【廣播】觀點會客室103年6月12日-何謂永續?如何落實永續發展

needs RADIO全球華語廣播網與本中心共同合作
節目來賓:蕭代基教授(前中華經濟研究院院長,現任中央研究院經濟研究所。)

00 needs RSPRC 03

今天我們試著從宏觀並且是跨領域的角度,來看目前人類轉型的時刻,或許可以尋找出更合適的作法來因應。有業界服務經驗的朋友可能都可以瞭解,在管理學上面所談到的:如果缺乏系統性的思考,有時候我們所作的解決方案,反而會導致新的問題產生......

有時候我們看到社會上在大聲疾呼要掃毒,可是往往這樣的時期造就了毒品價格跟交易更為猖獗,因為大家知道接下來買不到毒品了。有時候我們會看到已開發國家對經濟發展較為落後的國家提供經濟及糧食援助,反而加重受援國家的健康、貧窮問題,因為他們不能適應新系統的介入。所以回頭來看,到底人類社會走到現在,我們所面臨的問題,他的層次、景況有哪些?而我們又如何透過科學的極限,產生的解決方案又是什麼?今天我們來到了中央研究院,我們採訪到前中華經濟研究院院長,現任中央研究院經濟研究所的蕭代基教授,請他談談永續發展與綠色經濟。

節目回顧:

收聽時間:

今年三月起每週四晚上九點、週五早上九點以及週日晚上九點播出。

收聽方式:

一、手機收聽
可下載"Tunein Radio"、"Any Radio"、"Media U"等軟體,搜尋"needs RADIO"即可收聽。

二、中華電信MOD機上盒收聽
MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needs radio」。

三、網路收聽:
「線上收聽」