【廣播】觀點會客室103年5月22日-極端天氣漸成常態?聯合國IPCC警告:減碳效率不彰,那就需有應災準備。

本節目由needs RADIO全球華語廣播網與本中心共同合作
節目來賓:葉欣誠博士(環保署副署長)

00 needs RSPRC 03

洪水、乾旱、地震、極端溫度、風暴、野火、瘟疫等等天災,已不再是電影中的科幻情節,而是你我身邊的新聞消息,天災的『尺度』與『頻率』,越來越超乎想像的轟然降臨……

這幾年「全球暖化」、「氣候變遷」成為時髦的科學氣候名詞,「減碳與防災」也成為流行的口號,但多數人還感陌生的警訊是:『極端天氣』隨著氣候變遷逐漸成為『常態』,近年,聯合國跨政府間氣候變遷專家委員會(IPCC)已經提出了『調適』的概念,環保署葉欣誠副署長表示『調適,就是因應氣候災害所做的準備』。

為什麼會提出這樣的警告?正是2005年生效的《京都議定書》,迄今,其中的減碳目標達成度低;『因為減碳是個公共財,大家都等著別人去做』、『目前還在繼續溝通協調中,可算是討價還價的階段』,葉副署長提出他的觀察。

人定勝天? 人類為地球主宰? 對於人與環境互動間的關切,是超越國與國間的藩籬、與相對立場的陣營間的最大公約數。那麼,如何共同為『生存』留下一片安全的淨土?

節目回顧:

收聽時間:

今年三月起每週四晚上九點、週五早上九點以及週日晚上九點播出。

收聽方式:

一、手機收聽
可下載"Tunein Radio"、"Any Radio"、"Media U"等軟體,搜尋"needs RADIO"即可收聽。

二、中華電信MOD機上盒收聽
MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needs radio」。

三、網路收聽:
「線上收聽」