呼吸的房子 變身藝文基地

2030禁燃油車 朝電動車轉型

中心聲明

近期活動&推廣~

深度低碳沙龍
「電動車-未來交通新趨勢」
最新活動
第二屆知識、學習與社會變遷國際研討會
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
一本書讀懂綠色成長
購物車是空的
文章瀏覽點擊數
2866327

Open Energy 專欄

needsRADIO 精選

臺大風險中心

最新電子報搶先看