首頁
[學術交流]首爾大學教授Prof.Dr.Soo-Jin Park,Prof.Dr.Jae-Yeol Yee以及Prof.Dr.Jung-Jae Park來訪中心
Prof.Dr.Soo-Jin Park,首爾大學亞洲中心(Asia Center)主任與首爾大學地理系教授、Prof.Dr.Jae-Yeol Yee,首爾大學亞洲中心成員與首爾大學社會學系教授,以及Prof.Dr.Jung-Jae Park,首爾大學地理系教授,於2018年2月5日來訪中心。他們並和中心執行長周桂田教授與中心成員進行學術交流。
《「轉」給你看》 系列報導 3 ~ 轉型,行?不行?
天氣一熱,供電就「紅」 了?供電拉緊報,早不是新聞!新鮮生猛的議題是,現正全台巡迴舉辦的「能源轉型白皮書」公民參與會 議,可是,到底是「公民參與」,實質影響政策...
【活動回顧】東亞能源轉型論壇:臺日韓能源轉型的挑戰與展望
臺灣大學風險社會與政策研究中心藉由主辦第六屆東亞環境社會學國際研討會之契機,於10月19日下午舉辦東亞能源轉型論壇,邀請臺日韓三國學者分享各國最新能源轉型政策的觀察,探討轉型過程如何擺脫固有政經體制的抗衡,建立社會論述凝聚共識
【活動回顧】「2017社會影響評估國際趨勢系列講座」
2017年10月26日臺大風險社會與政策研究中心(下文簡稱本中心)於社科院四樓第一會議室舉辦「2017社會影響評估國際趨勢系列講座」,特別邀請國際社會影響評估領域的重要學者Frank Vanclay教授訪臺,並邀請關心臺灣環境與社會永續發展的各界人士共同與會。
【學術交流】德國尤里希研究中心社會科學家Prof. Dr. Hans Peter Peters來訪中心
Peters教授是德國尤里希研究中心社會科學家、柏林自由大學科學新聞學客座教授。Peters教授長期研究在媒體傳播下,科學環境與公眾輿論如何形成,並關注新聞工作者和科學家之間的互動以及科學知識對公眾的影響。是德國著名的科學傳播專家!
【學術交流】德國波茨坦IASS研究中心科技部主任Ortwin Renn來訪中心
德國波茨坦IASS(Institute For Advanced Sustainability Studies)研究中心科技部主任Ortwin Renn來臺參與第一屆IASS「知識、學習與社會改變」案例研究座談會。期間也拜訪臺灣大學風險社會與政策研究中心,由中心周桂田主任以及張國暉執行長進行接待...
【學術交流】德國聯邦議員 Ms. Bärbel Höhn 霍恩女士來訪中心
德國長期投注於能源轉型與非核政策擬定與執行的聯邦資深議員霍恩(Bärbel Höhn)女士受媽媽監督核電廠聯盟與宜蘭人文基金會之共同邀請訪臺,期間於6月29日至臺大風險社會與政策研究中心(以下簡稱本中心)進行學術交流;並於30日至臺大舉辦「他山之石 - 德國經驗的能源轉型與核廢處理」論壇,吸引爆滿民眾與會共思臺灣未來能源轉型的願景...

【轉載】百變能源村2》德國總理梅克爾顧問-宣胡博給台灣綠電3箭

(本文轉載自:百變能源村》德國總理梅克爾顧問-宣胡博給台灣綠電3箭)

記者謝錦芳/德國波茨坦專訪

德國總理梅克爾顧問、波茨坦氣候影響研究所(PIK)暨全球變遷諮詢委員會(WBGU)主席宣胡博 (Hans Joachim Schellnhuber)接受本報獨家專訪時指出,梅克爾若順利籌組新聯合政府,可為能源轉型提供新的契機;他同時為台灣能源轉型提供3項建議,包括推廣能源民主、加速轉換電動車,並提升冷氣效能,以對抗暖化的威脅。

德國重量級物理學者宣胡博為2007年諾貝爾和平獎共同得主IPCC(政府間氣候變化專門委員會)重要成員,上月在東京獲頒有環境研究諾貝爾獎之稱的「藍色地球獎」,表彰他多年來在氣候科學的研究與貢獻。藍色地球獎遴選委員會主席、日本國家自然科學博物館館長Yoshihiro Hayashi推崇,「宣胡博開創了氣候科學的新領域,同時努力將氣候變遷的威脅廣泛傳達給各國決策者與民眾。」

供電轉型 對抗暖化

宣胡博於波茨坦氣候影響研究所接受本報專訪,他表示,有機會將來台灣看看老朋友。

德國大選之後,梅克爾正在籌組新聯合政府,儘管外界認為由黑(基民盟/基社盟)、黃(自民黨)、綠(綠黨)組成的「牙買加」模式不看好,如果談不成,可能破局。不過,宣胡博認為「這是一個歷史契機,比現行基民盟/基社盟與社民黨的組合來得佳。」

宣胡博指出,梅克爾是二次大戰以來,德國表現最佳的政治人物。他期許新聯合政府組成後,梅克爾能夠有積極作為,在減碳方面獲得較大進展。過去4年來,她很難做,因為社民黨處處反對。

德國訂定減碳目標,希望2020年以前比1990年排碳量減少40%,目前僅達27%左右,嚴重落後目標。宣胡博指出,「加速關閉燃煤電廠,很快可以達到減碳目標。」

交通革新 力拚減碳

對於德國能源轉型的下一個挑戰,宣胡博指出,「交通部門轉型非常重要,應以電動車取代傳統汽、柴油車。德國已經錯失先前油電混合車的轉型,現在要加速電動車發展。」

宣胡博曾來台訪問,對台灣的摩托車在馬路上橫衝直撞印象深刻。他建議,「台灣應加速推廣電動車,政府可提供較強的誘因,鼓勵民眾以電動機車取代傳統摩托車,這樣空氣汙染可以降低,噪音也可以減少許多。」

全民參與 凝聚支持

德國能源轉型成功,公民參與是重要因素。宣胡博表示,「能源轉型必須讓每個人都有機會參與,這是能源民主的實踐。」他建議,台灣應鼓勵分散式能源。他說,自己是柏林一個能源合作社的成員,只要繳交一定金額,可以成為社員,支持再生能源的發展。

此外,冷暖氣系統轉型也可以產生極大減碳效果。宣胡博指出,「德國有近6成的暖氣是以傳統能源如燃油、煤做為燃料,應該轉型為再生能源,這對減碳會有很大幫助,也是龐大的市場。對於台灣而言,夏天冷氣用量高,如何提升冷氣效率,或改採再生能源,達到減碳目標,有很大改善空間。」

中國時報報導:

相關文章:

迷你農村 再生能源百分百

愛因斯坦諍言 宣胡博時時警惕

中心聲明

近期活動&推廣~

深度低碳沙龍
「電動車-未來交通新趨勢」
最新活動
第二屆知識、學習與社會變遷國際研討會
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
一本書讀懂綠色成長
購物車是空的
文章瀏覽點擊數
2866327

Open Energy 專欄

needsRADIO 精選

臺大風險中心

最新電子報搶先看