首頁
[恭賀新禧]
臺大風險社會與政策研究中心 祝您 2018年 狗年行大運 ~
〈臺灣抗震挑戰 系列一〉地震可以預測嗎?科學家:有跡可循
2月6日,同樣在華人新年前、同樣規模6級以上的大地震,不同的是,2016年衝擊了台南、2018年重創了花蓮; 而鄰國日本,2011年3月11日發生9級特大地震,並且發生大海嘯,2016年於九州熊本發聲最高達7.3級地震(與我國九二一地震同樣規模)。
【活動回顧】東亞能源轉型論壇:臺日韓能源轉型的挑戰與展望
臺灣大學風險社會與政策研究中心藉由主辦第六屆東亞環境社會學國際研討會之契機,於10月19日下午舉辦東亞能源轉型論壇,邀請臺日韓三國學者分享各國最新能源轉型政策的觀察,探討轉型過程如何擺脫固有政經體制的抗衡,建立社會論述凝聚共識,並開展具體行動加速社會學習等關鍵議題。
【活動回顧】「2017社會影響評估國際趨勢系列講座」
2017年10月26日臺大風險社會與政策研究中心(下文簡稱本中心)於社科院四樓第一會議室舉辦「2017社會影響評估國際趨勢系列講座」,特別邀請國際社會影響評估領域的重要學者Frank Vanclay教授訪臺,並邀請關心臺灣環境與社會永續發展的各界人士共同與會。
【學術交流】德國尤里希研究中心社會科學家Prof. Dr. Hans Peter Peters來訪中心
Peters教授是德國尤里希研究中心社會科學家、柏林自由大學科學新聞學客座教授。Peters教授長期研究在媒體傳播下,科學環境與公眾輿論如何形成,並關注新聞工作者和科學家之間的互動以及科學知識對公眾的影響。是德國著名的科學傳播專家!
【學術交流】德國波茨坦IASS研究中心科技部主任Ortwin Renn來訪中心
德國波茨坦IASS(Institute For Advanced Sustainability Studies)研究中心科技部主任Ortwin Renn來臺參與第一屆IASS「知識、學習與社會改變」案例研究座談會。期間也拜訪臺灣大學風險社會與政策研究中心,由中心周桂田主任以及張國暉執行長進行接待...
【學術交流】德國聯邦議員 Ms. Bärbel Höhn 霍恩女士來訪中心
德國長期投注於能源轉型與非核政策擬定與執行的聯邦資深議員霍恩(Bärbel Höhn)女士受媽媽監督核電廠聯盟與宜蘭人文基金會之共同邀請訪臺,期間於6月29日至臺大風險社會與政策研究中心(以下簡稱本中心)進行學術交流;並於30日至臺大舉辦「他山之石 - 德國經驗的能源轉型與核廢處理」論壇,吸引爆滿民眾與會共思臺灣未來能源轉型的願景...

【中心聲明】颱風假不假?

 

  本中心從專業風險評估的角度提出兩項聲明,認為此次檢討主要重點不應在縣市協調、發佈時間等,而是政府應納入「複合性風險評估」思維來訂定SOP與跨縣市決策機制。以下兩項聲明:

一、 除了氣象資訊作為放「颱風假」決策基礎,更應全盤考慮社會、經濟運作系統來決定「災防假」,建立複合性災防風險評估SOP。

  目前已被證實的全球暖化造成「極端氣候」,其表現在臺灣最明顯的即是乾旱、暴雨、颱風威力遽增的趨勢,對此,政府應有一套衡量自然災害的複合性風險評估機制,來因應不同自然災害影響不同地區的各種災害潛勢,亦應考量各地區的不同的恢復力與耐受力,來給予地方政府、企業、學校等更大彈性的「災防假」,跳脫「為颱風放假」思維,轉為「災防假」的概念更適當。

  目前臺灣「颱風假不假?」的評斷標準,絕對需要以專業的氣象資訊作為決策基礎。然而,政府在當「自然現象」颱風侵襲「社會」,必然要充分考慮「因時因地」不同的社會經濟運作情況。以本次杜鵑颱風為例,「中秋、連假、返鄉、旅遊」四個因素影響甚鉅,28日高鐵延遲,乃至下午3點後停駛等全國各種交通運輸系統中斷,不少民眾無法或延遲返家;部分地區甚而停水停電。北北基29日全日放假乃綜合上述氣象資訊與實際社經運作情況所做出的考量,但社經情況難有客觀標準容易引起爭議。

  又如被廣泛討論的「半天假」,同樣需要更精細的「災害防治」思維。除了「上班與上學應同調」,配合銀行、股市、產業的運作時間,更應考量的是人民行動安全優先(路樹倒塌、水患導致電力系統安全、交通運輸情況)。例如:學校機關運作也必須考慮家長接送學童安全、老師提早到校安全、學校照護安全、營養午餐供給等。甚至「臺南登革熱」疫情,可能因為颱風過後造成的積水更加難以控制,需要公衛、醫學專業緊急進行評估,可能在特定地區給予更多「假期」,實行消毒與隔離等措施。上述種種顯示政府不應維持「颱風假」的舊思維,而是「災防假」的「複合性風險評估」概念。

二、因應我國環境脆弱度,決策應更強化預防性原則機制,並進行彈性的假期調整。

  2015年國際信評機構標準普爾發布首份天災與主權信評關聯的報告,臺灣因地震頻繁,被標準普爾列為最脆弱的十國之一。英國保險組織勞合社和劍橋大學風險政策中心合作調查發現,竟將臺北列為10年後,事故和自然災害導致的經濟損失規模潛勢最大的全球主要城市,超越東京與首爾。這代表臺灣面對這些災害,政府應以「複合性風險評估」重訂SOP,以下幾點建議:

(一)、鼓勵預警性措施,針對高潛勢地區應「更提早強制作為」。例如2005年政府在臺灣流感尚未大流行前,即強制授權提早生產克流感疫苗,即為預警性措施之典型作為。在本年度的蘇迪勒、杜鵑兩大強颱的吹襲下,除了多次引發停水危機造成國民不便,也發現我國土規劃早已出現重大危機,因此,在重新整治我國的國土規劃長程下,在水資源上,我國政府應有短程的預警性規劃來因應颱風吹襲。或是在公共衛生安全上,本次臺南登革熱疫區,有待評估後應該要有「提早強制作為」來因應颱風後的消毒與隔離的預警性措施!

(二)、可以賦予政府首長彈性的災害假期決定權,例如因豪雨、颱風受災的高潛勢地區,如高雄甲仙、新北烏來,幾乎不需要待全國、各縣市決策,即應可決定「災防假」,使高潛勢地區居民可以提早準備「防災」。

(三)、可以建立全國總量的災防假日數,並授權政府適時彈性調整工作日補假事宜,以保持社會經濟體系正常運作。

  除了授權給予地方,整個政府與社會要學習面對高度的氣候災難,有更全盤的風險評估與學習經驗,以經驗來進行系統性的調整。臺灣未來勢必面對更加劇烈的氣候變化以及期待來的環境、健康、社會與經濟衝擊,災害過後計算「又損失幾億新臺幣」,不如透過「複合性風險評估」為基礎,建立「防災國土規劃」與「災防」假期,以「氣候變遷調適與減緩」的角度,來減少災害生命財產的損失。

若需要更進一步相關訊息,建請採訪以下學者:
周桂田教授 臺大社科院風險社會與政策研究中心主任
國立臺灣大學社會科學院風險社會與政策研究中心
中華民國一0四年九月三十日
聯絡方式:
臺灣大學社科院風險社會與政策研究中心
電話:02-3366-8422
傳真:02-2365-7409

 

中心聲明

近期活動&推廣

新書推薦
一本書讀懂綠色成長
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
《從土地到餐桌上的恐慌》書摘與心得評論
書籍介紹
臺灣能源轉型十四講
新書介紹
氣候變遷社會學
新書介紹
能怎麼轉:啟動台灣能源轉型鑰匙
購物車是空的
文章瀏覽點擊數
2547424

深度低碳社會官網

kw sta

Open Energy 專欄

needsRADIO 精選

最新電子報搶先看