中心出版

【活動訊息】2015氣候與能源世界公民高峰會新聞稿

 

今(2015)年的WWViews由聯合國氣候變化綱要公約秘書處(United Nations Framework Convention on Climate Change,簡稱UNFCCC)、丹麥科技委員會(Danish Board of Technology)與法國政府合辦,全球共有80幾國共襄盛舉,在全球舉辦106場會議,匯聚超過一萬多人討論氣候議題。

 

「我們希望來自全球公民的聲音,能對十二月在巴黎將簽署的新的氣候協定有所貢獻,」UNFCCC秘書長克莉絲汀娜‧菲格拉斯(Christiana Figueres)很興奮能見到如此多國家公民參與其中,並表示:「透過公民審議獨特又新穎的討論方式,我們實踐了歐洲人權公約中教育與公民意識的精神。」

 

爭取此次公民高峰會在台灣舉辦的主持人、台大政治系副教授林子倫長期關注氣候變遷議題,他表示,台灣在2009年響應WWViews全球主辦單位丹麥科技委員會的全球公民審議行動,討論「全球暖化」議題,今年第二度響應並擴大規模,邀集台北、台中、台南市政府與台大社科院共同主辦台灣的三個場次。

 

林子倫指出,會議中採用審議式民主中「21世紀城鎮會議(21st Century town meeting)」討論模式,除先寄發中文版議題手冊供民眾研讀,實際討論時,也會先播放議題資訊影片,在充分平等的資訊基礎上,讓不同年齡、教育程度、地區的公民討論從全球到在地的環境議題,最後依照全球一致的選項,投票表決彙整公民對五階段議題的看法。本次會議的公民意見,將送進今年底在法國舉行的巴黎氣候變遷會議(COP21),作為世界各國研擬取代1997年《京都議定書》全球氣候協議的重要參考。

 

林子倫認為,台灣雖然非聯合國成員,但是會議做出的決策和國際協定,對於台灣的氣候環境、社會發展與經濟貿易的影響甚大。這次會議是個相當好的管道,讓台灣藉由公民討論模式,向世界說出台灣對於氣候議題的立場,也讓與會的市長關注環境議題的重要性。

 

此外,他認為環境不僅影響這一代的人,更影響到年輕世代。故此次WWViews中,台灣場次是唯一與高峰會秘書處協調,將報名者年齡自18歲下修至16歲的主辦單位,會議中有多位16歲青少年參與討論,是全球高峰會裡最年輕的世界公民。

 

另外,有鑒於台灣的原住民經常是氣候變遷下的第一線受害者,故主辦單位也保障原住民族參與資格,有7位原住民族到場參與討論(台北四位、台中三位),盼在多元背景的民眾參與下,激盪出更多討論火花。

 

台灣場次活動報名截止(5/27)前,共收到近1000位民眾報名,主辦單位按內政部公布之人口家戶比例,自三地各抽選一百多位民眾參與討論。主辦單位事前也寄發由全球主辦單位丹麥科技委員會提供、全球一致的中譯版議題手冊,讓民眾事先閱讀,在有備而來的情況下進行討論。

 

此次高峰會主辦單位亦嘗試進行「碳中和」行動,也在事前寄發的行前通知上,附上減碳提醒,鼓勵民眾搭乘大眾交通工具,並自備餐具,希望減少活動碳排放量,讓高峰會提倡的環保議題不流於紙上談兵,而能進一步落實民眾生活。

 

活動相關資訊


活動暨媒體聯絡人:鄭峰齊 (台大社會科學院) 02-3366-3366轉55658

臺灣World Wide Views官網

粉絲專頁:2015氣候與能源世界公民高峰會

Youtube頻道:World Wide Views in Taiwan

2015氣候與能源世界公民高峰會現場直播

 

新聞資料包


縮網址:https://goo.gl/qxkojz

 

全球主辦單位:

丹麥科技委員會(DK)

聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)秘書處

法國全國公共辯論委員會 (法國為2015年聯合國氣候變遷會議主辦國)

 

台灣主辦單位:

台灣大學社會科學院

台大社科院風險社會與政策研究中心

台北市政府環境保護局

台中市政府

台南市政府

 

合辦單位:

青平台基金會

富邦文教基金會

台灣永續能源研究基金會


 

新聞稿檔案下載

 
 

風險vlog

Copyright © 2018. 風險社會與政策研究中心.Risk Society and Policy Research Center, National Taiwan University.