首頁
[學術交流]首爾大學教授Prof.Dr.Soo-Jin Park,Prof.Dr.Jae-Yeol Yee以及Prof.Dr.Jung-Jae Park來訪中心
Prof.Dr.Soo-Jin Park,首爾大學亞洲中心(Asia Center)主任與首爾大學地理系教授、Prof.Dr.Jae-Yeol Yee,首爾大學亞洲中心成員與首爾大學社會學系教授,以及Prof.Dr.Jung-Jae Park,首爾大學地理系教授,於2018年2月5日來訪中心。他們並和中心執行長周桂田教授與中心成員進行學術交流。
《「轉」給你看》 系列報導 3 ~ 轉型,行?不行?
天氣一熱,供電就「紅」 了?供電拉緊報,早不是新聞!新鮮生猛的議題是,現正全台巡迴舉辦的「能源轉型白皮書」公民參與會 議,可是,到底是「公民參與」,實質影響政策...
【活動回顧】東亞能源轉型論壇:臺日韓能源轉型的挑戰與展望
臺灣大學風險社會與政策研究中心藉由主辦第六屆東亞環境社會學國際研討會之契機,於10月19日下午舉辦東亞能源轉型論壇,邀請臺日韓三國學者分享各國最新能源轉型政策的觀察,探討轉型過程如何擺脫固有政經體制的抗衡,建立社會論述凝聚共識
【活動回顧】「2017社會影響評估國際趨勢系列講座」
2017年10月26日臺大風險社會與政策研究中心(下文簡稱本中心)於社科院四樓第一會議室舉辦「2017社會影響評估國際趨勢系列講座」,特別邀請國際社會影響評估領域的重要學者Frank Vanclay教授訪臺,並邀請關心臺灣環境與社會永續發展的各界人士共同與會。
【學術交流】德國尤里希研究中心社會科學家Prof. Dr. Hans Peter Peters來訪中心
Peters教授是德國尤里希研究中心社會科學家、柏林自由大學科學新聞學客座教授。Peters教授長期研究在媒體傳播下,科學環境與公眾輿論如何形成,並關注新聞工作者和科學家之間的互動以及科學知識對公眾的影響。是德國著名的科學傳播專家!
【學術交流】德國波茨坦IASS研究中心科技部主任Ortwin Renn來訪中心
德國波茨坦IASS(Institute For Advanced Sustainability Studies)研究中心科技部主任Ortwin Renn來臺參與第一屆IASS「知識、學習與社會改變」案例研究座談會。期間也拜訪臺灣大學風險社會與政策研究中心,由中心周桂田主任以及張國暉執行長進行接待...
【學術交流】德國聯邦議員 Ms. Bärbel Höhn 霍恩女士來訪中心
德國長期投注於能源轉型與非核政策擬定與執行的聯邦資深議員霍恩(Bärbel Höhn)女士受媽媽監督核電廠聯盟與宜蘭人文基金會之共同邀請訪臺,期間於6月29日至臺大風險社會與政策研究中心(以下簡稱本中心)進行學術交流;並於30日至臺大舉辦「他山之石 - 德國經驗的能源轉型與核廢處理」論壇,吸引爆滿民眾與會共思臺灣未來能源轉型的願景...

「頁岩油氣」革命下的新世界

文/東海大學日本區域研究中心主任 陳永峰

  原本,2013年的最後一季,理應是台灣核能論戰的熱季。結果因為一場突如其來的「9月政爭」以及10月以後無限漫延的食安風暴、國土環境危機之後,使得「核四公投」甚至台灣能源政策的官民/朝野大辯論的機運瞬間煙消雲散。所以,如果筆者獨斷地認定台灣人「視野」狹小,點頭的人大概比搖頭的人多。最大的特徵表現於我們在同一時間點上,通常只能關注一、兩件事,只要在「時間」及「空間」的視界之外,事不管大小,盡皆無視。不止國內事務,甚至與台灣相關的國際事務也是如此。

  例如,美國頁岩油氣的開發進程,正以世界性的規模掀起新一波的文明史革命。但是,沒有意外,國内媒體對於「頁岩瓦斯」的報導卻極度匱乏。這使得多數讀者對於「頁岩革命」的基本認識不足,所以,筆者在此盡可能只談事實,不論價值。

  首先,「頁岩瓦斯」與現在使用的天然瓦斯在成分上沒什麽兩樣,只是存在於地下2000到4000公尺的岩盤層中,過去開採不易或者是沒有開發的比較利益。晚近,由於以石油爲首的能源價格高漲,使得包括海底資源或如頁岩油氣的開發都出現了高度的比較利益。事實上,資源爭奪戰正是近來「領土競逐」的實際背景,世界史的場景猶如重回第一次世界大戰前夜。只是過去由歐美日獨佔的角色扮演,眼前的歷史進程極爲多元、活潑、不規則。國際法與古典外交已經全面撤手,幾無用武之地。

  2009年之後,由於「頁岩瓦斯」商業開採的成功,使得美國成爲世界最大的天然瓦斯生産國。現在,美國生産的天然瓦斯當中「頁岩瓦斯」約占四分之一,毫無疑問,其所占比重將持續增加。同時,在同樣的地層中,「頁岩原油」的開採也已經是現在進行式,一般預估美國將在2017年左右成爲世界最大的產油國,甚至有能力從石油的輸入國轉身成爲石油的輸出國。

  在以上的「事實」到來之時,顯而易見地,美國的貿易收支勢必改善,貿易財政雙重赤字出現解消的可能。同時,藉由廉價能源的優勢,美國衰退的製造業有機會趁勢復活,強勢美元的時代或將重來,日圓持續走跌的可能性大增。屆時,美國不但不再是世界的市場,而且不是沒有可能再度成爲世界的工廠。2013年中傳出蘋果電腦將在美國重設生産線,現在看起來小事一件,不過就筆者看來,深具歷史性的暗示。

  不只如此,近來國人最喜歡談論的韓國,已經決定從2017年到2036年的20年間輸入美國生産的「頁岩瓦斯」LNG(液化天然氣)。如果按照計劃實現的話,韓國製造業的生産成本將大幅低減。韓國的部分能源專家預估,屆時每英熱量單位(100萬BTU)將可降至7-8美元,是目前台、日、韓等東亞市場(約在17美元左右)的半價以下。

  比起台灣和日本,韓國更早察知美國「頁岩革命」所代表的時代意義,確實已使得韓國在新一波的東亞能源戰爭中取得優勢。一般認爲這是韓國「知識經濟部」(相當於我國的經濟部或日本的經濟產業省)與韓國瓦斯公社(KOGAS)同心一體之下的結果。也是另一件韓國的國家主導型經濟開發主義的大勝利。其背景當然是美韓FTA的實現,以及韓國政治經濟徹底的全球化/美國化。

其實,關於臺灣國内的問題,筆者愈來愈不願意拿韓國當對比,因爲國情差異太大,兩國存在於世界史的時間軸也不一致,硬拿來相比的話,經常容易讓事物的本質失焦。只是,相對於晚近的臺灣,政府與中油、台電等攸關國内基礎生産條件的國營企業爲了細微小事極端對立,總是令人宛然。

  再説一次,社會基礎結構差異太大,老是拿別人來比自己沒什麽意思。只是,不看別人不會知道自己。這是方法論上的問題。無論如何,希望臺灣的政府能與世界同步,與時俱進。雖然,我們經常含著悲情抱怨世界不看我們或看不見我們,但是,我們又何嘗認真看過世界。看不清楚世界的國與民,永遠只能落在世界史的進程之後,除了抄襲,仍是抄襲;除了代工仍是代工。無論如何,新年之始,期待我們理解自己,看清世界。避別人的凶,趨自己的吉。

 

 

中心聲明

近期活動&推廣~

深度低碳沙龍
「電動車-未來交通新趨勢」
最新活動
第二屆知識、學習與社會變遷國際研討會
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
一本書讀懂綠色成長
購物車是空的
文章瀏覽點擊數
2866235

Open Energy 專欄

needsRADIO 精選

臺大風險中心

最新電子報搶先看