中心出版

【活動回顧】台灣核廢處置論壇系列:德國經驗

「台灣核廢處置論壇系列: 德國經驗」論壇紀實

文/中心助理研究員 劉怡亭

2017年4月9日,媽媽監督核電廠聯盟與臺灣大學風險社會與政策研究中心於臺大社會科學院舉行「台灣核廢處置論壇系列:德國經驗」。邀請到德國聯邦國會暨國會環境委員會霍恩主席與明杜普議員等成員以及全國廢核行動聯盟崔愫欣發言人、北海岸反核行動聯盟郭慶霖執行長與會討論交流。

 1060409 1  1060409 2

   

  論壇一開始首先由媽媽監督核電廠聯盟徐光蓉理事長簡介台灣核廢之現況,緊接著霍恩議員分享德國的廢核之路與長期挑戰,指出德國過去處理核廢的經驗並不成功,從中學到慘痛的教訓後,德國政府決定放棄過往以政治凌駕民意及科學專業的老路,重新從公民參與、公開透明、尊重科學專業、全面法規等各面向的改革處理核廢問題,瞭解德國的做法與經驗之後,隨即由長期致力於核廢推動的全國廢核行動聯盟崔愫欣發言人分享過去幾次的「民間核廢論壇」所達成的核廢處理共同意見。

 1060409 3  1060409 4
 1060409 5  1060409 6


  最後,此次論壇,來自德國與臺灣兩國的與談人皆一致認為由我們這一代所造成的核廢料問題,必須要由我們這一代人盡最大責任來處理和解決。

 1060409 7  1060409 8

 

風險vlog

Copyright © 2018. 風險社會與政策研究中心.Risk Society and Policy Research Center, National Taiwan University.