首頁
[學術交流]首爾大學教授Prof.Dr.Soo-Jin Park,Prof.Dr.Jae-Yeol Yee以及Prof.Dr.Jung-Jae Park來訪中心
Prof.Dr.Soo-Jin Park,首爾大學亞洲中心(Asia Center)主任與首爾大學地理系教授、Prof.Dr.Jae-Yeol Yee,首爾大學亞洲中心成員與首爾大學社會學系教授,以及Prof.Dr.Jung-Jae Park,首爾大學地理系教授,於2018年2月5日來訪中心。他們並和中心執行長周桂田教授與中心成員進行學術交流。
《「轉」給你看》 系列報導 3 ~ 轉型,行?不行?
天氣一熱,供電就「紅」 了?供電拉緊報,早不是新聞!新鮮生猛的議題是,現正全台巡迴舉辦的「能源轉型白皮書」公民參與會 議,可是,到底是「公民參與」,實質影響政策...
【活動回顧】東亞能源轉型論壇:臺日韓能源轉型的挑戰與展望
臺灣大學風險社會與政策研究中心藉由主辦第六屆東亞環境社會學國際研討會之契機,於10月19日下午舉辦東亞能源轉型論壇,邀請臺日韓三國學者分享各國最新能源轉型政策的觀察,探討轉型過程如何擺脫固有政經體制的抗衡,建立社會論述凝聚共識
【活動回顧】「2017社會影響評估國際趨勢系列講座」
2017年10月26日臺大風險社會與政策研究中心(下文簡稱本中心)於社科院四樓第一會議室舉辦「2017社會影響評估國際趨勢系列講座」,特別邀請國際社會影響評估領域的重要學者Frank Vanclay教授訪臺,並邀請關心臺灣環境與社會永續發展的各界人士共同與會。
【學術交流】德國尤里希研究中心社會科學家Prof. Dr. Hans Peter Peters來訪中心
Peters教授是德國尤里希研究中心社會科學家、柏林自由大學科學新聞學客座教授。Peters教授長期研究在媒體傳播下,科學環境與公眾輿論如何形成,並關注新聞工作者和科學家之間的互動以及科學知識對公眾的影響。是德國著名的科學傳播專家!
【學術交流】德國波茨坦IASS研究中心科技部主任Ortwin Renn來訪中心
德國波茨坦IASS(Institute For Advanced Sustainability Studies)研究中心科技部主任Ortwin Renn來臺參與第一屆IASS「知識、學習與社會改變」案例研究座談會。期間也拜訪臺灣大學風險社會與政策研究中心,由中心周桂田主任以及張國暉執行長進行接待...
【學術交流】德國聯邦議員 Ms. Bärbel Höhn 霍恩女士來訪中心
德國長期投注於能源轉型與非核政策擬定與執行的聯邦資深議員霍恩(Bärbel Höhn)女士受媽媽監督核電廠聯盟與宜蘭人文基金會之共同邀請訪臺,期間於6月29日至臺大風險社會與政策研究中心(以下簡稱本中心)進行學術交流;並於30日至臺大舉辦「他山之石 - 德國經驗的能源轉型與核廢處理」論壇,吸引爆滿民眾與會共思臺灣未來能源轉型的願景...

地球的下一步,從政治策略開始。

 

文/曾友嶸 編譯

 

  在大崩壞的環境中,國際社會如何面對、因應與轉型?德國針對氣候變遷上成立「全球變化諮詢顧問委員會(German Advisory Council on Global Change, WBGU)」對於全球氣候、環境變遷議題從問題根源到政策建議有一連串系統性建議如:收購制度、電網建設等,相當值得借鏡。

本刊創刊號我們已介紹WBGU2011政策報告中有關對於氣候變遷現況看法以及討論如何在教育上努力以啟蒙常民對於氣候變遷觀念,本期將從社會契約概念和看WBGU所提出的十項具體可操作策略,供國內政府與企業治理者學習歐盟如何透過政治上、國際關係、NGO以及聯合國不同角色責任因應鉅變的世界。

社會契約重要性

  何謂全球社會契約?全球社會契約是一種集體責任針對還未發生的危險性氣候變遷以及其他傷害性的災害。全球社會契約仰賴有強大力量的國家引導世界,此想法來自於自然法概念,社會契約精神是增加參與的文化、公民責任、對於下一個世代關懷。

  WBGU的策略觀點是:全球的發展雖然是朝向低碳經濟邁進,但方針或是政治上分歧仍是很大,因此應該透過全球性組織如UN Framework Convention on Climate Change或是 Rio Declaration on Environment and Development 這樣的架構來建立一個統一的標準,來增強對於全球性社會契約重視以及推動氣候變遷保護環境策略;可是鑒於每個國家文化差異等等,在國家層次上也需要發展各自適合路徑。這樣的全球性社會契約,可以協助世界各國面對當前氣候變遷、治理轉型的問題。

  WBGU提出轉型方法有兩種:第一,多中心策略,混合目前現行方式,同時讓轉型策略逐步取代,好處是造成的社會影響比較低,也能增加社會信任;第二,核心策略,主要是針對一些重要核心的方向提出全面性改革,這方法相對較迅速,但必須有強大的國家力量來推動。WBGU也提出全球社會契約的十種策略建議:

國際政治、公民角色重要性

 

策略一:

透過擴大公民參與提高先進國家發展。

  討論國家能力應該要分散或是集中,最重要是人民聲音是否被納入且具有實質改變國家的機會,永續發展的策略亦是如此。國家應該在透過通盤考量人民的意見後,提出多種可行性方案給予人民參考,在經過驗證、實驗後選擇可以延續到下一代方案。WBGU建議透過四種方法達到這項策略:第一,立法手段,針對氣候變遷議題討論,進行氣候保護的立法;第二,憲法上,設立國家級的客觀單位來檢視氣候變遷;第三,程序上擴大參與機會;最後制度上,讓氣候變遷策略形成主流的思想。

 

策略二:

碳交易價格全球化。

  目前碳交易價格過低,應該要提高(高於目前歐盟訂定),才能有效達到減碳的效益,近程目標為重新定義歐洲碳排放交易系統(EU ETS),以及達到G20的碳交易標準。在2020年之前應該減少30%碳排放回到1990年代水準。而未來歐盟標準成熟後,應該要推入G20國家中;中程目標:連結不同的碳排放交易系統,逐步引入不同國家進入碳排放交易市場形成典範,最後建立全球性碳排放交易市場機制。

 

策略三:

成立共同的歐洲能源政策。

  WBGU建議發展上應以再生能源為主,擴大基礎設備建設、儲存設備以及商討如何和其他地區國家合作,例如北歐和北非國家,近程目標是加強對於環境保護的目標性,提倡現行政治手段來解決,氣候變遷議題應該置入歐盟憲法中討論,促成一個共同的價值;中程目標實現單一歐洲能源市場,建立獨立的電網減少區域內限制,推動單一市場,目標為未來延伸歐盟市場,建立全球統一的能源市場,WBGU建議德國聯邦政府應該利用相對成熟技術盡速推動可讓歐盟參考的能源政策,再由歐盟市場來影響全球。

 

策略四:

加速推動收購制度。

  收購制度的建立,促進民間企業加速發展無後顧之憂,而收購制度建立還要與公共建設相輔相成,包含了:電網架設、儲存設備、高效能的轉換系統,其次逐步協調歐盟收購制度,收購制度應該要與市場價格同軌道,範圍擴展到北非及全世界,國際收購合作組織(IFIC)應該要汲取更多歐洲、德國經驗推動收購制度經驗,配合國際財務機制,應該要開發共同基金支付開發中國家發展,這部分是透過國際再生能源組織統籌(IRENA)。

 

策略五:

促進以永續能源發展為核心的工業化城市。

  過往高排碳的工業化模式應該被淘汰,大轉變觀念下,設計新型態低碳城市勢在必行。近程目標,採用新的觀念和策略,WBGU提出世界銀行應該金援發展中國家轉型低碳發展,必須以遏止溫度上升為目標;中程目標,將低碳的概念推廣到較荒涼未開發地區如:亞洲新興發展地區,當他們面臨工業化、城市化過程應該受到國際組織監督;遠程目標為加速大規模減碳的政策,歐盟發展減碳的成熟政策後,應該跨出邊界尋找更多合作的夥伴,目前WBGU建議非洲會是一個潛在合作的夥伴。

國際組織、國際建制出發

 

策略六:

WBGU討論加重了UN及各國際組織在全球暖化、氣候變遷該扮演的重要性。

  首先,都市化應該朝永續發展為目標,永續化城市發展應該要被列入政治討論的議程,近程目標,加強全球性的溝通以及資訊交換,城市化為現今重要的政治潮流,但碳排放、溫室氣體控管卻仍然由先進國家掌握,應該將其資訊公共化,讓此議題有數據支撐;中程目標,發展且執行關於低碳城市的科技和計畫,永續城市計畫和區域計畫會是一個重要議題,但目前卻被忽略,The World Commission on Dams(WCD) 應該是這個政策推動重要關鍵組織;遠程目標:推出燈塔項目和主動性,世界銀行應該支持推動漸進的climate-neutral mega-cities政策。目前以柏林都會區為模型。

 

策略七:

先進的對氣候變遷友善的土地利用目前存在許多土地上限制:人口遽增、水源缺乏等都會造成土地使用上困難,在大轉型概念下,必須對土地使用有全新的規畫。

  中程目標,建立全球性土地永續使用的委員會,委員會性質高過任何政治上議題,透過高標準制定政策。在國家層次上,則是要推動改變飲食習慣、生活方式,慢慢改進土地利用朝向和世界標準級的永續利用。最重要幾項具體措施,砍伐森林應該停止應該以森林永續發展為主:該政策應該以UN-Reducing emissions from deforestation and forest degradation (UNREDD)為引導,提出了森林國家的概念(forest countries),除了保育現有森林更應該恢復過往過度開發森林面積;支持對於氣候友善的農業政策:WBGU認為WTO自由貿易網絡底下,會造成落後國家開發更多土地滿足農產品出口需要,自由貿易的概念會傷害地球永續發展的可能,因此在落後國家中應該有國際基金補助;日常生活中,提倡環境友善的飲食習慣:透過教育方式,或是飲食標籤,鼓勵人們使用環境友善的食物,或是提倡素食日等。

 

策略八:

鼓勵且加速投資低碳未來。

  國家應該盡速推到永續發展還有改善土地使用的系統性政策,提供穩定的環境友善的投資環境:包含設計長程的政策網絡,擴大立法範圍,財政上,以國家級層次開放新型的財源,財政上支持對於轉型至關重要,United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC), Green Climate Fund等,都需要在2020年之前盡速扶植國家成立公共基金,增強優良投資環境。WBGU建議建立綠色投資銀行,提供永續發展的基金來源,此外政府應該針對企業提供低利率貸款或是改善投資環境。在德國經驗則是有微型財政概念(microfinancing),讓政府財政去中心化,讓更多私人企業能獲得輔助款,最後與消費第一接觸,改變消費商業模式:例如車商和再生能源合作,推動節能減碳車,改變消費者習慣。

 

策略九:

國際氣候和能源政策資源普及。

  國際上節能減碳和低碳已經是共識,但面臨到幾項問題,第一資訊和知識之間交流並不廣泛,先進國家還未能將重要技術轉移,第二,制度和法律上跟不上技術進步,短程目標,建立一個目標明確的誓言和備忘錄,例如歐洲在2020年之前希望達到減碳30%-40%,且提供每年補助4億到8億歐元的補助發展,未來希望能增加產值110-220億歐元;遠程目標,全面性透過協商、國家層級委任討論未來最終是有全球性具有強制性的規範。

 

策略十:

為提倡一種國際合作的革命,使用聯合國Rio+20永續發展高峰會為一個契機建立國際系環境和發展策略,架設一個以環境友善出發的合作機制,聯合國Rio+20永續發展高峰會,應該為未來更廣泛的全球性合作鋪路,從聯合國Rio+20永續發展高峰會看國際環技和發展策略兩項重要議題。

  從永續發展和窮人教育看綠色經濟的脈絡、永續發展的制度架構,WBGU認為UN綠色經濟準則,有著明確的目標時間表,且有執行手段,這項計畫可以一直延續到2030年,透過經濟手段,可以很明顯且清晰描繪出未來發展的路徑,而WBGU較偏好多邊性環境和發展政策的基礎改革,德國聯邦政府和歐盟都應該盡速發展一個清楚且具有[操作性]的發展策略。聯合國Rio+20永續發展高峰會最主要任務就是標準化多邊合作機制,以及描繪具體的重建計畫。聯合國2.0:聯合國Rio+20永續發展高峰會,應該承認新型態聯合國,發展出跨政府的顧問團,增加UN的角色重要性。

  本圖解釋大轉型時代各項動態模式,主要目標還是轉型成綠色線條代表的低碳社會,中間系統則是表示轉型過程中社會各項動能:左邊表示積極作為的國家和改變的代理人模式。目前代理人最大困境是要脫離邊緣化困境增加自己在社會影響力。右邊為必須要採取的行動,若30年內能持續發展綠色轉型這條路則能成功轉型為低碳社會。WBGU也提醒,過度補償或渲染氣候變遷保護政策也可能造成失敗(黃色線條),但若努力不足則可能進入紅色線條的氣候變遷危機。

  透過本刊這兩期的介紹德國、歐盟對於氣候變遷見解,台灣的治理轉型也正面臨時間壓力,從產業升級到民間觀念啟迪,都應該立即執行,刻不容緩。本報告提供了相當明確政策方向,期待台灣政府企業與民間,應該鑑於此將理論在地化、方法常民化的因應之道。

 

"本文章歡迎轉載,但請先與中心連絡,並註明出處,謝謝。"

 

參考資料:

WBGU 2011 World in Transition A social contract for sustainability

延伸閱讀:

2012年里約高峰會16項討論議題簡要

中心聲明

近期活動&推廣~

深度低碳沙龍
「電動車-未來交通新趨勢」
最新活動
第二屆知識、學習與社會變遷國際研討會
書籍介紹
社會影響評估:開發行為的社會影響評估與管理指引
書籍介紹
一本書讀懂綠色成長
購物車是空的
文章瀏覽點擊數
2866235

Open Energy 專欄

needsRADIO 精選

臺大風險中心

最新電子報搶先看